Лига наций: топ-5 интриг решающих матчей

Групповой этап первого розыгрыша Лиги наций завершится двумя турами в четырех дивизионах.
793
15 ноября, 10:30
Испания сыграет с Хорватией один из центральных матчей тура
Испания сыграет с Хорватией один из центральных матчей тура

В первом розыгрыше футбольной Лиги наций настает кульминация. Ноябрьское окно матчей сборных команд определит окончательные расстановки во всех группах всех дивизионов турнира.

На данный момент победы в своих группах обеспечили себе только две команды – Украина (Дивизион В) и Грузия (Дивизион D). Досрочно вылетели из своего дивизиона, заняв последнее место в группе Исландия и Польша – обе упадут из Дивизиона А.

Для остальных команд интрига остается и нас ждет немало интересного в ближайшие игровые дни. Выделяем самые любопытные моменты.

Кто пройдет групповой этап без очковых потерь?

Остается еще достаточное количество команд, которые не теряли очки в первом розыгрыше Лиги наций. В Дивизионе А это Бельгия (остаются матчи с Исландией и Швейцарией) и Португалия (осталось сыграть с Польшей и Италией); в Дивизионе В максимальный результат у Украины (матч со Словакией) и Боснии и Герцеговины (матч с Австрией); в Дивизионе С четыре матча выиграла Финляндия (осталось сыграть с Венгрией и Грецией); в Дивизионе D единственной командой, идущей без поражений, остается Греция (с Андоррой и Казахстаном). Сумеют ли эти команды со 100% показателем завершить весь групповой этап, узнаем уже в ближайшие дни.

Сумеет ли Хорватия отомстить за "испанский позор"?

Выход в финал чемпионата мира возвело Хорватию в статус топ-команды Европы, но попадание в одну группу с Испанией и Англией вернуло хорватов "на ее место". Встреча с Испанией стала "холодным душем" для Далича и его подопечных. 0:3 в первом тайме и 0:6 после финального свистка – самое крупное поражение в истории. Смотрите видео голов того матча.

Несмотря на то поражение и одно очко в двух матчах, Хорватия еще имеет шансы даже на победу в группе, но для этого нужно выигрывать у Испании и у Англии. Маловероятно, что в это верят даже сами футболисты, но ради своего престижа они обязаны отдать все силы в оставшихся поединках.

Кто вылетит из элиты?

Из четырех групп элитного Дивизиона А в двух уже известны неудачники – Польша и Исландия уже ни при каких раскладах не поднимутся с последних позиций своих групп. А вот в оставшихся двух группах на последнем месте окажется кто-то из топ-сборных. В первой группе вылетит либо Германия, либо Нидерланды, в четвертой Англия или Хорватия.

В понедельник Германия примет Нидерланды. Немцы подходят к схватке с Нидерландами на фоне четырех поражений в последних шести официальных матчах. Стоит команде Йоахима Лева потерять очки в Гельзенкирхене, и она опустится в Лигу В. Впрочем, если в четверг Нидерланды обыграют Францию, то немцы досрочно покинут элиту.

У Англии и Хорватии давняя история отношений – хорваты оставили Англию без Евро-2008, а в воскресенье в очном матче хорваты могут "выбросить" Англию из элитного дивизиона.

Кто вместе с Украиной поднимется в Дивизион А?

Украина уже точно сыграет в Дивизионе А следующего розыгрыша Лиги наций. В остальных трех группах интрига остается, хотя Боснии и Герцеговине, а также России только стечение обстоятельств не даст выиграть.

В группе D ключевой будет пятничная встреча Дании и Уэльса. Победитель поединка в Кардиффе получит путевку в Лигу А, и, если валлийцы хотят удержаться на первом месте, им надо придумать, как нейтрализовать Кристиана Эриксена, который забил 15 мячей в 18 матчах на международной арене и стал автором обоих голов в поединке этих команд в Орхусе. Датчане потерпели всего одно поражение 23 играх и могут позволить себе даже ничью в Уэльсе, если затем в последнем туре одолеют Ирландию.

Косово и Люксембург: кто сохранит шансы на путевку на Евро-2020?

Лига наций – это еще и дополнительных шанс для попадания на чемпионат Европы 2020 года. А для "маленьких" команд – этот шанс и вовсе единственный реальный. Если команды из Дивизионов А и В будет ставить однозначно задачу попасть на Евро-2020 через квалификацию, из Дивизиона С некоторые команды также могут побороться за одну из двух путевок в своих группах (жеребьевка пройдет 2 декабря), то в Дивизионе D лишь Лига наций дарит подобный шанс. Для начала нужно выигрывать свои группы.

Пока известен только один победитель группы – Грузия. А вот в других группах могут быть весьма интересные результаты, например, в Группе 2 лидирует Люксембург, в группе 3 Косово, а в группе 4 вторым идет Гибралтар.

Расписание и результаты матчей
Турнирные таблицы

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа