Челси: прессинг и его последствия

2011 г., 28 октября, 15:29
По иронии судьбы, тренер, которого так часто называют "новым Моуриньо", сделал куда больше для того, чтобы уйти от игрового стиля своего соотечественника, нежели Авраам Грант, Фелипе Сколари, Гуус Хиддинк и Карло Анчелотти. В особенности это касается того, как играют Синие без мяча.

При "Особенном" лондонцы защищались весьма глубоко. Во время оборонительных действий 4-3-3 его Челси куда больше были похожи на 4-5-1, при этом игрокам давалось задание быстро уходить за линию мяча и действовать как одно единое и компактное целое.

Данный принцип в той или иной степени продолжал исповедываться и преемниками сеу Жозе: Хиддинк предпочитал более атакующую игру, но в больших матчах (в том же полуфинале Лиги чемпионов-2009 против Барселоны) его Челси был словно вылитый Челси Моуриньо, в то время, как уже при Анчелотти Синие, владея мячом, действовали в более агрессивной манере, без мяча же садились очень глубоко. Так, Флоран Малуда и Николя Анелька получали задание отходить назад и выступать в роли крайних хавбеков.

Виллаш-Боаш же - наставник, работающий по иным принципам. Когда мячом владел соперник, его Порту отмечался интенсивным прессингом и активной игрой, направленной на то, чтобы вернуть сферу. В этом смысле Андре куда больше похож на Пепа Гвардиолу (тренера, которым он сильно восхищается), нежели Моуриньо.

Прессинг


Увы, но прессинг очень сложно выразить при помощи статистики - по крайней мере, той, которая свободно доступна. Это не так просто, как число точных передач или нанесенных по воротам ударов. В лучшем случае есть данные, касающиеся того, как высоко действует линия обороны той или иной команды, и как часто форварды соперника прорываются сквозь нее.

Как результат, прессинг может приводить к выигранным перехватам, единоборствам, неточным передачам оппонентов. В то же время нет специальной статистики, которая бы могла ответить на вопрос - стал ли Челси прессинговать больше в нынешнем сезоне по сравнению с предыдущими?

Однако, как для начала, пролить свет на этот аспект футбольной игры может количество офсайдов, в которые угодили соперники лондонской команды. И если сравнить девять матчей Премьер-лиги нынешнего сезона с девятью матчами чемпионата сезона предыдущего, можно увидеть, что в нынешнем сезоне оппоненты Челси куда чаще видели поднятый боковым арбитром флаг, что подтверждает данная диаграмма (по вертикали - количество офсайдов, по горизонтали - тот или иной матч АПЛ. Синий цвет - предыдущий сезон, красный - нынешний):

Челси: прессинг и его последствия

Вот и выходит, что в среднем этот показатель в нынешнем сезоне за матч составляет 4,33 процента, тогда как в сезоне предыдущем составлял 1,67 процента, что означает увеличение в 160 процентов.

Это, конечно, не доказывает, что Челси стал прессинговать больше, однако указывает на то, что его линия обороны сейчас действует высоко, без чего прессинг попросту невозможен.

Фолы

Один из недостатков прессинга - это то, что он вредит дисциплине на поле. Форварды должны играть плотно с соперниками, чаще бороться за мяч, хавбеки при этом занимаются тем же и иногда вынуждены совершать тактические фолы с тем, чтобы не дать сопернику прорваться вглубь собственных тылов. В то же время защитники оставляют за собой свободное пространство, что подвергает их вероятным удалениям с поля, когда больше некому остановить прорывающегося визави. Это как раз случилось с Жозе Босингвой в воскресном поединке против КПР.

Сие подтверждается и количеством штрафных, которых, в сравнении с прошлым сезоном (те же девять матчей), игроки Челси привезли больше (по вертикали - количество фолов, по горизонтали - тот или иной матч АПЛ. Синий цвет - предыдущий сезон, красный - нынешний):

Челси: прессинг и его последствия

Итак, в среднем в нынешнем сезоне количество фолов, совершенных Синими, составляет 12,8 за матч, тогда как в прошлом - 9,1. В процентном выражении лондонцы стали фолить на 40% чаще, нежели год назад после аналогичного количества поединков.

Более того, Челси нынешний не только больше замечен в том, что останавливает соперника недозволенными приемами чаще, чем раньше, - он имеет в пассиве куда больше предупреждений, нежели любая другая команда Премьер-лиги, пусть даже много карточек лондонцы нахватались как раз в том самом злосчастном матче против КПР.

Это значительный поворот в действиях Синих, ведь еще в прошлом сезоне лондонский клуб получил приз за лучший показатель дисциплины на поле (за весь предыдущий сезон только раз у Челси было удаление - этим отметился Майкл Эссьен. К примеру, только в одной игре против все тех же Рейнджеров сразу двое Пенсионеров увидели перед собой красный свет).

Желтые карточки (а также три красные), показанные футболистам Синих, как раз и могут быть связаны с тем, что команда Виллаша-Боаша действует более агрессивно без мяча. К примеру, тот самый фол Босингвы случился в тот момент, когда правый фуллбек оставался последним защитником и вынужден был накрывать огромное пространство позади обороны.

Свои удаления в нынешнем сезоне АПЛ схлопотали также Дидье Дрогба и Фернандо Торрес за то что грубо фолили на половине поля соперника, но могли бы они заняться подобным в прошлом сезоне? Пожалуй, нет, поскольку перед ними стояла задача быстро накрыть соперника и помочь организовать высокую линию обороны, а не отойти назад, тем самым создав один из глубоких защитных эшелонов, мешающих сопернику проникнуть к собственным воротам. Оба подката ведущих форвардов Челси скорее стали следствием нехватки мастерства разрушать, нежели откровенной грубости.

Удары по воротам

Как показывает еще одна диаграмма, сделанная по результатам все тех же девяти матчей, нынешний Челси пропускает меньше ударов по воротам (по вертикали - количество ударов, по горизонтали - тот или иной матч АПЛ. Синий цвет - предыдущий сезон, красный - нынешний):

Челси: прессинг и его последствия

Получаем снижение показателей с 12,7 в среднем за игру в прошлом сезоне до 10,1 в среднем в сезоне нынешнем. Падение составило 21 процент.

Вдобавок, стоит отметить, что сегодняшний Челси пропускает меньше ударов, чем кто-либо в АПЛ текущего сезона. И хотя у Синих не самые лучшие показатели "сухих" матчей, в отличие от МЮ, который пропустил больше всех ударов по своим воротам в нынешней АПЛ, куда меньше вероятность того, что с ними случится такое же фиаско, как с Дьяволами в поединке против Ман Сити.

Тем не менее...

Из этого мы не можем понять, какие именно удары (издали или с близкого расстояния) пропускает Челси, а его рекорд по пропуску наименьшего количества выстрелов по собственным воротам - также следствие и того, что у лондонцев наивысший средний показатель владения мячом в нынешнем сезоне.

Низкая линия обороны (которая была у Синих раньше) приводит к большому количеству ударов по воротам, но наибольшая их доля - удары с дальней дистанции, в то время, как высокая линия обороны более подвержена риску пропустить выпады тет-а-тет с голкипером. Это и есть особенная проблема Челси Андре Виллаша-Боаша.

В связи с этим крайне любопытно посмотреть на дружину португальца в поединке с Арсеналом завтра. У Канониров, конечно же, игровых проблем не меньше, а то и больше, чем у Синих, однако подопечные Венгера обладают одним прекрасным умением - скорость.

Тео Уолкотт и Жервиньо любят и умеют проникать вглубь тылов соперника, смещаясь с флангов, в то время, как Робин ван Перси пребывает в отличной форме. Кроме того, голландец, как "ложная девятка", прекрасно умеет уводить вместе с собой центрбеков команды-соперника, открывая тем самым свободные зоны для быстрых партнеров. Посему, завтрашний матч будет интересным тестом для Андре Виллаша-Боаша - будет ли его команда прессинговать так же интенсивно, подвергаясь риску быть пойманной на ошибке, или же менеджер Челси предпочтет более глубокую линию обороны? 

Материал Майкла Кокса, Zonalmarking


Схемы Zonalmarking


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK