Монголия, Северная Македония и другие: самые неожиданные победы отбора на ЧМ-2022

ISPORT рассказывает о поединках, которые завершились непредсказуемым результатом.
9 сентября, 12:30
Германия - Северная Македония 1:2 / Getty Images
Германия - Северная Македония 1:2 / Getty Images

Ни для кого ни секрет, что футбол - это очень непредсказуемый вид спорта, в котором нередко случаются поистине сенсационные результаты.

История знает множество случаев, когда зубастые аутсайдеры обыгрывали явных фаворитов. Вспомнить хотя бы триумф киевского Динамо в противостоянии с Барселоной в 1997 году. Или же победу Швейцарии над Францией в плей-офф Евро-2020.

Да и на локальном уровне таких сенсаций хватает - многие вспомнят, как Шахтер проиграл скромному Агробизнесу в четвертьфинале Кубка Украины-2020/21.

Такие моменты только украшают "игру миллионов", делают ее более интересной и эмоциональной.

Отборочный турнир чемпионата мира-2022 также подарил нам немало сенсаций. Рассказываем о самых непредсказуемых результатах квалификации Мундиаля.

Австрия - Шотландия 0:1 (шансы на победу оценивались в 17.5%)

Одна из самых неожиданных побед случилась совсем недавно - 7 сентября. Сборная Австрии дома играла с командой Шотландии, и большинство футбольных специалистов ожидало, что подопечные Франко Фоды обыграют британцев. 

Все просто: на бумаге австрийцы действительно сильнее шотландцев. Тем более, игра проходила на их поле. Однако команда Стива Кларка посрамила всех критиков и увезла из Вены заслуженную победу - 1:0. Единственный гол в поединке забил нападающий Линдон Дайкс.

Благодаря победе сборная Шотландии поднялась на второе место в турнирной таблице группы F. Австрия после шести туров располагается на четвертой строчке.

Япония - Оман 0:1 (шансы на победу - 10.9%)

Если вы думаете, что все веселье достается только европейцам, то вы сильно ошибаетесь. В Азии свой "движ", не менее захватывающий. 

В начале сентября Япония встречалась со сборной Омана. Японцы считались безоговорочными фаворитами схватки - победа аравийцев оценивалась всего в 10.9 процента. Но результат встречи оказался совсем не таким, которого все ждали, - Оман обыграл соперника со счетом 0:1.

Нельзя сказать, что команда Бранко Иванкович забила случайный гол. Оман полностью контролировал ход игры и даже имел шансы вколотить в ворота соперника не один, а два или даже три мяча. Но разгрома так и не случилось - от позора японцев спас голкипер Гонда, совершивший сразу пять сэйвов.

Ирландия - Люксембург 0:1 (шансы на победу - 10.7%)

Нужно признать, что Люксембург - далеко не самая сильная европейская сборная. Команда "болтыхается" во второй части рейтинга ФИФА и редко радует своих фанатов значимыми победами.

В марте Люксембург играл против сборной Ирландии. На выезде. Всем было понятно, что у люксембуржцев нет шансов и что победу одержат британцы. Вопрос в другом: сколько голов "Зеленая армия" отгрузит в ворота соперника?

Неудивительно, что ирландцы подходили к матчу в веселом настроении. Они ехали на стадион с одной целью - добыть разгромную победу. Но Люксембург разрушил все планы ирландцев.

Главным героем встречи стал нападающий киевского Динамо Жерсон Родригес - форвард отметился забитым мячом на 85-й минуте матча.

Германия - Северная Македония 1:2 (шансы на победу - 7.1%)

Сборная Германии в последние годы демонстрировала весьма посредственные результаты. Команда могла как разгромить Исландию, так и расписать мировую со Швейцарией.

Но даже оптимистически настроенные к Йоахиму Леву фанаты не могли ожидать, что Бундестим - чемпион мира-2014 - проиграет сборной Северной Македонии. Причем не где-то там на Балканах, а на своей земле, в Дуйсбурге.

Результат этой встречи - лучшее доказательство того, что в футболе на первом месте командный дух, а не индивидуальное мастерство. Вот смотрите: в составе сборной Германии играли звездные Гюндоган, Киммих, Сане, Хаверц, Вернер и Гнабри. Кто им противостоял? 37-летний Горан Пандев и еще 10 игроков, выступающих в "средненьких" европейских чемпионатах.

Кыргызстан - Монголия 0:1 (шансы на победу - 5.7%)

Кыргызстан - Монголия - самый непредсказуемый матч в квалификации чемпионата мира-2022. Чтобы осознать всю значимость победы монголов, нужно понять одну вещь. В предыдущем матче отбора монголы уступили Японии со счетом 0:14 (!). А тут триумф в матче с Кыргызстаном! 

Это первая победа сборной Монголии за два года. Последний раз команда выигрывала в сентябре 2019-го - тогда пострадала Мьянма (1:0).

В тексте использованы материалы Gracenote Live.

На ISPORT доступно расписание и результаты всех матчей европейского отбора на чемпионат мира-2022.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK