Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

2011 г., 3 октября, 13:33
Кривбасс на прошлой неделе предложил изменить регламент в части дисциплинарных наказаний. Конечно, мотив был исключительно субъективный – матч с Александрией, Тарас Кабанов, который получил красную карточку в предыдущем туре… В общем, вы об этом уже знаете, а кто-то, наверное, и позабыть успел.
 
Так вот. Не вдаваясь с подробности этого письма, хочу отметить, что логика криворожан совершенно правильна. Футболист, насобиравший в чемпионат энное количество желтых карточек, в чемпионате и отсидит положенную ему дисквалификацию. А заработавший красную карточку может отбыть наказание в другом турнире. И какой тогда во всем этом смысл? Зачем дифференцировать наказания, если в первой же серьезной ситуации новоиспеченный регламент дает серьезную трещину?
 
Это не отменяет того факта, что для некоторых участников чемпионата нововведения стали настоящей неожиданностью. Впрочем, как обычно – у нас ведь и изменения в правилах/трактовках по обыкновению остаются китайской грамотой… Но, повторюсь, подобные изменения должны быть логичными и однозначными. Случай же с Тарасом Кабановым продемонстрировал противоположное.
 
Что ж, посмотрим, будет ли какая-то реакция со стороны руководителей нашего футбола. А мы переходим к главному блюду прошлонедельной кухни – еврокубкам. Ни одной победы в четырех матчах. Наверное, такого результата никто не ожидал. Ведь как минимум у двоих наших соперники были из очень средненьких чемпионатов – Кипра и Израиля. И именно на этих матчах хочется остановиться.
 
Шахтер за одну неделю дважды подряд пропускал первым. Конечно, сравнивать АПОЕЛ и Зарю не совсем корректно – но по сути обе команды играли на Донбасс-Арене в один и тот же футбол. Но одна отстояла желанную ничью, а другая развалилась на запчасти. Любопытно, что чуть ли не все луганчане после воскресного матча в один голос рассказывали о проблемах с психологией. Что для профессиональных футболистов, играющих в главном дивизионе одного из ведущих европейских чемпионатов (уж в десятку-то мы входим, верно?), мягко говоря, странно.
 
А вот у АПОЕЛа, видимо, проблем с психологией нет. Равно как и тель-авивский Маккаби не сильно страдает от формата «два матча в неделю» - в отличие от полтавской Ворсклы. (Не будем принимать во внимание слова Безуса о том, что его команде в воскресенье не хватило фарта…) Два тайма в исполнении команды Николая Павлова – как самые настоящие антиподы. Хотя и от Семина в четверг довелось услышать об усталости после Класичного. Так и хочется сказать – в очередной раз. Слава Богу, что сейчас не 90-ые с их бесконечными переносами, сейчас все ограничивается только заявлениями в стиле «А вот хорошо было бы…».
 
Шахтер – последний в группе ЛЧ. Удивительно, не правда ли? Конечно, далеко не все потеряно – во всяком случае, до окончания постсоветской спарки с Зенитом. Но очевидно, что команду Луческу преследуют проблемы – как традиционные (например, «неожиданно» серьезное – по сравнению с чемпионатом – судейство), так и новые (защита по сравнению с тем же прошлым сезоном выглядит явно слабее, да и атакующая линия несколько потускнела). Возможно, Мистер только на пресс-конференциях делает акценты на работе арбитров, а на самом деле все прекрасно осознает и работает в этом направлении – но та игра, которую продемонстрировал Зенит в матче с обидчиком горняков, Порту, заставляет задуматься. И вряд ли в случае очередной неудачи получится свалить основную вину на бригаду судей.
 
Динамо как в Тель-Авиве, так и в Полтаве продемонстрировало, что главной отличительной чертой его нынешнего является нестабильность. После очень хорошего Класичного (конечно, речь в первую очередь о первом тайме, но и во втором Динамо понравилось, прежде всего, обороной) ближневосточный матч стал едва ли не худшим в сезоне. Крайне неудачно стартовали киевляне и в матче с Ворсклой – но ожили после перерыва. В принципе, нестабильность присуща едва ли не всем ключевым игрокам нынешнего Динамо (кроме, возможно, Бетао и Вукоевича) – но когда это переходит в общекомандный синдром…
 
Да, динамовских соперников прошлой ЛЕ и нынешней сравнивать нельзя. (Хотя тот же БАТЭ играет в Лиге Чемпионов, а Маккаби уже начал забывать, что это такое.) И результат, как ни крути, чуть лучше – 2 очка против 1-го. Но почему-то не покидает ощущение того, что Семин находится в состоянии Газзаева. То есть не вполне контролирует ситуацию в команде и не знает, что делать с этим набором игроков. Проблема Алиева так и не решена – Александр после своего возвращения только-только начинает выходить на серьезный уровень. Конечно, скрашивает ситуацию положение в чемпионате, где Динамо ведет серьезную и пока что равную борьбу с Шахтером за чемпионство (более того, есть предпосылки к тому, что по окончании первого круга первая ступень пьедестала будет окрашена именно в бело-синие цвета). Да и, честно говоря, первое место в ЧУ важнее успеха в ЛЕ. Но раз уж руководство поставило задачу…
 
Металлист же, в отличие от Динамо, как раз чемпионат вписал номером один в приоритеты на сезон. Во всяком случае, Мирон Маркевич не раз об этом говорил. Так что к результатам в Лиге Европы надо относиться спокойно. Тем более, что харьковчане пока что идут весьма неплохо – а ничья, пусть и домашняя, но с безусловным лидером чемпионата Нидерландов пусть не расстраивает желто-синих болельщиков.
 
О Ворскле же скажу кратко – старались. Но проиграли. Выше головы у нас прыгать почти никто не умеет, поэтому ничего удивительного, неожиданного или страшного не произошло. А самый главный урок, который надобно вынести из второго тура еврокубков, будет таким. Несмотря на то, что уровень нашего чемпионата постепенно растет – он (чемпионат) серьезно отличается от евротурниров. Не столько уровнем команд, сколько иными качествами. Той же психологией, черт возьми – как бы банально это не звучало.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK