Луческу: "Меня шокировало то, что происходило со здоровьем моих футболистов"

2011 г., 4 июля, 12:19
– Мистер, этот сезон был одним из лучших в истории Шахтера. А в вашей тренерской карьере это тоже лучший сезон?

– Сложно сказать – лучший он или нет. Титулы я выигрывал и раньше. А это важный год в призме того, что мы впервые сразу попали в групповой этап Лиги чемпионов и дошли до 1/4 финала. Также важно, что, вылетев оттуда, мы все-таки выиграли чемпионат и Кубок Украины. В целом по результатам, по титулам и по игре могу сказать, что это удачный год для Шахтера. Тем более мы работаем сразу по двум направлениям: и выигрыш титулов, и наработка опыта молодыми игроками.

– Может быть, кто-то из футболистов в этом сезоне вас удивил: стал открытием или, наоборот, не оправдал ваших надежд?

– На протяжении всего года у игроков были и подъемы, и спады. Но нельзя выделить кого-то одного, сказав, что он был самым стабильным. Очень хорошо начал Мхитарян, но в завершающей стадии чемпионата чуть-чуть сдал. Аналогично и Дуглас Коста: осенью он хорошо выглядел, а весной… уже не так, как все от него ожидали. Что касается опытных игроков – Раца, Срны, Хюбшмана, – они были достаточно стабильны в течение всего сезона. В меньшей мере Кучер, из-за травмы. Хороший уровень у Ракицкого. Что касается бразильцев, то я всем давал возможность играть – и все они вышли на достаточно высокий уровень. Еще я доволен тем, что практически все наши футболисты играли в чемпионате – все провели достаточное количество матчей. Были эксперименты, была ротация.

– А для Чигринского? Для него этот сезон был однозначно неудачным?

– К сожалению, не сложилось у него в Барселоне, хотя возраст был очень подходящим, чтобы себя проявить, – 23-24 года. Он мало выходил на поле и вернулся к нам без игровой практики. Начал тренироваться в сентябре, то есть не был на подготовительных сборах, поэтому входил в форму дольше, чем остальные. Я был доволен его игрой до того момента, пока он снова не получил травму. Для нас это была серьезная потеря, особенно перед матчем с Барселоной. Уверен, если б Дима был на поле, результат был бы другой. Эта его непонятная травма создала проблемы и ему лично, и команде в целом. Мы ждем его возвращения, надеемся, что он наберет былую форму. Чигринский – очень важная персона в нашей игре.

– Он не выходил ни на награждение, ни на 75-летие. Не боитесь, что Дима окажется в психологической яме, из-за того что он сейчас как бы в стороне от команды?

– Он хочет, чтобы болельщики видели его действующим игроком, а не футболистом на костылях! Все это время он был с нами – и в раздевалке после матчей, и перед награждением. И я его понимаю. Дай Бог, чтобы в следующем году у нас был сезон не хуже нынешнего. И тогда Дима будет одним из первых входить на поле. А в успехах этого года, естественно, есть и его вклад.

– Фернандиньо полностью вернулся к своей прежней форме?

– Нет, на сегодняшний день он не дотягивает даже до 60% от своей оптимальной формы. До этой очень жестокой травмы он тоже хорошо выглядел. Не зря его впервые вызвали в национальную сборную. Но восстановление Фернандиньо затянулось, я даже не ожидал, что он будет так долго отсутствовать. В целом у бразильцев сложно с восстановлением после травм – они не очень-то привыкли к работе после такого. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы он быстрее появился на поле. Даже когда он был не совсем готов, вернее, не совсем здоров, мы доверяли ему место в составе. Я видел, что Фернандиньо сильно переживает из-за того, что не играет. Хотелось ему психологически помочь. Будем надеяться, что в следующем сезоне он восстановится окончательно. Потому что, по большому счету, для нас это один из самых важных игроков на поле. В то же время я очень доволен, что команда сделала все возможное, чтобы компенсировать его отсутствие. Стал играть Мхитарян, потом, правда, тоже травмировался. В целом осенняя часть чемпионата нам больше удалась, чем весенняя. Сложно было потерять сразу трех ведущих игроков. Тем более травмы случились не во время тренировок, а на футбольном поле. К тому же меня сильно встревожили частые травмы Степаненко. А без него сложно было сформировать состав, где было бы четыре украинских игрока. Поэтому нам пришлось вернуться к Шевчуку. Думаю, для Степаненко это был тяжелый год. Он попал в команду, которая на высоком уровне играет дважды в неделю. Наверное, он еще не был к этому готов. Возможно, его организм не смог выдержать таких нагрузок. В него я тоже верю. Он игрок, в котором команда нуждается.

– Планируете кого-то еще покупать?

– Посмотрим, может, еще кто-то появится. Возможно, будут игроки, которые сами захотят покинуть наш клуб. Я никого не буду здесь насильно держать. Желаю видеть в команде только тех футболистов, которые душой и сердцем болеют за Шахтер.

– Можете назвать футбольные эпизоды этого сезона: один – который больше всего вас возмутил, другой – который по-настоящему порадовал?

– Первый негативный эпизод – это, конечно, травма Фернандиньо. Перед Лигой чемпионов мы остались без важного игрока, очень опасного в атаке и полезного в обороне. Второй печальный момент – травма Адриано в матче с Волынью, которая могла закончиться трагически. Какое-то время мы не знали, что будет дальше. У меня даже закрадывались очень плохие мысли… С Чигринским не было так: сначала я думал, что у него легкая травма, что он максимум через неделю восстановится. А все оказалось серьезно. В целом меня шокировало то, что происходило со здоровьем моих футболистов. Потому что я ответственен и перед ними, и перед их семьями. Результат в игре – положительный или отрицательный – это преходящее. Самое главное – здоровье людей! Да, еще один негативный эпизод – это пенальти в матче с Динамо (Киев) и мое удаление с поля.

– А положительные моменты?

– Положительного было много. Любой успех команды поднимал мне настроение. Празднование чемпионства и 75-летия Шахтера – очень яркие моменты. Персональные позитивные впечатления – конечно, от моей именной звезды перед Донбасс Ареной, от ордена, который мне вручил президент Украины. Но самое важное – мои отношения с президентом Шахтера, очень теплые. Каждая наша встреча после матчей, когда мы обсуждаем игры, это положительные моменты персонально для меня.

– В тему вашего удаления. В свое время в знак протеста вы бросали на землю шапку. Потом вы говорили, что сделали это специально – вроде отвлекающего маневра. В этот раз была такая же задумка?

– Игра начинала принимать характер жесткий, даже жестокий. На это очень слабо реагировал судья. Мне показалось, что имеет место полное отсутствие уважения к Шахтеру, к нашим результатам. Такое впечатление, что судья – молодой 34-летний человек – меня ни во что не ставил. Он был агрессивным, когда подбежал ко мне и стал что-то доказывать. Как будто мы ничего не представляем из себя, а ему позволено все, причем безнаказанно. Это больше всего поразило: отсутствие респекта к нашей команде. Например, не дали пенальти в ворота Динамо, когда киевляне сбили Эдуардо. Было много ударов локтем, за которые должны были последовать санкции. И Дугласу досталось, и Степаненко, Дарио выбросили за пределы поля… В общей сложности 14 жестоких моментов – за все нужно было давать карточки. Создалось впечатление, что нас полностью игнорируют. Я обязан был реагировать на это, поэтому вышел на поле, хотя знал, что рискую собственным удалением. В итоге я ушел, но такие инциденты больше не повторились – арбитр прислушался. Никому не позволено издеваться над Шахтером. Не хотелось бы доводить до того, чтоб я увел команду с поля и нам присудили поражение. Надеюсь, такого больше не произойдет. Но разговор с Коллиной после этой игры дал мне понять, что в украинском футболе все начинает потихоньку становиться на нормальные рельсы.

– Можете сравнить Шахтер семилетней давности, когда вы только пришли в клуб, и нынешний. Что, прежде всего, изменилось за эти годы?

– Со мной три года велись переговоры о Шахтере. Я думал. И если тогда было какое-то непонятное состояние: я не знал, куда иду, что меня ждет, – то сейчас, наоборот, есть уверенность, что здесь я могу добиться чего-то существенного. За это время много чего произошло, было принято много решений, создавалась команда, которая становилась все лучше и лучше. Многие важные игроки покинули клуб. Тогда говорили, что это ключевые персоны и без них будет очень сложно. Наверное, очень важным было решение президента войти в круг команд, которые не только покупают футболистов, но и продают. И мы начали это делать. Поменялся состав, на другой уровень вышла инфраструктура клуба. Строительство Донбасс Арены и комплекса вокруг нее дает уверенность и ощущение стабильности и болельщикам, и игрокам. Не говорю уже о титулах, завоеванных за это время, и международном имидже команды! Я читаю письма, которые ко мне приходят со всего мира. Пишет даже группа детей из Гонконга! Бразилия очень хорошо знает Шахтер. Но важно, чтобы мы не остановились на этом уровне, а постоянно прибавляли.

– И наконец, вопрос о 75-летии клуба. Вы наверняка бывали на празднованиях подобных юбилеев. Можете сравнить с чем-то?

– Оценка этому шоу – только восхищение. Я хотел бы, чтобы люди понимали: помимо зрелищности, это был глобальный месседж президента клуба, прежде всего, адресованный игрокам. Смысл его заключается в следующем: Шахтер – это команда, чья игра должна представлять собой спектакль и результат, благодаря которым стадион заполнялся бы так же, как на это празднование. Подобный праздник бывает раз в пять лет. Мы же обязаны в каждом туре создавать болельщикам такой праздник. Это большая ответственность и обязанность. Во всяком случае, я так воспринимаю. Плюс это уровень, к которому все должны стремиться. Все, что делается в Донецке и в Украине, должно отталкиваться именно от этого уровня. Конечно, наверняка были потрачены приличные деньги, но имидж, который смог заработать Шахтер, несравним с затратами. Знаю, с каким восхищением говорили в Румынии об этом празднике. И уверен, что то же самое было и в других странах. Недостаточно просто вложить деньги, нужно знать, как это сделать. А это на самом деле нелегко.