Эксклюзив. Кралик: "Не всегда хватает концентрации на последних минутах"

2011 г., 27 октября, 14:51
- Ян, как ты оказался в Украине?

- Мне представилась возможность попробовать себя в Александрии. Я сразу же согласился, потому что очень хотел играть. И вот я здесь – все достаточно просто.

- На какой срок рассчитано твое соглашение с украинским клубом?

- Я подписал двухлетний контракт, но есть один нюанс. В случае вылета Александрии в первую лигу я получаю статус свободного агента.

- Хотел бы задержаться здесь надолго?

- Даже не знаю что ответить. Хотелось бы отработать контракт, а может задержусь здесь еще дольше.

- К слову, твой бывший клуб Слован из Братиславы сейчас выступает в групповом этапе Лиги Европы. Не жалеешь, что покинул словацкий клуб?

- Конечно, немного жаль, но я желаю ребятам успешного выступления в Лиге Европы. Хотя только тот факт, что Слован оставил за бортом турнира Рому, уже можно назвать достижением.

- Ты провел в Словане три года, но очень редко появлялся на поле. В чем причина?

- Даже больше, чем три года. Три с половиной, кажется. Это был очень тяжелый период, а если сложить вместе все время, которое я пропустил из-за травмы, то получится около двух лет. Чемпионат Словакии хорошего уровня, а Слован там считается едва ли не грандом, поэтому шансов мне предоставлялось немного. Совсем другая ситуация в Александрии, где мне доверяют, и я хочу оправдать доверие.

- Расскажи, как начинался твой путь в футболе?

- Начнем с того, что родился я в футбольной семье. Мой папа бывший профессиональный футболист, поэтому уже с четырех лет я начал заниматься футболом. Жил я в небольшом городке Усти-над-Лабем, а в 12 лет переехал в Теплице. Там я учился в школе и входил в структуру местного клуба, однако в возрасте 12-ти лет отказался подписывать профессиональный контракт с Теплице и отправился в Словакию.

- Что ты знал об украинском футболе до перехода в Александрию?

- Я знал украинские клубы Динамо и Шахтера, а также то, что в украинском чемпионате выступают мои соотечественники – Луштувка, Холек, Йеслинек и Хюбшман. Пожалуй, это все.

- В Европе выступает очень много чешских футболистов, а в Украине ты стал всего лишь шестым представителем это страны. Как думаешь, почему твои земляки не пользуются спросом у украинских клубов?

- Даже никогда не задумывался об этом. Честно, не знаю.

- И как тебе уровень местного чемпионата?

- Здесь все на очень высоком уровне, играет целая плеяда классных футболистов. Конечно, сравнивать чешский и словацкий чемпионат с украинским даже неуместно – он значительно сильнее.

- В матче с Черноморцем твоя команда была близка к тому, чтобы зацепиться хотя бы за ничью, но опять поражение…

- Мы никак не можем наладить последний пас, а я это чувствую, ведь я форвард. Тем не менее, у меня была возможность забить, но ее не использовал.

- Сложилась тенденция, что Александрия пропускает на последних минутах?

- С этим нужно что-то делать. На последних минутах над нам висит большая ответственность за результат, поэтому не всегда хватает концентрации, а это приводит к печальным последствиям.

- Как оцениваешь свою игру в последних матчах?

- Отвечу банально – оценивать мою игру должен тренер.

- Довольно необычно, как для форварда, видеть на твой спине четвертый номер?

- Под четвертым номер я играл и в Словане, и просто очень люблю его.

- А как тебе инфраструктура Александрии и в Украине в целом?

- Инфраструктура на хорошем уровне, но, в то же время, можно увидеть бедность на каждом углу. Мне жаль людей, которые здесь живут, и не имеют больше шансов.

- Как проводишь свое свободное время в Украине?

- В основном я провожу свое свободное время на базе. Общаюсь по скайпу с семьей и друзьями, играю в игровую приставку и занимаюсь изучением русского языка. Иногда с ребятами выбираемся в боулинг, который расположен недалеко от базы. Пожалуй, это все, что мы можем позволить себе здесь.