Пять сухих лет: Как Моуринью выигрывал свой последний трофей

ISPORT вспоминает, когда "Особенный" в последний раз становился триумфатором турнира.
25 мая, 14:00
Жозе Моуриньо / Getty Images
Жозе Моуриньо / Getty Images

Жозе Моуринью привел свою Рому к финалу Лиги конференций, где итальянцам будет противостоять нидерландский Фейеноорд. "Джаллоросси" в последний раз поднимали над головой кубок уже в далеком 2008 году, когда команда одержала победу в Кубке Италии. Но ведь бестрофейная засуха может прерваться и для самого португальца.

Последняя кубковая победа "Особенного", как раньше его называли, приходится на первый год его работы в Манчестер Юнайтед. Тогда манкунианцы в финале Лиги Европы без особых проблем одолели другой нидерландский клуб - Аякс.

Читай также: Рома - Фейеноорд: Анонс и прогноз на финал Лиги конференций

Примечательно, что с того момента ни клуб, ни тренер ничего не выиграли - этот трофей стал для них последним на данный момент. Но в матче с Фейеноордом у Жозе будет прекрасная возможность стать первым обладателем Кубка Лиги конференций, собрав полный сет наград еврокубков.

"Если позволите, я бы хотел передать послание своему другу, великому тренеру Карлетто (Карло Анчелотти). Давай вместе победим в финалах!", - сказал Моуринью несколькими днями ранее, выразив свою поддержку другу и бывшему клубу в предстоящем финале Лиги чемпионов.

По этому случаю мы предлагаем Вам вспомнить последнюю удачную вылазку Жозе Моуринью за трофеем.

Групповой этап

Забавно, но в той группе португалец играл со своими будущими оппонентами по финалу Лиги конференций - так уж распорядилась жеребьевка, что МЮ играл с Фейеноордом, Фенербахче и луганской Зарей, для которой то попадание в групповой этап стало первым в истории клуба.

Матчи "красных дьяволов" были бескомпромиссными: 4 победы (включая 1:0 и 2:0 над луганчанами) и 2 поражения, в том числе минимальное именно роттердамцам. Но этого было достаточно, чтобы выйти из группы, хоть и со второго места - Фенербахче обошел МЮ всего на 1 очко.

1/16 финала

Учитывая статус клуба и статус турнира, нельзя сказать, что Юнайтед повезло или не повезло со жребием - это можно обсуждать только в контексте шансов их соперника, которым стал французский Сент-Этьен.

Эта серия запомнилась противостоянием двух братьев Погба и тем, что Златан Ибрагимович по старой привычке "наказал" французский клуб, отгрузив тем хет-трик, вспомнив свои памятные деньки в ПСЖ. Сент-Этьен пострадал от шведа 17 раз.

"Зеленые" не сумели ничего противопоставить более именитому оппоненту, уступив тому по сумме двух встреч 0:4.

1/8 финала

Вот уж где именно начали возникать у команды Моуринью проблемы с реализацией, так это с противостояния с российским Ростовом. Удивительно, но в первой игре, которая прошла в России, "красные дьяволы" не смогли победить - 1:1.

Ответная встреча также не порадовала в плане большого количества забитых мячей - единственный гол был забит лишь на 70 минуте Хуаном Матой после блестящего паса пяткой от Златана (который хотел таким образом пробить по воротам, но в итоге получилось тоже прилично).

Если ранее манкунианцы умудрялись забивать и 3, и 4 гола за матч, то начиная с этого противостояния они или перешли на эконом-режим, или не могли справиться с обороной соперника, так как больше одного мяча за последние 7 игр они забили лишь дважды.

Четвертьфинал

Глядя на остальные пары, можно понять, что Манчестеру выпал просто идеальный жребий - бельгийский Андерлехт. Однако это ему совсем не гарантировало легкую прогулку до полуфинала. Уже обозначенные проблемы с реализацией плюс неуступчивость бельгийцев сделали свое дело - данное противостояние стало сам скудным на количество голов.

Но все это оказалось неважным на фоне того, что в концовке ответной встречи разрыв крестообразной связки правого колена получил Ибрагимович. Именно это, по большому счету, стало концом его карьеры в Англии, ведь возвращение в следующем сезоне показало, что в АПЛ он уже не сможет демонстрировать тот уровень, что у него был.

Хорошо, что тогда в команде был Генрих Мхитарян, который раз за разом забивал важнейшие голы. Но решающий мяч в экстра-тайме забил Маркус Рашфорд, шикарно разобравшийся с обороной Андерлехта, завершив самое проблематичное противостояние в этом розыгрыше для МЮ.

Полуфинал

Уже тогда испанские команды начали трепать нервы "красным дьяволам". То, что делала Сельта, успешно подхватила годом позже Севилья, выбив Юнайтед из Лиги чемпионов в 1/8 финала, после чего Барселона уничтожит команду уже Оле-Гуннара Сульшера на Камп Ноу в 1/4 финал ЛЧ.

Но на этом испанцы не остановились, ведь Вильярреал в финале Лиги Европы победит в серии послематчевых пенальти, а завершит все это мадридский Атлетико в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Манчестер и страдания из-за испанских клубов - назовите более культовый дуэт.

Единственное, что выбивается из этой тенденции, так это результат противостояния с Сельтой. Исход первого матча решило блестящее исполнение штрафного от Маркуса Рашфорда, а на Олд Траффорд на гол Маруана Феллаини испанцы ответили своим голом на 85-й минуте. 

Это были идеальные условия для нервного окончания встречи, которое грозило МЮ вылетом за шаг до финала. Но в тот момент судьба улыбнулась Моуриньо, позволив ему впервые с 2010 года выйти в финал еврокубка.

Финал

7 лет спустя Жозе снова боролся за трофей. Да, это была не Лига чемпионов, как хотелось бы и ему, и фанатам Манчестер Юнайтед, но на тот момент все сложилось именно так, а потому он не мог сплоховать и не выиграть этот финал.

Его команде противостоял амстердамский Аякс, который в полуфинал повеселился с Лионом, выиграв по сумме двух матчей 5:4. Матейс Де Лигт, Давинсон Санчес, Хаким Зиеш, Донни ван де Бек, Френки Де Йонг - вся эта молодая компания вышла на поле еще не догадываясь, что совсем скоро им не хватит самую малость, чтобы выйти в финал Лиги чемпионов.

А пока им надо было доказывать свои претензии на Кубок Лиги Европы. Но в тот день все было на стороне Жозе Моуринью: и рикошет после удара Поля Погба, и быстрый гол во втором тайме Мхитаряна, и надежная игра Серхио Ромеро. Да, в тот день Жозе не мог не выиграть.

После того финала Петер Бош ушел с поста главного тренера Аякса, а возглавил клуб уже нынешний тренер "красных дьяволов" Эрик Тен Хаг. Вот так круг и замкнулся.

"В этот раз я не могу сказать, что я особенный, потому что такое со мной происходило. Я не жалею. Я не обижен. Это проложило мне путь в Рим. Я счастлив быть в Риме", - так описал Моуринью свое увольнение из Тоттенхэма две недели назад.

Но победа в финале позволит ему снова называть себя "Особенным", ведь он может стать первым тренером в истории футбола, который выиграл все еврокубки. Только третьесортный турнир вряд ли соответствует амбициям Жозе.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK