Кандауров и другие Малиновский с Ярмоленко - как украинцы выступали в Португалии

ISPORT рассказывает о футболистах, которые когда-либо играли на юго-западе Пиренеев.
16 января, 10:30
Сергей Кандауров / Getty Images
Сергей Кандауров / Getty Images

В пятницу, 15 января, стало известно, что португальский Спортинг заинтересован в услугах украинского форварда Гента Романа Яремчука. По информации бельгийских СМИ, "львы" готовы были отдать за 25-летнего игрока 10 миллионов евро, но бельгийцы ответили отказом.

Да и сам Роман якобы не хочет уходить из Гента посреди сезона. Не исключено, что Спортинг повторит попытку приобрести форварда следующим летом. Мы же решили вспомнить, кто из украинских футболистов когда-либо выступал в чемпионате Португалии.

Всего же в местных лигах играли 18 футболистов из нашей страны. К сожалению, далеко не всем удалось закрепиться в своих командах.

Так, многие наши соотечественники играли за португальские клубы лишь на уровне молодежных академий. К примеру, воспитанник киевского Динамо Артем Ярмоленко провел сезон-2015/16 в составе Лейрии (сейчас 22 года, представляет Агробизнес), а защитник юношеской команды Металлиста Назар Малиновский защищал цвета Авеша (22 года, Кривбасс).

Также в местных "молодежках" выступали: голкипер Динамо U-19 Дмитрий Фастов (сезон-2018/19 он провел в третьелиговом Спортинг Идеал), воспитанник Днепра Дмитрий Нагиев (полсезона в Кова-да-Пиедади) и защитник Максим Радченко, который перебрался в Португалию еще в 2016-м, но так и не сыграл ни одного матча.

Максим Радченко
Максим Радченко

Семеро футболистов так и не сыграли в первом дивизионе. Защитник Андрей Нестеренко (Фафе), к примеру, всю "португальскую" часть карьеры провел в третьей лиге. А Дмитрий Литвин (Деспортиво, Фафе, Реал СК), экс-игрок молодежек Динамо и Металлиста, не продвинулся дальше Лиги 2. То же самое касается и Антона Долгого (Деспортиво Авеш, Тирсенсе), Сергея Сизого (Деспортиво Авеш, Фифе) и Максима Лапушенко (Лейшойш, Фелгейраш, Фафе).

Еще два футболиста - Алексей Шлякотин и Евгений Сердюк - хоть и находились в стане команд из Примейры, но на поле так ни разу и не появились. И только треть игроков, выступавших в Португалии, играли в высшем дивизионе этой страны.

Дмитрий Ярчук
7 матчей в Примейре

Хавбек известен украинским фанатам футбола по выступлениям за Таврию и Горняк-Спорт. Именно из стана Горняка он и перешел в Эшторил в 2016 году. Впрочем, португальский "вояж" продолжался недолго. Ярчук сыграл за Эшторил в семи матчах, а затем отправился в аренду. Сначала в Лейшойш, а после этого - в Вилафранкенсе. Летом 2018-го подписал контракт с украинским МФК Первомайск.

Валерий Бондаренко
8 матчей в Примейре

Воспитанник киевского Арсенала перебрался в чемпионат Португалии летом 2019-го, присоединившись к Витории Гимарайнш на правах аренды из Шахтера.

Бондаренко так и не смог закрепиться в основе зарубежной команды. Виной тому частые травмы и неспособность адаптироваться к местному футболу. В составе португальского клуба защитник провел всего один сезон (восемь матчей во всех турнирах), после чего вернулся в Украину. В данный момент играет за Александрию.

Сергей Ателькин
10 поединков в Примейре

Легенда Шахтера оказался в Португалии в 1998-м - форвард перешел в Боавишту на правах аренды из Лечче. Но игроком основного состава он так и не стал, лишь изредка выходя на замену. За целый сезон футболист появился на поле 10 раз и забил три мяча. 

Из-за низкой результативности Боавишта отказалась выкупать контракт Ателькина, и летом следующего года он вернулся обратно в Лечче.

Андрей Каряка
11 матчей в Примере

Каряка начинал свою карьеру в запорожском Металлурге. В 2000-м году на перспективного футболиста обратил внимание российский клуб Крылья Советов. Он быстро закрепился в основе самарской команды, и к 2005-му провел 155 матчей за Крылья, забив 56 голов.

В середине нулевых у Крыльев возникли серьезные финансовые проблемы, и руководство было вынуждено попрощаться с рядом ключевых футболистов. В этот список попал и уже принявший российское гражданство Каряка. В услугах игрока была заинтересована Бенфика, которая предложила за хавбека 2 млн евро. 

"Португальский" этап карьеры Каряки нельзя назвать удачным. Хавбек, который в Крильях был одним из основных игроков, не смог зарекомендовать себя в новой команде. Итог - за два сезона в составе Бенфики он принял участие всего в 11 матчах.

Сергей Щербаков
25 матчей в Примейре

С развалом Союза многие футболисты бросились искать лучшей жизни за рубежом. Одним из таких игроков был Сергей Щербаков, который решил попробовать свои силы в чемпионате Португалии. В 1992-м форвард Шахтера подписал контракт с лиссабонским Спортингом, который тогда тренировал Бобби Робсон. Партнерами Щербакова по команде были такие игроки, как Луиш Фигу и Ивайло Йорданов.

В новом клубе 22-летний украинец подавал огромные надежды - тренеры и одноклубники в один голос заявляли, что Щербаков обладает потрясающими игровыми навыками. Но дальнейшего развития карьеры не последовало.

В декабре 1993-го Бобби Робсон устроил прощальный вечер по случаю своего ухода из клуба  Щербаков, который также был приглашен на анкет, немного "перебрал" с алкоголем, после чего выпившим сел за руль. Возвращаясь домой, футболист не справился с управлением и врезался в другой автомобиль.  Щербакова срочно доставили в ближайший госпиталь, где врачи диагностировали у него травму позвоночника. На поле Сергей больше не вернулся.

Сергей Кандауров
67 матчей в Примейре

Наибольшее количество поединков в чемпионате Португалии провел полузащитник Сергей Кандауров. В 1997-м он перешел из израильского Маккаби в Бенфику, и за четыре года сыграл в 67 поединках команды.

В целом футболист неплохо проявил себя в Португалии, однако стать "своим" в португальском коллектив он не смог. В 2001-м Кандауров вернулся в Украину - контракт с хавбеком подписал Металлист, в составе которого он выступал еще до переезда в Израиль.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK