Отбор на чемпионат мира 2022 года: формат, календарь и связь с Лигой наций

Украина стартует в квалификации к мундиалю, а ISPORT рассказывает о том, как будет проходить этот турнир.
14 октября, 12:04

Чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре более чем через полтора года. Квалификации на этот турнир в других конференциях начались еще в прошлом году, но в УЕФА они стартуют только 24 марта.

Сколько команд выйдет на ЧМ-2022?

В Катаре все еще сыграет 32 команды, из которых 13 будут представителями Европы. То есть, в нынешнем отборе должны определиться именно 13 команд, которые и будут играть на мундиале от УЕФА.

Что касательно других частей света, то здесь распределение команд идет следующим образом:

АФК (Азия) - 5 или 6 (с учетом Катара)
КАФ (Африка) - 5
КОНКАКАФ (Северная и центральная Америка) - 3 или 4
КОНМЕБОЛ (Южная Америка) - 4 или 5
ОФК (Океания) - 0 или 1

По одному представителю Азии, обеих американских конфедераций и Океании сыграют матчи плей-офф, где определят две лучшие команды, а уже они и выйдут на ЧМ.

Каков формат отбора в Европе?

В конце прошлого года состоялась жеребьевка квалификации, во время которой  все 55 европейских сборных были поделены на десять групп.

Составы групп отбора на чемпионат мира 2022 года

Половина групп состоит из пяти команд, друга половина из шести. Этот групповой этап можно назвать первым раундом квалификации на ЧМ в Европе. Чтобы выйти на мундиаль после него, необходимо выиграть свою группу.

Все 10 победителей групп напрямую попадут на турнир в Катаре, тогда как вторые места выйдут во второй раунд квалификации.

К десятке "вторых мест" подключатся еще два лучших победителя групп Лиги Нации прошлого розыгрыша, которые не заняли по итогам отбора первое или второе место в группе.

О каких командах идет речь? Ниже приведен список, чем выше команда, тем больше у неё шансов на попадание в плей-офф.

1-4. Франция
1-4. Бальгия
1-4. Италия
1-4. Испания
5. Уэльс
6. Австрия
7. Чехия
8. Венгрия
9. Словения
10. Черногория
11. Албания
12. Армения
13. Гибралтар
14. Фарерские острова

Эти 12 команд, которые пройдут во второй раунд, будут поделены на три финала четырех, победители которых и выйдут на чемпионат мира.

Календарь

1 тур, 24–25 марта
2 тур, 27–28 марта
3 тур, 30–31 марта
4 тур, 1–2 сентября
5 тур, 4–5 сентября
6 тур, 7–8 сентября
7 тур, 8–9 октября
8 тур, 11–12 октября
9 тур, 11–13 ноября
10 тур, 14–16 ноября

Смотрите также: календарь сборной Украины в отборе на ЧМ-2022

Первые три тура пройдут на этой и следующей неделе, после чего у команд будет довольно длительный перерыв, во время которого должен состояться чемпионат Европы 2020 года, который прошлым летом не прошел из-за пандемии коронавируса.

Прогноз

Сборная Украины получила одного очень серьезного соперника - национальную команду Франции, которая и является главным фаворитом группы. Матчем против чемпионов мира команда Шевченко стартует сегодня, 24 марта.

Во многом, эта встреча может сразу же показать, будет ли бороться Украина за прямую путевку на ЧМ-2022, или же у Франции не будет настоящих конкурентов.

На ISPORT проходило голосование - какое место в группе займет Украина, и большинство наших читателей (75%) считает, что "желто-синие" обязаны оказаться выше Финляндии, Казахстана и Боснии и Герцеговины, и занять второе место.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Чемпионат мира 2022

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK