Семь интриг нового сезона УПЛ

iSport.ua выделает главные вопросы стартующего сезона чемпионата Украины.
28 июля, 14:00

В воскресенье стартует очередной сезон в украинской Премьер-лиге. Какой бы он не был, но это наш родной футбол, а поэтому любимый. Очередной чемпионат обещает быть интересным, мы выбрали семь главных интриг предстоящего сезона.

Шахтер без Фонсеки

Летом "горняки" расстались с тренером-чемпионом Пауло Фонсекой, завоевавшим три чемпионских титула и три Кубка Украины. На его место пришел другой португалец – экс-тренер Витории Гимарайнш Луиш Каштру. Как Шахтер переживет смену наставника? Будет ли Каштру столь же успешным, как и его предшественник?

Пока что Шахтер меняется осторожно, по шажочку. Каштру подходит к процессу не так кардинально, как менял игру Фонсека после ухода Луческу (в итоге, Паулу вернулся к наработками Мистера, модернизировав немного схему и цели), но при этом некоторые детали заметны уже сейчас. В новом сезоне мы увидим 4-1-4-1 от "горняков", которые можно также трактовать как 4-3-3. Новая роль Алана Патрика, заигравшего совсем иначе после смены позиции (он теперь действует выше), Тарас Степаненко в роли единственного опорника и его возможный сменщик Пихаленок, заставляющий вспоминать игру Бускетса в Барселоне Гвардиолы, и дерзкий чемпион мира Даниил Сикан, как сменщик Мораеса.

Все это хорошо, но от Шахтера в первую очередь ждут побед и трофеев, в том числе и в Европе. На фоне инертной работы на трансферном рынке (Шахтер потерял Ордеца, расстался с Данченко и отправил в аренду Бондаренко, при этом никого не купив) будущее "горняков" настораживает, особенно в Лиге чемпионов.

Динамо с Хацкевичем

Игорь Суркис принял решение продлить сотрудничество с Александром Хацкевичем, чем вызвал шквал критики со стороны болельщиков. Мало кто верит, что у белорусского специалиста получится успешно завершить начатую работу, а контрольный матч с Колосом (1:3) лишь добавляет скепсиса. Атмосфера в коллективе далеко не лучшая уже на старте сезона, к тому же целый ряд футболистов находится в лазарете. Включая Франа Соля, на которого возлагались большие надежды, и травма которого вновь оголила главную проблему Динамо – отсутствие забивного нападающего.

Трансферную кампанию киевлян этим летом сложно назвать успешной – купили Караваева, но справа в обороне есть Кендзера, а в атаке Цыганков и Цитаишвили. В опорную зону взяли Кадири, но важно далеко не это. Последние годы Динамо переживало смену поколений, и сейчас пришло время показывать себя. Цыганков, Миколенко, Шепелев, Шапаренко, Беседин – это уже не молодые и перспективные, а проверенные в боевых условиях футболисты с опытом выступлений за национальную сборную. Теперь нужно доказывать все в матчах не только с Шахтером, но и на дистанции, чего не было в прошлом сезоне.

Впереди у Хацкевича очередной сложный сезон и последний шанс доказать свой тренерский статус. Для белорусского специалиста многое определит квалификация Лиги чемпионов, в случае непопадания Динамо в групповой этап главного европейского клубного турнира, тренерское кресло в киевском клубе может опустеть.

Приключение александрийцев в Европе

Помните, как пять-шесть лет назад Александрия дважды кряду отказывалась от путевки в Премьер-лигу? Руководство клуба реально оценивало свои силы, шло к успеху шаг за шагом, и в прошлом сезоне кмоанда сотворила невозможное – "горожане" взяли бронзовые медали и теперь сыграют в групповом этапе Лиги Европы, а значит гарантированно пополнят свой бюджет на 3-4 млн евро.

Александрия провела прекрасную подготовку в Голландии и Болгарии, сыграла ряд очень солидных спаррингов. Вот только на фоне таких статусных сборов трансферная кампания "горожан" видится очень слабой. Владимир Шаран потерял в межсезонье Поляруса, Пономаря, Дедечко, Цурикова и Микицея, на их место пришли Третьяков, Мирошниченко и Безбородько. Плюс, выкупили контракт Лучкевича. Согласитесь, с таким усилением рассчитывать на успех в еврокубках кажется плохой затеей. Учитывая солидный бонус, который команда получит от УЕФА за участие в Лиге Европы, а также дебют на групповой стадии, от руководства Александрии ждали более агрессивной трансферной политики летом.

Интересно будет взглянуть на то, как Александрия будет справляться с участием в двух-трех турнирах этой осенью. Что-то подсказывает, что Горожан ждет судьба прошлогодней Ворсклы и участие во второй шестерке на втором этапе чемпионата.

Немецкий характер Зари

Предстоящий сезон станет переломным в истории Зари – луганчане входят в него с новым тренером. "Мужики" Юрия Вернидуба теперь в руках Виктора Скрипника. Насколько поменяется Заря? Станет ли игра луганчан более атакующей, по-европейски тактически грамотной? Вернет ли команда бронзу? На все эти вопросы ответит новый чемпионат.

Скрипник проповедует атакующий футбол, хочет видеть игру своей команды агрессивной, яркой и стремительной. Новая Заря будет играть по схеме с двумя нападающими – 4-1-3-2. При этом у луганчан новый лидер в центре поля – воспитанник Шахтера Дмитрий Иванисеня, прошлый сезон игравший в тбилисском Динамо. Рисковая ставка, но Виктор Анатольевич верит в парня.

Вообще же Заря была активна на трансферном рынке, заблаговременно провернула ряд трансферов, усилив состав под Лигу Европы. Из новичков выделяется Владлен Юрченко, отлично знакомый новому тренеру по Бундеслиге. А еще боснийский голкипер Никола Василь, пришедший из немецкого Нюрнберга и левый защитник из Германии Жоэль Абу Ханна. Виктор Скрипник пригласил в команду проверенных игроков, за которыми следил не один месяц. Но будет ли успешным этот немецкий вектор, покажет время.

Новый курс Карпат

В зелено-белом Львове произошла очередная революция. Нет, на этот раз тренера не сменили, было принято решение довериться Александру Чижевскому, сохранившему для Карпат прописку в Премьер-лиге. А вот вектор развития поменялся. С уходом Олега Смалийчука в вопросах трансферной политики клуб активно консультирует Вадим Шаблий. Самый влиятельный агент Украины привел в Карпаты много своих клиентов, при этом Львов покинули почти все лидеры прошлого сезона – Кучинский, Федецкий, Нестеров, Мякушко, Мегремич, Онгла, Мирошниченко и Йода.

Теперь вести Карпаты к новым вершинам будет экс-капитан Арсенала Сергей Вакуленко, вернувшийся домой Роман Пидкивка, еще один бывший "канонир" Владислав Дубинчак и ряд легионеров, среди которых есть несколько весьма толковых ребят, как, например, игрок сборной Люксембурга Марвин Мартенс. В ближайшее время возможен приезд во Львов опытнейшего Александра Кучера, экс-игрока сборной Украины.

Не забывайте, что академия Карпат – одна из лучших в Украине. Толковая молодежь всегда была визитной карточкой зелено-белых. Именно на нее будет делать ставку Чижевский. Насколько у него это получится?

Африканский Олимпик

Донецкий клуб пережил самое горячее лето в своей непродолжительной истории. Олимпик был в шаге от неполучения аттестата, но "карипция" в итоге оказалась сильнее. Несмотря на всю работу, которую проделал Франческо Баранка в плоскости доказательства участия молодежных команд Олимпика в матчах с фиксированным результатом, клуб все же получил аттестат благодаря решению клубов УПЛ и вопреки вердикту КДК. Теперь же без "молодежек", но с "авоськой африканцев" от одного известного агента и победителем Лиги чемпионов у руля, Олимпик будет двигаться в новом направлении.

Сейчас донецкая команда напоминает своих земляков из Металлурга в лучшие времена – в составе полно легионеров из самых разных стран и куча игроков на просмотре. Еще в пятницу в заявке Олимпика на сезон значилось только 15 человек, из них трое – вратари. Возглавил дончан Жулио Сезар – человек, поколесивший по всему миру в качестве игрока и ничего не добившийся в роли тренера. Да и тренерского опыта у него попросту нет – полгода в испанской Терсере.

Задача Олимпика на предстоящий сезон в глазах руководства клуба амбициозная – попадание в первую шестерку. Но на деле же главной целью видится продажа футболистов по примеру Львова, только без какой-либо системы. Поиск своего Яя Туре.

Детский сад Михайленко

Куда интереснее будет наблюдать в новом сезоне за командой Дмитрия Михайленко. Один из самых перспективных тренеров Украины сколотил великолепную молодую команду, костяк которой сформировался еще в Первой лиге. А летом Днепр-1 пополнил целый ряд толковых футболистов, среди которых в первую очередь выделяются действующие чемпионы миры среди молодежи – Владислав Супряга и Сергей Булеца.

Многие считают, что Днепр-1 готов сходу бороться за путевку в еврокубки, тем более к моменту окончания клубу исполнится три года, а значит УЕФА в случае чего выдаст лицензию. Два прошлых сезона, когда днепряне доходили до полуфинала Кубка Украины, доказали, что эта команда действительно способна выполнить задачу попадания в топ-5. Но все же кажется, что у Дмитрия Михайленко будет приоритетом строительство крепкой команды на будущее. Подтянуть молодежь, вывести игроков на новый уровень, поставить игру. Пока у наставника днепрян все это получается, структура игры у Днепра-1 есть давно, но чтобы стать в один ряд с Зарей и Александрией, нужно приложить еще немного усилий.

А пока же будет интересно понаблюдать не только за работой Дмитрия Михайленко, но и за прогрессом чемпионов мира – Супряги, Булецы и Сафронова. Будет смешно, если списанный Хацкевичем Супряга забьет больше, чем форварды Динамо.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина