Карьера в шлеме: как один эпизод изменил жизнь Петра Чеха

ISPORT вспоминает историю страшной травмы знаменитого голкипера.
14 октября, 15:10
Петр Чех / Getty Images
Петр Чех / Getty Images

В четверг, 14 октября, исполняется 15 лет злополучному матчу, который стал поворотным моментом в карьере вратаря Челси, Арсенала и сборной Чехии Петра Чеха.

История чешского голкипера в Челси началась летом 2004 года, когда он перебрался в лондонский клуб из французского Ренна за семь миллионов фунтов, став на тот момент самым дорогим стражем ворот в истории "синих". Травма Карло Кудичини во время предсезонной подготовки позволила Чеху стать номером один в команде Жозе Моуринью, после чего были успешные выступления с двумя подряд чемпионствами и "Золотой перчаткой" 2005 года за 21 "сухой" матч в первом же сезоне в Премьер-лиге. Пока не наступило 14 октября 2006 года.

Источник: Getty Images

Челси в матче чемпионата встречался на выезде с Редингом, и уже на 17-й секунде встречи случилось страшное. Чех выскочил на перехват дальнего заброса в штрафную и был первым на мяче, но полузащитник хозяев Стивен Хант, не успев остановиться, въехал голкиперу коленом в голову. Сначала все выглядело, как обычное столкновение, но позже оказалось, что все намного серьезней - травма могла стоить вратарю не только карьеры, но и жизни.

Источник: Getty Images

Чех лежал на газоне практически неподвижно, и на поле появились медики, которые начали оказывать ему первую помощь. Арбитр Майк Райли попросил голкипера покинуть поле, чем вызвал возмущение болельщиков Челси, поскольку пострадавшему пришлось выползать за лицевую на четвереньках. Пауза затянулась еще минуты на четыре, пока Чеха не унесли на носилках в подтрибунное помещение, а в воротах лондонцев не появился Кудичини.

Моуринью позже был в ярости: "Игрок специально выставил колено, чтобы оно попало в лицо Чеха. Я не хочу сказать, что он хотел отправить нашего голкипера в госпиталь, но этот поступок все равно заслуживает красной карточки". Досталось от тренера Челси и местным медикам: "Это ужас. Мне может кто-нибудь объяснить, почему мой голкипер должен ждать скорую помощь 30 минут? Его не смогли забрать прямо из раздевалки. Ему пришлось добираться до машины на инвалидном кресле"

В итоге Чех был доставлен в больницу, где ему диагностировали тяжелое сотрясение мозга и вдавленный перелом черепа, после чего он в срочном порядке был прооперирован в нейрохирургическом отделении.

Тот матч также не доиграл и Кудичини. Голкипер в столкновении с игроком Рединга получил сотрясение мозга и потерял сознание. В заключительные минуты матча ворота Челси пришлось защищать капитану Джону Терри, но лондонцы смогли удержать минимальную победу.

Источник: Getty Images

Потеряв двух вратарей в одном поединке, в дальнейшем "синим" пришлось довериться третьему голкиперу команды португальцу Илариу.

По прогнозам врачей, Чех мог вернуться в строй минимум через год, но вратарь, несмотря на сильные головные боли, нашел в себе силы и снова вышел на поле чуть более чем через три месяца. Позже он вспоминал: "Никто не знал, смогу ли я вернуться. Много вопросов, мало ответов. Я мог готовиться к концу своей карьеры. Это заставило меня взглянуть на многие вещи по-другому. План А был простой: сделать все возможное, чтобы вернуться. Это была моя цель. Но был и план Б: я готовился к худшему, если не смогу вернуться. Лицевая кость срасталась 12 недель, после этого я ношу шлем. Через пару дней после возвращения к тренировкам Моуринью спросил меня, готов ли я играть. Окружение советовало мне готовиться к следующему сезону, но я вышел на поле уже спустя 105 дней после травмы".

Возвращение Чеха в ворота Челси состоялось 20 января 2007 года в матче английской Премьер-лиги с Ливерпулем (0:2), но с тех пор он появлялся на поле исключительно в специальном защитном шлеме, который оберегал его от повторной травмы.

Источник: Getty Images

В дальнейшем Чех еще возьмет два чемпионства с Челси, выиграет Лигу чемпионов и Лигу Европы, а завершит карьеру в другом лондонском клубе - Арсенале. А защитный шлем станет отличительной чертой голкипера и напоминанием о матче, который изменил его жизнь.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK