Динамо и Шахтер в 1/8 финала: как гранды играли на этой стадии раньше

ISPORT вспоминает, как заканчивались матчи украинских команд на стадии 1/8 финала Лиги Европы и Кубка УЕФА.
11 марта, 07:40
Манчестер Сити - Динамо, 2011 год / Getty Images
Манчестер Сити - Динамо, 2011 год / Getty Images

Главные достопримечательности украинского клубного футбола – Динамо Киев и Шахтер Донецк – вскоре проведут свои матчи в рамках 1/8 финала Лиги Европы.

Киевляне встретятся с испанским клубом Вильярреал, а Шахтеру предстоит выездная встреча против итальянской Ромы.

Далеко не в первый раз команды будут играть на данной стадии турнира. Шахтер и вовсе является действующим полуфиналистом Лиги Европы. ISPORT вспоминает, как для Динамо и Шахтера завершались прошлые их противостояния в 1/8 финала Лиги Европы и Кубка УЕФА.

Динамо Киев

В сезоне-1989/90 Динамо играло в 1/8 финала Кубка УЕФА, в котором уступила Фиорентине. В последующие почти 20 лет киевляне очень редко оказывались в этом турнире, в основном выступая в Лиге чемпионов.

Сезон-2008/09, Металлист Харьков

Впервые киевляне добрались до стадии 1/8 финала Кубка УЕФА во времена независимой Украины только в 2009 году. Именно тот сезон можно считать самым успешным в еврокубковой истории Украины.

В 1/8 финала Динамо в соперники получило другой украинский клуб – Металлист. В рамках двухматчевого сражения команды обменялись домашними победами, но благодаря правилу гола на выезде дальше прошли именно киевляне.

Первый матч
Динамо – Металлист 1:0
Гол: Вукоевич, 54

Второй матч
Металлист – Динамо 3:2
Голы: Слюсар, 29, Жажа, 56, Азеведо, 70 – Саблич, 68, Березовчук, 79 (автогол)

Что было дальше?

В четвертьфинале Динамо встретилось с тогда еще не таким грозным ПСЖ и после сухой ничьей на выезде, разбило парижан дома 3:0. В полуфинале соперником вновь оказался украинский соперник – Шахтер. Пройти "горняков" не удалось.

Сезон-2010/11, Манчестер Сити

Уже через два года киевская команда снова пробилась в 1/8 финала второго по значимости еврокубка, который после ребрендинга стал называться "Лига Европы". На старте весенней части Динамо разгромило Бешикташ (8:1 по сумме двух матчей), и в следущем раунде команду Юрия Семина ждала встреча с Манчестер Сити.

Это сейчас "горожане" - одна из сильнейших команд Англии, а в то время клуб только набирал обороты. Несмотря на это, большинство фанатов футбола считало, что именно Ман Сити выйдет победителем из этого противостояния. И такое мнение было обоснованным: шейхи провернули несколько громких трансферов (Балотелли, Джеко, Давид Сильва, Коларов) и ожидали, что клуб завоюет первый значимый трофей.

Но не тут-то было! Уже в первом матче Динамо показало, что главное - не звездные футболисты в составе, а командная сплоченность и умение выполнять все установки тренера. Итог - 2:0 на Олимпийском. Вторая встреча завершилась минимальной победой "горожан" - 1:0.

Первый матч
Динамо - Манчестер Сити 2:0
Голы: Шевченко, 25, Гусев, 77.

Второй матч
Манчестер Сити - Динамо 1:0
Гол: Коларов, 39.

Что было дальше?

На стадии 1/4 финала "бело-синие" сошлись с португальской Брагой. Первый матч прошел в Киеве и завершился со счетом 1:1. В выездном поединке украинский коллектив не смог забить (но и не пропустил - 0:0), и по правилу выездного гола в следующий раунд прошла Брага.

Сезон-2014/15, Эвертон

В сезоне-2014/15 Динамо снова встретилось с английским клубом в 1/8 финала. На этот раз столичной команде противостоял Эвертон. Соперник непростой, учитывая тот факт, что в 1/16 "ириски" разбомбили Янг Бойз (7:2 по сумме двух встреч). Динамо же "со скрипом" прошло скромный французский Генгам (4:3).

Первый матч между командами прошел в Англии. Киевляне открыли счет усилиями Олега Гусева, но затем пропустили два гола. В ответном поединке все перевернулось с ног на голову - киевляне неожиданно отправили в ворота Эвертона пять мячей и пробились в четвертьфинал второго по значимости еврокубка.

Первый матч
Эвертон - Динамо 2:1
Голы: Нейсмит, 39, Лукаку, 82 (пенальти) - Гусев, 14

Второй матч
Динамо - Эвертон 5:2
Голы: Ярмоленко, 21, Теодорчик, 35, Велозу, 37, Гусев, 56, Антунеш, 76 - Лукаку, 29, Ягелка, 82

Что было дальше?

В четвертьфинале Динамо ждала встреча с Фиорентиной. В первом матче клубы забили по одному голу, а во втором "фиалки" добыли комфортную победу над соперником (2:0).

Сезон-2017/18, Лацио

В том году Динамо стало единственным представителем Украины в плей-офф ЛЕ. В 1/16 финала киевляне с трудом одолели греческий АЕК, а в следующем раунде уступили Лацио.

Матч в Риме закончился вничью - на голы Иммобиле и Андерсона "бело-синие" ответили взятием ворот в исполнении Цыганкова и Мораеса. А вот вторая игра завершилась победой "орлов". На Олимпийском отличились Лейва и Де Врей. 

Первый матч
Лацио - Динамо 2:2
Голы: Иммобиле, 54, Андерсон, 62 - Цыганков, 52, Мораес, 79

Второй матч
Динамо - Лацио 0:2
Голы: Лейва, 23, Де Врей, 83

Сезон-2018/19, Челси

Как мы уже смогли убедиться, именно с английскими командами Динамо чаще других встречалось на стадии 1/8 финала ЛЕ. Розыгрыш сезона-2018/19 не стал исключением. Тогда киевляне, обыграв в 1/16 финала Олимпиакос, "попали" на лондонский Челси. И на этот раз "бело-синие" не смогли пройти клуб из Туманного Альбиона.

Кошмар начался еще в первом матче в Лондоне, который завершился победой "синих" со счетом 3:0. Фанатов украинской команды это почти не удивило - было понятно, что Динамо Хацкевича вряд ли сможет тягаться с одной из лучших команд АПЛ. При этом болельщики надеялись, что во втором матчей их любимцы добьются хотя бы ничьей. Тем более, что играли-то на Олимпийском. Но Челси приехал с одной установкой - уничтожить соперника. И они эту установку выполнили на все 100%.

Первый матч
Челси - Динамо 3:0
Голы: Педро, 17, Виллиан, 65, Хадсон-Одои, 90

Второй матч
Динамо - Челси 0:5
Голы: Жиру, 5, 33, 59, Маркос Алонсо, 45+1, Хадсон-Одои, 78

Шахтер Донецк

За последние 20 лет "горняки" пять раз играли в 1/8 финала Кубка УЕФА/Лиги Европы. Причем трижды донецкая команда попадала как минимум в полуфинал турнира.

Сезон-2004/05, АЗ

Шахтер попал в плей-офф Кубка УЕФА в результате вылета из группового раунда Лиги чемпионов, и первым соперником донецкой команды стал Шальке. Матч в Донецке завершился результативной ничьей 1:1, а ответная игра закончилась победой команды Мирчи Луческу (к слову, это был дебютный сезон румына во главе команды).

Дальше украинский коллектив ждала встреча с нидерландским АЗ. В этот раз фортуна отвернулась от дончан - 1:3 дома и 1:2 - на выезде.

Первый матч
Шахтер - АЗ 1:3
Голы: Матузалем, 45 - Неллис, 27, Матейсен, 51, Перес, 90+2

Второй матч
АЗ - Шахтер 2:1
Голы: Ван Гален, 9, Мердинк, 65 - Элано, 66

Сезон-2006/07, Севилья

Евровесна-2007 началась для Шахтера с матчей против французского Нанси. В первом поединке была зафиксирована ничья 1:1 - оба гола команды забили в самом конце матча. Во втором матче команда Луческу одержала минимальную победу - 1:0.

По итогам жеребьевки Шахтер попадал на Севилью. Уже со стартовых минут первого матча, который прошел в Испании, стало понятно, что это противостояние будет чумовым. Ну а как иначе, если уже на девятой минуте игры арбитр ставит пенальти в ворота "горняков"? "Приговор" успешно реализовал Хосе Луис Марти. Дальше - больше. Спустя 10 минут Шахтер сравнивает счет, а на 60-й выходит вперед благодаря голу Матузалема с 11-метровой отметки.

В самом конце матча, на 88-й минуте, рефери назначил еще один пенальти в ворота украинской команды. И Севилья своего шанса не упустила. К слову, главным арбитром того матча был небезызвестный Виктор Кашшаи. Вторая игра получилась не менее эпичной. До 94-й минуты "горняки" вели в счете (2:1) и мысленно готовились к выходу в следующий этап. Но голкипер испанцев Андрес Палоп разрушил все планы "горняков". Он покинул ворота, пошел на подачу углового и отправил мяч в ворота команды Луческу. В экстра-тайме нервионцы забили еще раз, выбив Шахтер из Кубка УЕФА.

Первый матч
Севилья - Шахтер 2:2
Голы: Хосе Луис Марти, 8 (пенальти), Мареска, 88 (пенальти) - Хюбшман, 19, Матузалем, 60 (пенальти)

Второй матч
Шахтер - Севилья 2:3
Голы: Матузалем, 49, Элано, 83 - Мареска, 53, Палоп, 90+4, Чевантон, 105

Сезон-2008/09, ЦСКА

Тот сезон стал для Шахтера лучшим в еврокубках за всю историю клуба, ведь именно тогда "горняки" выиграли Кубок УЕФА. На стадии 1/8 финала подопечные Мирчи Луческу играли с московским ЦСКА - командой достаточно крепкой и неуступчивой. В первом матче победу праздновал российский коллектив (1:0), хотя игра была равной, а решающий гол хозяева поля забили с пенальти.

Во втором поединке "горняки" сумели перевернуть ход противостояния и огорчили соперника двумя безответными мячами.

Первый матч
ЦСКА - Шахтер 1:0
Гол: Вагнер Лав, 50 (пенальти)

Второй матч
Шахтер - ЦСКА 2:0
Голы: Фернандиньо, 53 (пенальти), Адриано, 70

Что было дальше?

А дальше все просто: команда Мирчи Луческу поочередно выбила из розыгрыша Кубка УЕФА Марсель и киевское Динамо, а финале турнира одолела немецкий Вердер и завоевала свой первый (и надеемся, что не последний) еврокубковый трофей.

Сезон-2015/16, Андерлехт

В первых матчах плей-офф жребий свел "горняков" с немецким Шальке. Дончане с легкостью обыграли соперника (3:0 по сумме двух встреч) и прошли в следующий раунд, где их ждал бельгийский Андерлехт. Соперник, мягко говоря, не самый сложный.

Первая встреча между командами завершилась со счетом 3:1 в пользу Шахтера. Во втором поединке подопечные Луческу снова праздновали победу - 1:0.

Первый матч
Шахтер - Андерлехт 3:1
Голы: Тайсон, 21, Кучер, 21, Эдуардо, 79 - Ачимпонг, 68

Второй матч
Андерлехт - Шахтер 0:1
Гол: Эдуардо, 90+3

Что было дальше?

В четвертьфинале "горняки" расправились с португальской Брагой (6:1 по сумме двух встреч), а в полуфинале уступили будущему триумфатору турнира Севилье (2:2, 1:3).

Сезон-2019/20, Вольфсбург

В прошлом сезоне Шахтер на стадии 1/8 финала играл с немецким Вольфсбургом. Первый матч закончился выездной победой "горняков" со счетом 2:1. 

В ответной игре подопечные Луиша Каштру попросту разгромили соперника, отправив в ворота "волков" три мяча.

Первый матч
Вольфсбург - Шахтер 1:2
Голы: Брукс, 48 - Мораес, 17, Маркос Антонио, 73

Второй матч
Шахтер - Вольфсбург 3:0
Голы: Мораес, 89, 90+3, Соломон, 90+1.

Что было дальше? 

В четвертьфинале ЛЕ Шахтер встречался с Базелем. По итогам одноматчевого противостояния украинская команда одержала легкую победу над швейцарцами - 4:1. Полуфинальная встреча с Интером прошла не так радужно - поражение со счетом 0:5.

Что мы имеем? 

Динамо и Шахтер выиграли шесть из десяти последних противостояний в 1/8 финала Лиги Европы/Кубка УЕФА. Надеемся, что по итогам двух предстоящих встреч с Вильярреалом и Ромой эта статистика улучшится.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK