Срна, Беседин, Фред – символическая сборная УПЛ из игроков, попадавшихся на допинге

ISPORT составил символическую сборную из игроков УПЛ, которые были пойманы на допинге.
8 марта, 11:00
Фред и Артем Беседин / iSport.ua
Фред и Артем Беседин / iSport.ua

Допинг скандалы – это достаточно редкая история в украинском футболе, но уже за время независимости Украины набралось достаточное количество футболистов, из которых можно составить полноценную сборную.

Вратарь

Александр Рыбка

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Шахтер

Место в воротах занимает Александр Рыбка. Воспитанник киевского Динамо в свое время оказался не нужен столичному клубу. Транзитом через Оболонь Рыбка перешел в донецкий Шахтер на роль дублера для Андрея Пятова. После травмы первого номера "горняков" Рыбка получил свой шанс и воспользовался им сполна. Александр, пожалуй, единственный голкипер в истории Шахтера, который выиграл конкуренцию у Андрея Пятова. В 2012-м году Рыбка, испытывающий проблемы с лишним весом, решил привести себя в форму с помощью мочегонного. В его крови был найден запрещенный препарат фуросемид. УЕФА вынес приговор – 2 года без футбола. Шахтер в итоге проиграл все апелляции и не сумел уменьшить срок дисквалификации своего футболиста.

После дисквалификации Рыбка вернулся в родное Динамо, но основным в киевском клубе так и не сумел стать. В 2017-м у него начался турецкий этап карьеры. Сейчас он выступает в чемпионате Азербайджане за Сабаил.

Защита

Дарио Срна

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Шахтер

Многолетний капитан донецкого Шахтера Дарио Срна на закате своей карьеры также был пойман на допинге. После появления этой информации в прессе хорват взял паузу в игровой карьере и перестал выступать за донецкий клуб. В итоге Дарио был дисквалифицирован на полгода. На момент вынесения вердикта Дарио уже длительное время не играл, что естественно засчиталось ему, как часть дисквалификации. После истечения бана легендарный футболист подписал контракт с итальянским Кальяри. В Италии Срна поиграл всего сезон и закончил свою игровую карьеру. Сейчас же он вернулся в Шахтер и входит в тренерский штаб Луиша Каштру.

Станислав Микицей

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Александрия

Станислав принимал таблетки от гипертонии, которые являются стимулирующим средством. Это и стало причиной последующей дисквалификации. Микицей получил бан сроком на полтора года. Стоит отметить, что Александрия выплачивала зарплату футболисту все время пока игрок оставался вне футбола. После этой истории Микицей так и не смог вернуться на прежний уровень и вынужден был покинуть клуб. Футболист отправился в Латвию, где выступал за Елгаву. Этой зимой игрок вернулся в Украину и теперь защищает цвета одесского Черноморца в Первой лиге.

Ярослав Хома

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Карпаты

Основной центральный защитник львовских Карпат Ярослав Хома в сезоне - 2002/2003 после игры против киевского Динамо сдал допинг-тест. В крови Хомы было обнаружено существенное превышение количества тестостерона – в 5,5 раз. Вердикт был следующим – 3 000 долларов штраф для клуба, строгий выговор для врача и дисквалификация игрока сроком на 7 месяцев.

Поле того, как игрок отбыл наказание, он успел поиграть за запорожский Металлург, Волынь и Кривбасс, но ни в одной из этих команд не сумел стать важным игроком основы. В итоге закончил карьеру в возрасте 32 лет.

Дмитрий Невмывака

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Металлург (Запорожье)

Центральный защитник запорожского Металлурга Дмитрий Невмывака был пойман на допинге в довольно молодом возрасте. Игроку было 22 года. Врач в поликлинике выписал Дмитрию лекарства, а тот не стал об этом говорить ни клубным врачам, ни в молодежной сборной, за которую выступал. Именно в составе молодежной сборной Украины после полуфинального матча молодежного чемпионата Европы 2006-го года против Сербии и Черногории Невмывака сдал позитивную допинг пробу. В итоге футболист был дисквалифицирован на 1 год.

После дисквалификации продолжил выступать за Металлург. Следующим клубом был мариупольский Ильичевец. Также успел поиграть в чемпионате Беларуси за Гомель и Гранит. Сейчас игроку 36 лет, и он играет за любительский клуб Таврия-Скиф.

Полузащита

Валентин Слюсар

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Металлист

В сезоне - 2008/2009 игрок харьковского Металлиста Валентин Слюсар был пойман на допинге. После полуфинала Кубка Украины против полтавской Ворсклы в организме футболиста были найдены следы запрещенных препаратов. Валентин без ведома клубных врачей по совету супруги принимал мочегонные для снижения веса. Игроку удалось избежать серьезного наказания. Его дисквалификация продлилась 2 месяца.

После Металлиста игрок еще 2 сезона поиграл в составе киевской Оболони и в 2012-м году завершил игровую карьеру.

Сергей Нагорняк

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Днепр

Сергей Нагорняк стал дебютантом в украинском футболе в этом деле. После стыкового матча на ЧМ-1998 Украина - Хорватия в крови у футболиста сборной Украины и Днепра Сергея Нагорняка был обнаружен препарат бромантан. Его игрок принимал по рекомендации клубного врача, дабы снять нервозность и головокружение.

Сергей Нагорняк в эксклюзивном комментарии ISPORT поделился своим мнением, как с подобной проблемой сможет справится Артем Беседин

После двухлетней дисквалификации Нагорняк выступал за Шахтер, китайские клубы, киевский Арсенал, Волынь, а завершил профессиональную карьеру в запорожском Металлурге в возрасте 34 лет.

Фред

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Шахтер

Еще одним футболистом Шахтера, который попал в неприятную историю с допингом стал бразильский футболист Фред. Он попался на допинге, выступая в составе национальной сборной на Кубке Америки. Долгое время во всевозможных разбирательствах и дискуссиях, в которых были задействованы представители футбольных структур разного масштаба, антидопинговая организация WADA и юристы, ломалось много копий. 

В итоге игрок провел без футбола год, но не сломался и вернулся в Шахтер еще сильнее, чем был до всей этой истории. Своей уверенной игрой убедил английский Манчестер Юнайтед выложить кругленькую сумму за его трансфер.

Алексей Гай

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Шахтер

Алексей Гай в Украине поиграл за Шахтер, Ильичевец, Черноморец и Олимпик. Имея за плечами достаточно футбольного опыта, игрок совершил оплошность и самостоятельно выбрал лекарство против простуды. Этому не придал особого значения клубный врач, который в итоге и пострадал – ему было запрещено в течение полугода находиться в технической зоне, а вот игрок наказан не был.

За пределами Украины Гай выступал за азербайджанскую Габалу и российскую Кубань.

Нападение

Лаша Джакобия

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Арсенал

Грузинский нападающий Лаша Джакобия в сезоне - 2009/2010 был пойман на допинге после одного из матчей чемпионата Украины. В организме игрока был найден метадон. Пояснение футболист дал следующее: данный препарат ему подмешали в вино, когда тот находился в Грузии и с помощью вина снимал стресс в связи со смертью нескольких родственников. В итоге Джакобия был дисквалифицирован на полгода.

После этого Джакобия поиграл за грузинский Спартак-Цхинвали и ужгородскую Говерлу.

Артем Беседин

Клуб, в котором игрок был пойман на допинге: Динамо

Нападающий киевского Динамо Артем Беседин попался на допинге после матча группового этапа Лиги Европы Мальме - Динамо.

Как стало известно недавно, Артем Беседин пострадал от врачебной ошибки. Клубный врач киевского Динамо на просьбу футболиста дать ему таблетку от головы дал ему стимулятор фонтурацетам, который увеличивает мозговую активность и психическую энергию.

Итог – игрок отстранен от футбола сроком на 1 год.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK