Федорчук рекордсмен УПЛ – вспоминаем главных пилигримов Украины

ISPORT рассказывает об игроках, которые сыграли за самое большое количество клубов в чемпионате нашей страны.
28 августа, 17:46
Федорчук / Рух
Федорчук / Рух

В первом туре чемпионата Украины сезона-2020/21 сразу же был повторен украинский рекорд по количеству клубов в высшем дивизионе для одного игрока.

Полузащитник Валерий Федорчук сыграл за львовский Рух, который стал для него девятой командой в карьере.

ISPORT рассказывает, кого Федорчук догнал, кто еще может догнать его, а кого он обошел навсегда – короче говоря, об игроках, сыгравших в наибольшем количестве клубов УПЛ.

Валерий Федорчук (9 клубов)

Клубы: Львов, Кривбасс, Днепр, Карпаты, Волынь, Динамо, Верес, Мариуполь.

Свой дебют в чемпионате Украины Федорчук не забудет никогда. Тогда 19-летний игрок ФК Львов в первом же туре метров с 30-ти на 90-й минуте забил в ворота Шахтера, а его команда выиграла со счетом 2:0.

В следующем году Федорчук уже играл в Кривбассе, а еще через год отправился в полугодичную аренду в Днепр. Спустя четыре года в Кривом Роге, вернулся во Львов, но не в клуб, а в город, где начал выступать за Карпаты на правах аренды.

Сыграв всего сезон в стане "зелено-белых", перебрался в Волынь. Также аренда, но на полгода. Весь 2015 он провел в Днепре, но завершил год травмой.

Зимой 2016 года неожиданно игрока с серьезным повреждением подписало Динамо Киев. Первые полгода он не играл, а за следующий сезон успел провести 11 матчей, после чего перебрался в Верес. Но в Ровно Федорчук не задержался, покинув клуб спустя 2,5 месяца.

Почти полгода Валерий был без клуба, а затем стал игроком латвийской Риги. В августе 2018 вернулся в Украину и начал играть за Мариуполь, где, казалось осел на долго. Но спустя два года нынешним летом подписал контракт с Рухом.

Владимир Лысенко (9 клубов)

Клубы: Динамо, Арсенал К, Металлист, Волынь, Кривбасс, Говерла, Севастополь, Олимпик, Колос

В прошлом году Лысенко установил рекорд, сыграв за Колос – свой 9-й клуб УПЛ. Начинал нападающий в Динамо Киев, но сыграл там всего ничего – 4 матча.

В поисках игровой практики Лысенко отправился в аренду в Арсенал, где сумел себя проявить и заинтересовать Металлист. Харьковчане выкупили контракт футболиста. Но лишь в своем первом сезоне в Харькове Лысенко был приближенным к основе игроком.

Затем были аренды в Волынь, Кривбасс и Говерлу. В янвре 2014 года стал игроком Севастополя, но уже спустя пару месяцев на полуостров пришли те самые "зеленые человечки", а клуб вскоре прекратил существование.

Тем временем донецкий Олимпик вышел в элиту и усилился уже опытным нападающим, который отыграл за новый клуб 2,5 года, после чего перебрался в Первую лигу. В Десну.

В том же 2017 году стал игроком Колоса из Ковалевки. Вместе с клубом вышел в УПЛ и установил тот самый рекорд.

Павел Ксенз (8 клубов)

Клубы: Закарпатье, Ильичевец, Харьков, Александрия, Карпаты, Металлист, Днепр, Олимпик.

Еще неделю назад Павел выглядел возможным кандидатом на установление нового рекорда. Его контракт с Олимпиком закончился и правый защитник мог стать игроком новой команды, но несколько дней назад все же вернулся в донецкий коллектив.

Начинал воспитанник Динамо в Закарпатье, где играл на правах аренды. Затем киевляне, которые все еще верили в игрока, отдавали его в аренды в Ильичевец, Харьков и Александрию, куда он перешел на постоянной основе в начале 2011 года.

Спустя год Ксенз перешел в Карпаты, где задержался до лета 2013. Затем он ушел в аренду в Металлист, где не хватало квалифицированных игроков с украинским паспортом. Но Павел не сумел заставить харьковчан выкупить его контракт.

Через полсезона в Карпатах, Ксенз отправился в еще одну аренду – в Днепр, но и там он пригодился только на полгода.

С лета 2015 по зиму 2018 играл в Карпатах, а затем уехал на полгода в Польшу. Вернувшись, в 2018 стал игроком Олимпика, с которым его история еще не окончена.

Владимир Приемов (8 клубов)

Клубы: Металлург Д, Шахтер, Черноморец, Кривбасс, Металлург З, Металлист, Александрия, Олимпик           

Теоретически повторить достижение в 9 клубов может Владимир Приемов. Одесский нападающий все еще выступает, но этим летом 34-летний форвард перебрался в аматорский ФК Сумы.

Свою карьеру в Высшей лиге Украины Владимир начинал в Донецке, играя сначала за Металлург, а затем и за Шахтер (2 встречи). Полгода провел в Черноморце, после чего его путь в украинской элите приостановился на долгих 4 года.

Год он провел в молодежке Шахтера, затем еще практически год был без клуба, и начал восстанавливать позиции в Крымтеплице, а после в еще перволиговой Александрии.

Зимой 2011 переехал в Самару, где выступал 1,5 года. Только в октябре он вновь сыграл в УПЛ, подписав соглашение с Кривбассом. Но скитания по командам не завершились.

Доиграв сезон в Кривом Роге, Приемов перебрался обратно в Черноморец, но через полгода ушел в запорожский Металлург, а еще через год – в Металлист.

Летом 2016 года Приемов совершил крутой поворот в карьере и отправился в Иран, но спустя 9 месяцев вернулся в Александрию, которая на тот момент уже играла в УПЛ. Но Владимир Шаран решил расстаться с форвардом спустя всего несколько месяцев.

В сезоне-2017/18 Приемов защищал цвета Олимпика, после чего уехал сначала в Сингапур, а затем в Беларусь. Год назад его контракт с Витебском закончился, и только этим летом Приемов появился в Сумах.

Еще восем игроков сыграли в элитном дивизионе чемпионата Украины за восемь клубов, но все они уже завершили карьеры.

Сергей Ковалец

Клубы: Динамо, Днепр, Черноморец, Карпаты, Металлург З, Оболонь, Волынь, Борисфен

Сергей Леженцев

Клубы: Кремень, Нива Т, Динамо, Черноморец, Ворскла, Таврия, Металлист, Кривбасс

Игорь Плотко

Клубы: Волынь, Карпаты, Днепр, Торпедо З, Кривбасс, Металлург М, Металлург З, Александрия

Юрий Целых

Клубы: Динамо, Ворскла, Закарпатье, Оболонь, Металлург З, Металлист, Харьков, Заря 

Сергей Шищенко

Клубы: Металлист, Шахтер, Нива Т, Кривбасс, Металлург З, Металлург Д, Ильичевец, Черноморец

Владимир Ковалюк

Клубы: Карпаты, Прикарпатье, Днепр, Динамо, Шахтер, Кривбасс, Борисфен, Волынь

Владимир Езерский

Клубы: Карпаты, Динамо, Кривбасс, Днепр, Шахтер, Заря, Таврия, Говерла

Игорь Скоба

Клубы: Закарпатье, Динамо, Оболонь, Арсенал К, Ильичевец, Заря, Волынь, Севастополь


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK