Нива Винница. История одного трофея

ISPORT рассказывает о команде, которая одной из немногих выигрывала трофей во время Независимой Украины.
4 мая, 17:45
Вадим Бовтрук / Нива В
Вадим Бовтрук / Нива В

Если спросить любителя украинского футбола сколько команд выигрывали трофеи за время Независимости, то многие с уверенностью назовут Шахтер, Динамо, Таврию, Ворсклу и Черноморец.

Но лишь единицы припишут к этом списку винницкую Ниву, потому что мало кто вспомнит, что у нас был такой турнир, как Кубок Украинской Лиги и проводился он всего один раз, но скромная команда всегда с гордостью будет вспоминать, что является обладателем трофея.

История винницкой профессиональной команды берет начало с 1958 года, когда руководство Юго-западной железной дороги решило создать команду мастеров, а первый матч был сыгран 16 апреля 1958 года и эта дата считается днём рождения клуба. Первым названием команды, как и годится для железнодорожников, был Локомотив.  Дважды в своей истории Нива становилась чемпионом УССР, а в разные времена в ее составе выступали известные футбольные личности, такие как Виктор Прокопенко, Василий Рац, Сергей Попов, Сергей Нагорняк, Виталий Косовский, Александр Горшков, Андрей Пилявский и многие другие.

Первым шансом завоевать трофей уже во времена независимости был Кубок Украины сезона 1995/1996 годов, когда винничане в скандальном полуфинале обыграли донецкий Шахтер. Перед встречей практически вся команда "горняков" оказалась в больнице с пищевым отравлением и матч перенесли на следующий день. Обессиленные дончане проиграли в серии пенальти, а Нива вышла в финал. В главном матче турнира предстояло встретиться с Динамо Киев, но поделать с киевлянами игроки из Винницы ничего не смогли - поражение 0:2.

Кубок Украинской Лиги

Следующего финала винничанам пришлось ждать 14 лет, за это время команда успела даже сняться с чемпионата из-за финансовых проблем и возродиться заново. Но вернёмся к истокам турнира.

В связи с мировым финансовым кризисом, который начался в конце 2008 года, много клубов прекратили своё существование и во Второй лиге осталось всего 26 команд (12 в группе А и 14 в группе Б). Для увеличения количества игровой практики, ПФЛ учредил новый турнир среди участников Второй лиги и любительских команд. Всего заявились 24 команды, но шесть из них не смогли доиграть турнир все через тот же кризис и нехватку денег.

Все команды были разделены на 8 групп по 3 участника и должны были сыграть в два круга между собой, а по итогам групповой стадии по две команды отправлялись в 1/8 финала.

Нива попала в группу В вместе с Вересом и любительской Волынь-Цемент (Здолбунов). Начали винничане с победы в Ровно над местной командой 4:2, а дальше в двух домашних матчах разгромили Волынь-Цемент и Верес 3:0 и 4:1 соответственно. А за четвёртый тур получили техническую победу, в связи со снятием с турнира команды из Здолбунова.

В матчах 1/8 и 1/4 Нива разобралась с двумя дублирующими составами львовских команд. Сначала были повержены Катпаты-2 (3:0), а ФК Львов-2 и вовсе получил пять безответных голов. Обе эти команды в сезоне-2009/10 играли во Второй лиге чемпионата Украины.

Полуфинальная стадия Кубка Лиги состояла уже с двух матчей и тут соперником Нивы стал горностаевский Мир. Первый матч проходил в Виннице и не порадовал немногочисленных болельщиков голами, а в Горностаевке, благодаря голам Дмитрия Козьбана и Руслана Качура, винницкая команда дожала соперника и вышла в финал турнира.

Финал турнира состоялся 6 июня 2010 года в Александрии, на стадионе Ника. На поле решать судьбу трофея сошлись Нива и Горняк-Спорт из Полтавской области. Финал не вышел интригующим и завершился очередным погромом соперника от винничан, которые без особых проблем обыграли "горняков" 4:0, авторами голов стали Сергей Воронин, Дмитрий Козьбан, а также дубль на счету Руслана Качура. Винницкая команда впервые подняла над головой кубок и не важно, что он носил характер полулюбительского. Ночью команду в Виннице болельщики встречали, как настоящих профессионалов и героев города, который никогда не хватал звезд с футбольного неба.

В дальнейшем судьба всех причастных к победе сложилась по-разному, кто-то закончил с футболом, некоторые поиграли в УПЛ, а Андрей Пилявский даже сыграл за сборную Украины, но всех их объединяет одно - звание победителя Кубка Украинской Лиги.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK