Украина – Финляндия: возвращаться к стандарту или продолжать эксперименты

Василий Войтюк пытается предугадать, в каком составе сборная Украины выйдет на поле в матче против Финляндии.
27 марта, 10:00
Андрей Шевченко / коллаж В.Войтюк, Getty Images, УАФ
Андрей Шевченко / коллаж В.Войтюк, Getty Images, УАФ

В рамках отбора на чемпионат мира 2022 года, который пройдет в Катаре, национальная сборная Украины проведет поединок против команды Финляндии.

После первого игрового дня обе сборные имеют по одному очку в своем активе, но если Украина вырвала свой балл у Франции, то Финляндия наоборот потеряла два очка против Боснии и Герцеговины.

ISPORT пытается предугадать, в каком составе на этот поединок выйдет сборная Украины.

Узнайте также: где смотреть матч Украина - Финляндия

Тактическая схема

Шевченко в поединке против Франции сумел удивить схемой – он выпустил пять защитников, а Малиновский номинально играл на позиции второго нападающего.

В каком построении команда выйдет против Финляндии? Тоже с пятью защитниками, или же в более стандартном и привычном для команды Шевченко 4-3-3?

Если бы Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка были в форме, или хотя бы в строю был Виктор Цыганков, можно было бы без сомнений ответить на этот вопрос, что играть будут по более проверенной схеме. Но на данном этапе все не так очевидно.

Интересным также является и тот факт, что сборная Финляндии также часто играет в построении 5-3-2. Именно так они вышли и на матч против Боснии и Герцеговины, которые в свою очередь играли с вингерами и три в центре поля.

Прогноз ISPORT: 5-3-2

Вероятно, что Шевченко попытается еще раз сыграть с данной формацией. Во-первых, для укрепления игроками понимания того, как действовать по такой схеме. Во-вторых, для понимания, как футболисты будут играть в пять защитников с позиции силы.

К тому же, весьма маловероятно, что наши вингеры (Ярмоленко, Коноплянка и Марлос) подойдут к Евро-2020 в идеальном состоянии, а потому, необходимо умение играть без этой позиции.

Состав

Если Шевченко и его тренерский штаб действительно задумает не менять построение, то и состав они также вряд ли захотят изменять.

Ни один из игроков в матче против чемпионов мира не выпадал, выполняя ту работу, которая им была дана. Действительно, очень сложно решить кого-то заменить, и делать это стоило бы только для ротации. Но, как кажется, поединок против Финляндии – не тот, где нужно её применять.

Прогноз ISPORT: Бущан – Караваев, Забарный, Кривцов, Матвиенко, Миколенко – Шапаренко, Сидорчук, Зинченко – Малиновский, Яремчук.

Тем не менее, если все же  я ошибся с прогнозом формации и команда Шевченко будет играть 4-3-3, здесь уже есть варианты.

Во-первых, кто из трио центрбеков окажется лишним? Здесь моя ставка на то, что Забарный окажется на скамейке запасных. В матче против Франции запомнились два момента с Ильей – первый, когда Рабьо обошел его на 11-й минуте, даже не касаясь мяча, следствием чего стал сверхопасный удар Жиру в спину Матвиенко. Второй – удар по лицу Мбаппе в своей штрафной, был бы VAR - был бы пенальти.

Во-вторых, что делать с вингерами? На замену в матче против Франции вышел Зубков, а не Марлос, но тогда Шевченко скорее выпускал более быстроного парня, который и в защите отработает, и в контратаку при необходимости убежит. Возможно, за эти три дня Ярмоленко сможет убедить тренерский штаб в своей готовности. Но лично мое мнение – Шапаренко заслужил своей игрой место в старте, но вытеснить Малиновского или Зинченко для него, пока, не реально. Выход есть, как я писал перед матчем с Францией, можно сместить Александра на позицию левого вингера.

Прогноз ISPORT (если схема будет все же 4-3-3): Бущан – Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко – Малиновский, Сидорчук, Шапаренко – Марлос, Яремчук, Зинченко

Поединок состоится 28 марта на НСК Олимпийский, начало в 21:45. На ISPORT будет доступна текстовая онлайн-трансляция матча Украина – Финляндия.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK