Гави, Эдегор и экс-игрок Карпат: самые юные дебютанты в истории европейских сборных

ISPORT рассказывает об игроках, которые дебютировали за свои сборные еще будучи школьниками.
15 ноября, 17:00
Мартин Эдегор / Getty Images
Мартин Эдегор / Getty Images

Футбол - штука непредсказуемая, как клубный, так и национальный. Одни игроки попадают в основной состав команды уже в 16 лет, другие же выгрызают место в старте ближе к 25, а третьи раскрывают свой футбольный талант только на закате карьеры.

Примеров этому можно привести множество. Вспомнить хотя бы Джейми Варди, который получил дебютный вызов в сборную только в 28 лет. А Аритц Адурис, бывший форвард Атлетика, попал в сборную Испании в 29 лет.

С другой стороны, у нас есть юные дарования, которые дебютировали за свои сборные еще до того, как закончили школу.

Рассказываем о самых молодых дебютантах в истории европейских сборных в официальных играх.

Гави, Испания (17 лет и 62 дня)

В текущем сезоне в составе многострадальной Барселоны "засветилась" еще одно молодая звездочка. Полузащитник Гави, прошедший молодежную академию Барселоны Ла Масию, еще не успел закрепиться в основе "сине-гранатовых". Но можно не сомневаться, что спустя пару сезонов этот парень станет ключевым винтиком в игровой модели Барсы.

В начале октября Гави провел дебютный матч за сборную Испании. Хавбек вышел в стартовом составе сборной Испании на матч полуфинала Лиги наций против Италии. Все бы ничего, но на момент проведения игры Гави возраст Гави составлял 17 лет и 62 дня. Хавбек занимает пятое место в списке самых юных дебютантов в истории европейских сборных.

Леван Кения, Грузия (16 лет 325 дней)

Слева снизу
Слева снизу

Кения в свое время подавал очень большие надежды. Уже в 16 лет он дебютировал за тбилисский Локомотив, а спустя два года провел первый матч за основу Шальке. В 2012-м Леван перебрался во львовские Карпаты. Украинский период карьеры Кении длился недолго - уже через один год он переехал обратно в Германию. А в данный момент Леван защищает цвета грузинского Сабуртало.

В сентябре 2007-го хавбек принял участие в матче отбора не Евро-2008 против сборной Украины. На момент проведения поединка Кении "стукнуло" 16 лет и 325 дней. Несмотря на мнообещающий старт, Леван так и не сумел стать лидером своей национальной команды. На его счету 27 поединков за сборную - показатель неплохой, но не впечатляет.

Сигурдур Йонссон, Исландия (16 лет 251 день)

Йонссон - самый "загадочный" футболист из списка. Если о Гави и Кении вы еще что-то слышали, то о Йонссоне - вряд ли. Его, скорее всего вспомнят только преданные фанаты Шеффилда и Арсенала, да и то далеко не все, а только те, кто следил за результатами этих команд в далеких 80-х. Сигурдур никогда не носил звание "топ-игрока", но свой вклад в футбол он все же совершил. Так, в 2008 году он вошел в список 10 лучших футболистов Исландии всех времен.

Но вернемся в 80-е. На дворе 1983 год, Исландия играет против Мальты в рамках квалификации Евро-84. Сигурдур появляется на поле после перерыва и становится самым молодым дебютантом (на тот момент) в истории европейских сборных.

Свой последний матч за сборную он провел 16 лет спустя - в сентябре 1999-го исландцы уступили Украине в рамках квалификационного этапа.

Мартин Эдегор, Норвегия (15 лет 300 дней)

Это сейчас, обсуждая самых перспективных футболистов, все говорят о Фати и Беллингеме, а в 2014 году главным молодым талантом планеты считался Мартин Эдегор. 

Он дебютировал за сборную еще в августе 2014-го в товарищеском поединке против ОАЭ. А уже в октябре юноше доверили выход на поле в официальном матче против Болгарии. На тот момент ему было 15 лет и 300 дней.

Энес Сали, Румыния (15 лет 264 дня)

До недавнего времени именно Эдегор был самым юным дебютантом европейских сборных в официальных поединках. Теперь же таковым является представитель Румынии Энес Сали, который дебютировал за главную команду своей страны в поединке против Лихтенштейна. Матч прошел 14 ноября и завершился со счетом 2:0 в пользу румынов.

О новой звезде известно немного. Он родился в Торонто и в детстве выступал в Канаде, а в девятилетнем возрасте отправился на стажировку в Барселону. В данный момент Сали защищает цвета румынского Фарула.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK