От Пушкаша до Лейкерс

2012 г., 17 января, 14:51
...а ведь еще 12 лет назад Саут Мельбурн состязался в одной группе с Манчестер Юнайтед, Васку да Гама и Некаксой в одной группе на клубном чемпионате мира. Более того, этот клуб был признан наиболее успешным в Океании в ХХ столетии.

ФК Саут Мельбурн был основан в 1959 году после слияния двух клубов - Хелленика и Йарра Парка, и первым его названием было Саут Мальбурн Хеллас. Как можно догадаться с имени, у клуба были греческие корни. В Австралии вообще множество клубов были созданы именно благодаря греческой общине. Внушительная диаспора этой европейской страны пополнялась и футбольными игроками. Так, в 60-е годы состав Саут От Пушкаша до ЛейкерсМельбурна пополнили сразу несколько выходцев из Греции, которые переехали в эту страну на постоянное место проживания, как то Саввас Салапасидис, Такис Мантаракис, Такис Ксантопулос и многие другие.

Тогда же состав клуба пополнил и выпускник академии Манчестер Юнайтед Эрни Акерли. Он был одним из лучших голеадоров того времени и имел все шансы стать не последним игроком, перешедшим из МЮ в Саут Мельбурн. К примеру, в 1973 году была предпринята попытка заполучить не кого-либо, а Дэниса Лоу и Бобби Чарльтона! Манкунианцам была предложена достаточно большая сумма по меркам того времени - 170 тыс долларов, но ни один из них не решился на переезд в далекую Австралию.

Откуда же у команды из далеко не футбольной страны такое финансовое могущество? Саут Мельбурн в первый же год своего существования занял первое место в северной группе дивизиона Викториан Метрополитен. Уже через два года успех был приумножен - Саут Мельбурн впервые выиграл чемпионство в своем округе, то бишь Викториан Стэйт Чемпионшип (система футбольных лиг Австралии делится по географическому принципу).

Эта победа дала толчок не только к все большей посещаемости матчей, но и увеличению прибыли, что позволило приглашать все лучших игроков под свои знамена. Также председатель клуба Тезус Мармарас стал одним из наиболее влиятельных лиц в австралийском футболе после назначения главой Викторианской футбольной федерации.

В то же время состав Саут Мельбурна пополнил достаточно известный игрок того времени Костас Несторидис. Он был игроком национальной сборной Греции и АЕКа, а в новой команде исполнял объязаности играющего тренера. Как раз перед его приходом Саут Мельбурн оформил и второе чемпионство, с ним же багаж клуба пополнился еще тремя титулами.

Однако после этого всплеска команду ожидал небольшой спад, в том числе и на поле. Мельбурнцы понемногу отходили от привязанности к своим греческим корням, что снизило количество выходцев из Греции в составе (однако еще при них был выигран первый кубок в 1969 году). Однако их места понемногу занимали те, кто ранее выступал в Великобритании, а также местные таланты, как то Стив Уокер, Джим Армстронг, который дважды становился лучшим бомбардиром дивизиона.

В начале 70-х клуб вновь вышел на лидирующие позиции, когда выиграл четвертый и пятый титул чемпиона и аккурат между этими трофеями и была совершена попытка приобретения Дэниса Лоу и Бобби Чарльтона.

В 1977-м  году была создана Национальная Футбольная Лига (НФЛ) Австралии, и успех Саут Мельбурна помог ему сразу же стать одним из клубов, который будет в ней выступать. Но не все было так гладко, поскольку перед самым сезоном ряд игроков Канониров (так их начали называть после смены названия команды на Саут Мельбурн) приняли предложения их непосредственных конкурентов. Это привело к тому, что первый сезон команда завершила на отнюдь не почетном 11-м месте. На следующий год Саут Мельбурн уже поднялся на третью строчку, но еще через сезон занял последнее, 14-е место, что также стало следствием снятия с клуба трех очков за участие в матче незаявленного игрока. Тем не менее, федерация простила Саут Мельбурн и он остался в элите.

После этого в команде началась настоящая перестройка, которая включала не только приобретение таких игроков, как Джордж Кэмпбелл (Абердин), Алун Эванс (Ливерпуль и Астон Вилла), Бранко Бульевич и Алан Дэвидсон, но и - смену тренера. И вновь без МЮ не обошлось - клуб возглавил экс-тренер манкунианцев Тим Дохерти. Хотя тот и проработал там всего несколько месяцев, а сама команда заняла лишь шестую позицию, специалист был причастен к завоеванию четвертого и пока последнего кубка в истории клуба. А еще через два года Канониры впервые взяли золото главного чемпионата Австралии, обыграв по сумме двух встреч Сидней Олимпикс, в который и ушел Дохерти.

Успех несколько вскружил голову игрокам, и они шесть лет подряд довольствовались местами в середине таблицы. К тому же клуб начал накапливать долги, которые погасить было не так уж и просто. И решением этих проблем стало назначение на пост тренера не кого иного, как Ференца Пушкаша!

Легендарный венгр прибыл в команду в 1989 году, когда Саут Мельбурн имел долгов на 300 тыс австралийских долларов. И по словам президента клуба того времени, Джорджа Вассилопулоса, появление на тренерском мостике Пушкаша позволило сократить эту суму в два раза за каких-то полгода!

Однако улучшения касались не только финансовой составляющей. При Пушкаше они сразу стали финалистами (чемпионство разыгрывалось в стадии плей-офф) розыгрыша чемпионата и обладателями http://isport.ua/admin/NewsEdit.aspxкубка НФЛ, после чего во второй раз в своей истории стали чемпионами страны, обыграв в драматичном матче принципиальнейших врагов - Мельбурн Кроатиа - в серии пенальти. При этом сравнять счет Канонирам удалось за минуту до конца основного времени матча!



Сезон 1991/92 стал последним для Пушкаша в Саут Мельбурне и на мажорной ноте его завершить не удалось - всего лишь третье место и вылет на стадии плей-офф. Однако при новом наставнике, которым стал экс-игрок Канониров Джим Пирголиос, было еще хуже - они вылетели в плей-офф от Маркони с общим счетом 0:7!

От Пушкаша до ЛейкерсКлуб на пару лет превратился в крепкого середняка. При этом НФЛ задумала пойти на достоаточно непопулярный шаг - изменить названия клубов на более, по их мнению, красивые. Так Саут Мельбурн стал Лейкерс.

Вряд ли смена названия как-то этому поспособствовала, но уже через год после оной команда вновь оказалась на вершине, завоевав третье золото в истории. Канониры лучше всех провели регулярный чемпионат, подтвердив реноме наиболее сильного коллектива и на стадии плей-офф, обыграв в финале Карлтон. Немаловажную роль в этом успехе сыграл очередной футболист с греческим паспортом - Иван Анастасиадис, который перешел из ПАОКа и отметился в том году 12-ю мячами.

Канониры явно пребывали на гребне успеха и на второй год подтвердили свою силу, завоевав второе золото подряд. На этот раз ключевой стала труднопроходимая оборона команды, а также успешная игра на домашнем стадионе - Саут Мельбурн в родных стенах не проиграл ни одного матча.

После этого клуб еще и завоевал титул лучшего в Океании, а посему принял участие в клубном чемпионате мира. Там он проиграл все три матча, однако сам факт проведения официальных поединков против известных всему миру игроков и команд, вне всякого сомнения, дополняет богатую историю Канониров.

После этого у Саут Мельбурна и начался спад, чему вновь поспособствовал уход тренера и нескольких ключевых игроков. Команда смогла завершить чемпионат на скромном десятом месте, хотя уже через год вновь играла в финале. Там она и прервала свой 100%-й показатель побед в решающих матчах. Вскоре Канониры стали обычными ни на что не претендующими середняками (хотя в последнем для себя матче в НФЛ они лишь в серии пенальти уступили Аделаиде Юнайтед в рамках первого этапа плей-офф), который к тому же погруз в долги.

После расформирования НФЛ и создания нового элитного дивизиона в Австралии, который называется А-Лигой, Канониры не смогли подтвердить свой высокий статус и не были приняты в высший дивизион. Более того, вскоре в клубе была объявлена администрация, а саму команду фактически распустили.

Саут Мельбурн вновь стал одним из клубов дивизиона своего округа, который теперь называется Викториан Премьер-лига. Поначалу фактически новосозданную команду неслабо шатало по сторонам, что выливалось в нестабильные результаты. Хотя уже на второй год, то есть в сезоне 2005/06, клуб завоевал чемпионство (к слову, под началом Анастасиадиса), попутно разгромив врагов из Мельбурн Найтс со счетом 7:0. Этот успех не был подтвержден последующими результатами, так как Канониры скатились в середину таблицы, изредка портя нервы лидерам. Саут Мельбурну же попили кровушки собственные фаны, которые выбежали на поле во время одного из матчей, что вылилось в штрафные санкции в виде шести очков, которые не позволили им квалифицироваться в плей-офф в 2009 году.

Пока что у поклонников Канониров причин для оптимизма не так уж и много. С одной стороны, похоже, финансовая ситуация в клубе стабилизировалась, что позволило реконструировать стадион. В то же время, наиболее успешный клуб Океании продолжает делать попытки для вступления в А-Лигу, однако доселе те были тщетными, и команда дважды получала от ворот поворот. По словам представителей клуба, они руки опускать не собираются и не хотят соглашаться на вариант с объединением с одним из клубов округа Виктории, как то предлагает федерация футбола Австралии. Прав ли Саут Мельбурн в принятии такого решения?

Использованы материалы блога pitchinvasion.net

Фото Google

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK