Вадим Мердеев. От игр в селе до стадиона с 26 тысячами зрителей

Полузащитник ФК Ужгород рассказал об адаптации в новой команде и взрослом футболе.
2021 г., 9 августа, 13:45
Вадим Мердеев

Все чаще и чаще в Украине развивается футбол в селах. В Украинской Премьер-лиге выступают сельские команды Колос и Минай, множество команд, представляющих небольшие населенные пункты также играют в Первой и Второй лигах, а также аматорском чемпионате Украины.

Кроме этого также в селах находятся и талантливые футболисты. Одним из таких примеров может послужить защитник сборной Украины и киевского Динамо Денис Попов.

ISPORT взял интервью у одного из таких парней - Вадима Мердеева, который в данный момент выступает в Первой лиге Украины за ФК Ужгород и является уроженцем села Новое Давидково на Закарпатье.

- Для начала давай сориентируем наших читателей, которые, возможно, не очень активно следят за Первой лигой. На какой позиции ты играешь?

- Я играю на позиции левого вингера, могу сыграть справа и в центре.

- С кем из игроков УПЛ ты бы себя сравнил?

- Скорее всего, с Виктором Цыганковым или Николаем Шапаренко.

Мердеев (справа) с другими новичками Ужгорода

Мердеев в прошлом сезоне выступал за Карпаты Галич-Бурштын, но летом перебрался в Ужгород.

- Во многих клубах есть традиция посвящения в команду. Было ли что-то подобное у вас?

- Меня очень тепло приняли, но пока что посвящения не было, хотя ребята, которые давно в команде, готовят что-то подобное для новичков.

- В клубе есть несколько опытных игроков, а некоторые даже успели сыграть несколько матчей за сборную Украины, например, Допилка и Пуканыч. Как на тебя влияет возможность тренироваться с такими опытными футболистами?

- Я думаю, это круто, что в клубе есть такие опытные игроки, они безусловно помогают прогрессировать молодым футболистам, а также оказывают большое влияние на тренировочный процесс во время самих тренировок.

- Отразилось ли на их поведении как-то то, что они намного опытнее и мастеровитее большей части команды.

- Я бы не сказал. Оба наравне с остальной командой.

- Твой главный конкурент за место в составе клуба это Василий Пиняшко, который успел поиграть за рубежом и в украинской премьер-лиге за Минай. Насколько ты готов конкурировать с таким мастеровитым игроком?

- Я молодой игрок, на котором не лежит груз ответственности лидера команды. Думаю, это преимущество для меня. Кроме того, я готов работать вдвое усерднее на тренировках, чтобы доказать, что заслуживаю места в стартовом составе.

- Уровень сопротивления в Первой лиге сильно отличается от того, что было в Карпатах Галич-Бурштын?

- Да, если честно, очень сильно, потому что в Галиче у нас была сильнейшая команда в лиге и серьезных встреч было намного меньше, чем сейчас.

На прошлой неделе Вадим вышел на поле в матче против Металлиста, при практически заполненном стадионе.

- Какими были твои эмоции, когда тренер сказал тебе готовиться к выходу на поле перед аудиторией в 26 000 человек?

- Я надеялся выйти в стартовом составе, но тренерский штаб решил иначе. Сначала, конечно, я был взволнован, когда Михаил Михайлович Иваница (главный тренер Ужгорода, прим.) вызвал меня и попросил выйти на поле, но когда ступаешь на газон и сразу делаешь то, что нужно, волнение пропадает.

- В детстве у тебя не было хорошей подготовки, а серьезно заниматься футболом ты начал только несколько лет назад, но, тем не менее, достаточно быстро добрался до первой лиги. Как ты считаешь, почему это у тебя удалось?

- В первую очередь хочу отметить своих родителей, особенно отца, который возил меня на множество просмотров, благодаря чему я попал в Карпаты U-19 и многому научился у Романа Гнатива, конечно, хотелось бы не забывать и своего первого тренера из села.

- Как бы ты в целом оценил матч с Металлистом?

- Если оценивать по пятибалльной шкале, то я бы поставил четверку, потому что Металлист сильнее по подбору игроков, но наша команда все равно боролась и я думаю, что несмотря на поражение, коллектив все равно выглядел достойно

- Если бы не стал футболистом, то какую профессию бы выбрал?

- Честно говоря, сам недавно задумывался об этом. Наверное, актёр.

- В детстве кто из футболистов был твоим ориентиром?

- Криштиану Роналду.

- Какие цели ставит перед собой команда?

- Закрепиться в середине таблицы, и я считаю нам это по силам.

- Поддерживал кого-то на евро кроме Украины?

- Персонально за Роналду и сборную Португалии. Ещё очень хотелось повторения сказки хорватов.

- С кем из футболистов больше всего бы хотел сыграть?

- Мбаппе

- А против?

- Карвахаль либо Марсело

- Извлек ли ты что-то совершенно новое из тренировочного процесса в ФК Ужгород?

- Да, конечно, многое изменилось. Сейчас я открыл для себя много нового в клубе и надеюсь на продолжение в том же ключе.

- Каким ты представляешь пик своей карьеры?

- Ну, как минимум хотелось бы сыграть в Премьер-лиге. Наверно, еще за кого-то из наших грандов в Лиге Чемпионов.

Василий Медвидь