Хлус: В клубах уровня Динамо нельзя ждать воспитанников - должны играть звезды

Виктор Хлус считает, что в Украине футбол находиться на том уровне, на котором он 30 лет назад играл в Швеции.
28 мая, 10:00

Экс-игрок киевского Динамо, а нынче президент Ассоциации ветеранов футбола, Виктор Хлус рассказал об ассоциации, современном футболе и европейских клубах.

- Чем сейчас живет звезда киевского Динамо?

- Звезда киевского Динамо живет футболом. Как вице-президент федерации футбола Киева, ответственный за Ассоциацию ветеранов футбола города Киев.

- Расскажите об Ассоциации ветеранов футбола, что это за организация? Как появилась идея ее создать?

- В этом году ассоциации 12 лет. Создана для того, чтобы помогать футболистам, которые по каким-либо причинам не могут найти себя в футболе или обеспечить, в трудоустройстве и финансировании.  Ассоциация старается максимально принимать участие в жизни людей.

- Почему легенд и ветеранов забывают, что нужно чтобы избежать этого?

- Время бежит вперед и сейчас у людей еще на слуху те игроки, которые 5-10 лет назад играли.

Футболисты, которые были на поле 20-30 лет тому, их уже практически никто не помнит, кроме поколения постарше. Мы каждый год проводим около 30 показательных игр по регионам Украины, несколько раз были в зоне АТО, и можно сказать во всех точках Украины.

- Вас тепло встречают?

- Хоть в Донецкой области Шахтер был популярней, но, когда мы ездили в Донецк или в Луганскую область, еще перед войной, на нас приходило очень много людей. Я вам скажу, что и в прошлом году мы очень много игр ездили и действительно, люди еще помнят и очень много ходит на футбол.

- Помнят, как игроков Динамо или как отдельных личностей? Как считаете, лично вас люди помнят?

- Я думаю, что наша фишка, это легенды футбола, которые на слуху.  Есть игроки, которые завоевали Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, этих футболистов люди помнят больше, потому что они были больше на виду. Ветеран футбола Динамо не значит, что игрок должен завоевать Суперкубок УЕФА. Ветеран футбола — это тот человек, который действительно отдал часть жизни футболу. Что касается меня, возможно, я сейчас более известен как руководитель Ассоциации ветеранов футбола.

- Как финансируется ассоциация?

- В ассоциации нет взносов, мы зарабатываем деньги сами. Естественно, мы находим деньги на функционирование ассоциации, на аренду помещений, находим деньги на то, чтоб ассоциация существовала. У нас есть долгосрочные партнерские отношения (EnergoAtom, Nike) которые с нами достаточно долгое время. Сейчас к нам присоединился хороший партнер, который занимается телевизорами.

Мы сделали опрос среди ветеранов и, наверное, большинство из них сказали такую фразу: "Мы хотим смотреть футбол на большом телевизоре, на большой плазме". У нас это мечта, и с прошлого года мы покупаем каждый год около 10-12 телевизоров и начинаем их дарить тем людям, кто постарше. В прошлом году 10 ветеранов получили телевизоры, и знаете, что было приятно, что все как один это оценили и сказали: "вот это вещь".

- Ассоциация ветеранов футбола для вас больше, как место дохода или хобби?

- Возьмем весь футбол и ассоциации – это чемодан без ручки. То есть, сколько бы денег не было, все равно этого не хватает.  Прибыльных команд у нас нет, что уже говорить об ассоциации.

Я получаю удовольствие от того, что хотя бы раз в году мы можем сделать подарки нашим ветеранам. На протяжении 12 лет, в конце года, мы собираем всех ветеранов футбола, а их приблизительно 500 человек, которые действительно вместе с нами идут, и мы стараемся никого не обидеть и захватить людей постарше.

- Поговорим о современном футболе. Какая проблемы нынешнего киевского Динамо, чего не хватает команде?

- Все, что связано с футболом, это отголоски того, что происходит в стране. Любой европейский чемпионат - он очень сильный, к тому же в нем играют самые сильные звезды со всего мира. Давайте возьмем Англию. Англия - процветающая страна, там прекрасная жизнь и они далеко от нас ушли. Можно сказать, что нам до них сейчас, как до Луны.  У нас футбол находиться на том уровне, на котором я 30 лет назад играл в Швеции.

Это связано и с бюджетом команды. Если люди любят футбол, он должен тут развиваться, как и другие виды спорта. К примеру, та же Швеция, страна с 10 млн человек.  В Стокгольме 4 команды высшей лиги, в Гетеборге 4 команды высшей лиги, плюс некоторые другие команды.

Что мы видим в Украине. В Украине Шахтер, Динамо и пропасть, а пропасть эта связана с тем, что в футболе нет денег. Мы всегда говорим – где больше денег там и футбол.  В украинском футболе мы не можем найти людей или нет достаточно готовых людей, профессиональных менеджеров.

Наведу пример. Я был президентом ФК Княжа. Первый год работы мы находили ресурсы и жили на те деньги, которые зарабатывали. Да, было тяжело, потому что если хотят в футболе работать, то хотят работать с Динамо. С такими новоиспеченными командами никто не хочет работать, с ними неинтересно, у них нет своих людей, своего зрителя. Но после моей двухлетней работе в клубе я передал бразды правления другим людям, потому что на каком-то этапе я понял, и я знал, что это чемодан без ручки, чем выше, тем дороже.

- Вы приводили пример европейских клубов, и не раз посещали местные матчи. Чего не хватает нашему футболу, чтобы на него ходили болельщики?

- Помните время: Динамо Киев, Суперкубок, Кубок Кубков. Люди ходили, люди болели, все происходило громко, всех знали по именам. Всегда как в театре - ходят на личностей. Вот наша команда 30 лет назад: матч Динамо Киев и Динамо Тбилиси - полный стадион, Динамо Москва - полный стадион, в Киеве знали всех игроков этих команд.

Я люблю и уважаю клуб Динамо Киев, всем духом и телом с ним, езжу на все матчи, спасибо им, что берут меня на игры, и я никогда не лезу внутрь команды. Но, когда какой-то тренер говорит: "Надо подождать годик два, чтоб подросла молодежь", я говорю: "Ребята это ложная мысль". Если есть молодежь, отдавайте их в аренду, пускай играют. Но в клубах Динамо и Шахтер нельзя ждать игроков и воспитанников, там должны играть звезды. Они должны каждый год брать кубки и трофеи. Если ждать молодежь и каждый год будем вылетать с Лиги Европы, то понятно, что зритель не придет на эту команду. Вы посмотрите хотя бы на матч с Челси - полный стадион, а почему полный, потому что часть людей приходит посмотреть на Динамо, а основная часть приходит на противника смотреть, а чем сильнее противник, тем людям интереснее.

- Как вам игра сборной Украины при Андрее Шевченко? Сумеет ли наша сборная выиграть путевку на Евро 2020?

- Шевченко хороший парень, хороший футболист, но мое мнение, для того чтобы ставить какие-то задачи в сборной, должны быть другие тренера, у которых хотя бы есть какая-то история, которые к этому дошли. Руководить сборной должен лучший или один из лучших тренеров, который на сегодняшний день есть в Украине.

Шансов выиграть путевку на Евро 2020 - нет, я скептически к этому отношусь. Понимаете, нет надежности игры. На каком-то этапе выйдем, куда-то пройдем, а дальше? Например, в футболе мы сейчас занимаем 30-е место, и мы говорим: “У нас футбол. Да в любом виде спорта, в той же гимнастике, помнят первое место и второе, а в футболе 30-е и мы еще за что-то цепляемся. Мне кажется, что со временем все будет меняться и в лучшую сторону.

- Не за горами финал Лиги Чемпионов, будете ли смотреть и кто ваш фаворит?

- Моя самая любимая команда Ливерпуль. Ливерпуль сегодня и 5 лет назад, это две разные команды. Одно время, когда был разные течения и тренера, Ливерпуль был в тени. Но тот Ливерпуль, который сейчас, действительно хочется смотреть. Игроки и тренер подобраны, у них команда. Тоттенхэм тоже очень классная команда и понимаете, две команды одинакового стиля, хорошие тренера, очень красивый финал нас ждет, и я думаю сильнее будет Ливерпуль.

- Счет предскажете?

- Да, конечно. Я счет могу сказать сразу, будет 2:1 в пользу Ливерпуля.

Блиц:

Месси или Роналду?

Настолько они равны и высоки, но скорее Роналду. Роналду больше похож на мою игру, больше таранного типа, забивной. Месси маленький, я никогда не любил маленьких игроков, против них сложно играть. Они быстрее в ногах, низко сидят и высокому против них сложно. Почему Месси может обвести двух трех, потому что сзади играют большие и им трудно успевать.

Клопп или Гвардиола?

Мне больше импонирует, конечно, Клопп. Импонирует тем, что человек и тренер, у которого, наверное, в раз 10 меньше денег было чем у Гвардиолы, добился результата. Гвардиола - сильный тренер, но если посчитать все те бюджеты, которые он себе наделал, то…

Ярмоленко или Цыганков?

Ярмоленко. Он уже готовый игрок, себя уже показал и еще покажет, а Цыганков еще сырой.

Арсенал или Челси?

Я думаю, что и та, и та команда классная. Я даже присутствовал на играх Челси и Динамо. Но по игре и видению игры - Арсенал, он больше похож на Ливерпуль.

Кто победит в финале Лиги Европы? Основное время 0:0 и победит Челси.

Блохин или Шевченко?

Блохин однозначно.  Могу сказать по многому, но если взять Шевченко и Блохина сейчас, то Блохин стоил бы в два раза больше, чем Шевченко. Потому что в современном футболе скорость на первом месте, а Блохин был на голову сильнее Шевченко.

- И напоследок, есть ли какая-то фраза Лобановского, которую вы запомнили на всю жизнь?

- Я помню момент, когда мы играли против ФК Кайрат и мы выиграли 2:0, я забил два гола. После матча у нас был разбор игры, и естественно игрок, который забил два гола приходит на разбор уверенно, я ж отыграл. Идет разбор игры и доходит до меня и вот он говорит: "О, Хлус. Так тебя на поле не было сегодня!"  -"Как же? Я забил".  – "Нет, это не ты забыл, это тебе мяч в голову попал" (смеется).

Уверенность, которая у меня появилась, мне ее шлеп и под паркет, вот так, раз и вниз.

Елена Будз для iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина