Традиционный Срна, невезучий Драгович и другие: все представители чемпионата Украины на Евро

ISPORT вспоминает всех футболистах на чемпионатах Европы, которые на тот момент представляли украинский чемпионат.
12 мая, 07:30
Дарио Срна и Александар Драгович, коллаж Василий Войтюк / Getty Images
Дарио Срна и Александар Драгович, коллаж Василий Войтюк / Getty Images

Национальная сборная Украины участвовала в финальных розыгрышах Евро дважды – на Евро-2012, когда была хозяйкой турнира, и на Евро-2016, куда впервые вышла через отборочный цикл, но были Евро, когда украинскому болельщику было интересно смотреть турнир из-за большого количества футболистов из нашего чемпионата.

Евро-1992

Чемпионат Европы 1992-го года был сыгран в Швеции. На этом турнире играла сборная СНГ. Единственный футболист из чемпионата Украины играл как раз за эту сборную – Ахрик Цвейба из киевского Динамо.

Этот футболист играл в защите. Он имеет грузинские корни. 17 матчей отыграл за сборную СССР. После распада Союза 7 игр провел за сборную СНГ. В 1992-м году 1 матч сыграл за сборную Украины, а после этого принял решение играть за сборную России. За эту команду в итоге сыграл 8 матчей.

А на Евро-1992 в составе сборной СНГ Цвейба провел 2 игры. Они набрали 2 очка и заняли последнее место в группе.


Триумфатором того турнира стала сборная Дании.

Евро-1996 и Евро-2000

Эти два турнира обошлись без участия игроков из украинского чемпионата.

Евро-2004

На этом турнире было целых 6 представителей из чемпионата Украины.

Сборная Хорватии: 2 игрока

Йерко Леко, Динамо Киев

Полузащитник киевского Динамо Йерко Леко на том турнире провел всего лишь один матч в футболке национальной сборной Хорватии.

Дарио Срна, Шахтер Донецк

Правый защитник донецкого Шахтера Дарио Срна сыграл в двух матчах на полях Португалии. Тем не менее сборная Хорватии выступила достаточно неудачно и не смогла выйти из группы. Хорваты сыграли вничью с Швейцарией и Францией, а в последнем туре проиграли Англии со счетом 2:4.

Сборная Болгарии: 2 игрока

Предраг Пажин, Шахтер Донецк

Центральный защитник "горняков" в Португалии отыграл 2 матча и оплотом надежности в своей сборной точно не был. Болгария стала единственной командой на турнире, которая не набрала ни одного очка, а за 3 матча группового этапа умудрилась пропустить 9 голов.

Георгий Пеев, Динамо Киев

Еще один представитель чемпионата Украины в сборной Болгарии – Георгий Пеев. Игрок Динамо, как и Пажин, сыграл в двух матчах на турнире.

Сборная Латвии: 2 игрока

Марис Верпаковскис, Динамо Киев

Форвард киевлян Марис Верпаковскис стал автором первого гола, забитого футболистом из чемпионата Украины, на Евро. Отличился Верпаковскис в воротах Чехии в первом туре, но его гол не помог заработать очки сборной Латвии (1:2). По итогу латыши также вылетели на стадии группового этапа, но все же сумели сотворить сенсацию, сыграв вничью 0:0 с немцами.

Валентин Лобанев, Металлург Запорожье

Лобанев представлял Украину на Евро турнире не типичными Динамо и Шахтером, а запорожским Металлургом. Полузащитник сыграл во всех трех матчах группового этапа.


Все представители чемпионата Украины не сумели преодолеть групповой этап турнира, а победителем стала сенсационная сборная Греции.

Евро-2008

Евро-2008 принимали 2 страны – Австрия и Швейцария. На сей раз представительство чемпионата Украины было в лице исключительно игроков Шахтера. Таковых на этом турнире было трое.

Хорватия: 1 игрок

Дарио Срна, Шахтер Донецк

Дарио был ключевым игроком хорватской сборной на этом турнире. Он сыграл в трех матчах. В первом туре хорваты обыграли Австрию со счетом 1:0. Единственный гол забил Лука Модрич ударом с пенальти. Во втором туре хорваты взяли верх над грозными немцами 2:1, один из голов забил Дарио. В третьем туре Срна уже отдыхал, поскольку Хорватия сумела обеспечить себе выход из группы, но не основным составом также удалось одержать победу со счетом 1:0 над сборной Польши. В четвертьфинале Хорватия встретилась с турками. Основное время поединка закончилось со счетом 1:1, а вот в серии послематчевых пенальти победу праздновала турецкая сборная.

Польша: 1 игрок

Мариуш Левандовски, Шахтер Донецк

Сборная Польши играла в той же группе, что и Хорватия, но полякам не удалось из неё выйти. Они сыграли вничью с австрийцами, а вот немцам и хорватам свои матчи проиграли. Мариуш принял участие во всех трех поединках своей сборной.

Румыния: 1 игрок

Разван Рац, Шахтер

Румынии сильно не повезло с жеребьевкой. В группу к ним попали такие сборные как: Франция, Италия и Нидерланды. Наши соседи прогнозировано не смогли пройти дальше группового этапа, но им стоит отдать должное, ведь они сохраняли шансы на выход из группы до последнего тура. В первых двух они сумели добыть ничьи с Францией (0:0) и Италией (1:1). А вот с нидерландцами уже ничего поделать не смогли и проиграли (0:2). Левый защитник Шахтера Рац отыграл во всех трех матчах своей сборной.


В итоге триумфатором этого первенства стала сборная Испании.

Евро-2012

На этом турнире было много представителей украинского чемпионата. Во-первых, естественно, потому что Украина участвовала на этом турнире, как одна из стран принимающих Евро. Всего на Евро-2012 сыграло 28 представителей ЧУ и 21 из них были в составе украинской сборной.

Украина: 21 игрок

В заявке украинской сборной оказалось всего 2 легионера – Анатолий Тимощук (Бавария) и Андрей Ворони (Динамо Москва), остальные были из чемпионата Украины:

9 игроков киевского Динамо: Коваль, Хачериди, Михалик, Гармаш, Алиев, Гусев, Шевченко, Ярмоленко, Милевский.
5 игроков донецкого Шахтера: Пятов, Кучер, Шевчук, Ракицкий, Селезнев.
2 игрока харьковского Металлиста: Горяинов, Девич.
2 игрока днепропетровского Днепра: Ротань, Коноплянка.
1 игрок полтавской Ворсклы: Селин.
1 игрок симферопольской Таврии: Назаренко.
1 игрок мариупольского Ильичевца: Бутко

Сборная Украины, к сожалению, не сумела выйти из своей группы на турнире.

Хорватия: 5 игроков

Большое представительство игроков из украинского чемпионата на Евро-2012 имела хорватская сборная.

Дарио Срна, Шахтер Донецк

Капитан хорватской сборной уже не первый крупный форум был ключевым звеном своей команды и сыграл во всех трех матчах хорватов на турнире.

Иван Стринич, Днепр Днепропетровск

Левый защитник Днепра был основным левым бэком Хорватии на этом Евро.

Огнен Вукоевич, Динамо Киев

Опорный полузащитник Динамо Огнен Вукоевич был основным разрушителем в центре поля у хорватов и подчищал огрехи за Модричем и Ракитичем, которые располагались чуть выше.

Эдуардо да Силва, Шахтер Донецк

Натурализованный бразилец Эдуардо не был основным форвардом своей сборной на Евро-2012. Он трижды появлялся на поле со скамейки запасных.

Никола Калинич, Днепр Днепропетровск

Калинич, как и Эдуардо, не был игроком основы, но ему повезло еще меньше. Он и на замену ни разу не появился.

Хорватская сборная в первом туре обыграла Ирландию (3:1), во втором сыграла вничью с Италией (1:1), а в решающем матче проиграли испанцам (0:1) и вылетела с турнира.

Сборная Чехии: 2 игрока

Ян Лаштувка, Днепр Днепропетровск

Лаштувка был запасным голкипером на этом Евро и появится на футбольном поле он мог только в одном случае, если бы травмировался Петр Чех. Но этого не произошло.

Томаш Хюбшман, Шахтер Донецк

А вот Томаш Хюбшман сыграл во всех четырех матчах своей сборной на Евро-2012. Чехи с 6 очками заняли первое место в своей группе. Проиграв в первом туре сборной России со счетом 4:1, они реабилитировались в матчах против Греции (2:1) и Польши (1:0). В четвертьфинале чехи вылетели от Португалии (0:1).


Сильнейшими на континенте в 2012-м году вновь оказались испанцы.

Евро-2016

Прошлый чемпионат Европы стал для украинской сборной первым, на который ей удалось пробиться сквозь квалификацию. От того на этом первенстве был 21 игрок из чемпионата Украины, 18 из них играли за сборную Михаила Фоменко.

Для начала выделим 5 легионеров, которые на тот момент играли за украинскую сборную: Денис Бойко (Бешикташ), Богдан Бутко (Амкар), Анатолий Тимощук (Кайрат), Евгений Коноплянка (Севилья), Александр Зинченко (Уфа).

Украина: 18 игроков

7 игроков донецкого Шахтера: Пятов, Кучер, Шевчук, Ракицкий, Степаненко, Коваленко, Селезнев.
5 игроков киевского Динамо: Хачериди, Ярмоленко, Сидорчук, Рыбалка, Гармаш
3 игрока Днепра: Федецкий, Ротань, Зозуля
3 игрока Зари: Шевченко, Караваев, Будковский

Евро-2016 стало настоящим провалом для украинской сборной. Если поражение в первом матче против немцев (0:2) было логичным и ожидаемым, то поражения в следующих двух турах от Северной Ирландии (0:2) и Польши (0:1) ожидаемыми трудно назвать.

Хорватия: 2 игрока

Дарио Срна, Шахтер Донецк

Во Франции Дарио проводил свой 4-й и последний чемпионат Европы. У хорватов подобрался очень боеспособный коллектив, и они сумели занять первое место в группе, где играла сборная Испании. В первом туре хорваты обыграли турков (1:0), во втором расписали мировую с чехами (2:2), а в третьем сумели обыграть испанцев (2:1), проигрывая по ходу матча.

В 1/8 Хорватия проиграла Португалии в дополнительное время (0:1). Дарио отыграл во всех 4 матчах турнира.

Домагой Вида, Динамо Киев

Игрок киевского Динамо Домагой Вида подошел к турниру в статусе основного центрального защитника хорватской сборной. Вида сыграл в 3 матчах, только в одном получил отдых – в матче против Испании.

Австрия: 1 игрок

Александр Драгович, Динамо Киев

Австрийский центральный защитник киевского Динамо Алекандар Драгович использовался своей сборной в двух поединках на турнире. В первом туре Драгович играл против Венгрии, его сборная проиграла со счетом 0:2. В матче против португальцев Драгович не появился на поле, Австрия сыграла вничью 0:0. В третьем матче против Исландии у австрийцев оставались шансы на выход из группы. Первыми забили исландцы, но австрийцам удалось сравнять. На 90+4-й минуте матча исландцы забили победный гол в матче. А на 37-й минуте Даргович не сумел реализовать пенальти, попав в штангу. В итоге Австрия с 1 очком заняла последнее место в группе.


Евро-2016 в итоге выиграла сборная Португалии у хозяев турнира – сборной Франции. Эдер на 109-й минуте матча принес победу португальцам.

Всего за время существования чемпионата Украины, если отбросить игроков украинской сборной, в финальной части Евро брали участие 17 футболистов: Ахрик Цвейба, Предраг Пажин, Георгий Пеев, Валентин Лобанев, Марис Верпаковскис, Дарио Срна, Йерко Леко, Мариуш Левандовски, Разван Рац, Ян Лаштувка, Томаш Хюбшман, Иван Стринич, Огнен Вукоевич, Никола Калинич, Эдуардо да Силва, Домагой Вида, Алекандар Драгович.

Все игроки принимали участие на Евро по 1 разу кроме Дарио Срны. Хорват отыграл на 4 форумах.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK