Континентальный Кубок. Превью
iSport.ua предлагает вам ознакомиться с общей историей Кубка, а так же с историей участия в нем украинских хоккейных клубов.
В пятницу киевскому Соколу предстоит начать очередной поход за трофеем, который всегда считался вторым по значимости в Европе. Однако здесь следует отступить от высокопарных фраз о значимости и важности этих соревнований, дабы понять, что же собой представляет этот турнир, когда возник, кто становился его обладателем в разные годы, кто является его участниками.
История
Прежде всего, хотелось бы уточнить суть общеевропейских хоккейных соревнований, имеющих не такую известность, как их баскетбольные и футбольные аналоги. Не вдаваясь в подробности давно минувших лет, скажу лишь, что ни Континентальный Кубок, ни хоккейная Лига Чемпионов, идею реанимации которой ИИХФ (Международная федерация хоккея) каждый год пытается воплотить в жизнь, не достигли за всю свою историю и сотой доли той популярности среди хоккейных болельщиков, которой пользуются, скажем, футбольные еврокубки.
Причин этому множество. Это недостаточный вес ИИХФ среди национальных федерации и, напротив, большая степень влияния НХЛ на европейский хоккей. Непропорциональность развития хоккея в различных странах Европы и, как следствие, слабая финансовая база. А деньги, как известно, это тот фактор, который заставляет маховик прогресса крутиться на полную силу. Нет денег, значит нет и развития.
Вот и в этом году, вполне неплохо стартовавший проект Лиги Чемпионов, был приостановлен, в связи с отсутствием финансирования. Надо отдать должное организаторам Лиги – прошлогодний турнир прошел весьма привлекательно и стал, наряду с образованием КХЛ, одним из ярких событий в европейском клубном хоккее. Генеральным спонсором прошлогоднего турнира выступала российская компания “Газпром”. Думаю, теперь вы понимаете, почему в этом сезоне Лигу постигли проблемы с финансами? Какой смысл российской компании финансировать соревнования, позиционирующие себя (пусть и не явно), как альтернативные к КХЛ.
К слову, бюджет прошлогодней Лиги Чемпионов составил 10 млн. евро, а победитель получил 1 млн. Не густо, как вы сами понимаете, но это были самые большие призовые в истории хоккейных еврокубков.
Ну а теперь, что касается Континентального кубка. Этот турнир является правопреемником созданного в 1994 году Кубка Федерации, который, просуществовав два сезона, канул в лету. Кубок Федерации считался вторым по значимости после Кубка Европейских чемпионов. В нем принимали участие те команды, которые не прошли квалификацию в главный европейский турнир, но, в основном, он создавался под восточно-европейские страны.
В 1997 году ИИХФ возродила турнир под новым названием: Континентальный кубок. Впрочем, суть его не поменялась – он всегда оставался второстепенным. Более того, не приносящим никаких особых дивидендов его участникам. Но, в отличие от КЕЧ, он проводится регулярно и без перерывов.
За 12 предыдущих сезонов обладателями Континентального Кубка становились клубы из 5 стран. Наибольшее число трофеев (по четыре) у Словакии (МХК Мартин, ХК Зволен, ХК Слован и Кошице) и Швейцарии (по два кубка у Амбри-Пиотта и Цюриха). Дважды в турнире побеждали команды из России (Лада и АК Барс). Еще по одному трофею у финского Йокерита и белорусской Юности.
Украинские команды в Кубке Федерации и Континентальном Кубке.
Так сложилось, что за всю историю существования Кубка не было ни одной украинской команды, которая пробилась бы в финальную стадию соревнований. Хотя в разных сезонах в Континентальном Кубке принимали участие такие украинские клубы как Сокол Киев, Беркут Киев, Ирбис Киев (позднее переименованный в Льдинку), АТЭК Киев, Политехник Киев.
Здесь, правда, стоит уточнить, что на заре существования турнира, уровень команд, вступающих в игры с полуфинальных стадий, был весьма высок. Тогда в Континентальном Кубке принимали участие словацкие, швейцарские, российские команды. К тому же крепкими орешками традиционно считались клубы из Австрии, Беларуси, Дании и Казахстана.
Наиболее близки к финальным соревнованиям были, конечно же, Беркут и Сокол, которые чаще всего представляли нашу страну в этих соревнованиях. Причем, в сезоне 1998/99 годов Сокол и Беркут даже сошлись в одной группе, но обе команды проиграли белорусскому Полимиру, который и вышел в следующий этап. Вечные соперники в чемпионате Украины, Беркут и Сокол шли параллельным курсом в Еврокубке еще в трех подряд сезонах с 2000 по 2002 года. Вскоре Беркут перестал существовать, а Сокол и поныне продолжает безуспешные попытки пробиться в финал евротурнира.
Регламент
Формат проведения Континентального кубка из года в год менялся, как перчатки у привередливой дамы. Два последних года, в связи с отказом целого ряда ведущих хоккейных держав от участия в нем, КК проводится в одном формате.
Итак, в этом году, в финальный раунд Кубка, который пройдет во Франции с 15 по 17 января 2010 года, напрямую попали две команды: хозяева будущего финала, французская команда “Брулер де Луп” и белорусская Юность. К ним присоединятся два клуба-победителя трехраундовых соревнований.
Победителем первого и второго раундов стали польская Краковия и голландский ХИС. Третий раунд соревнований, носящий неофициальный статус полуфинала, пройдет в виде группового турнира в двух городах: итальянском Больцано и латвийской Лиепая.
Составы групп:
D (Больцано, Италия): Больцано Фоксес (Италия), Шеффилд Стилерс (Великобритания), ХДК Марибор (Словения), ХИС (Голландия);
E (Лиепая, Латвия): Металургс (Латвия), Сокол (Киев), Ред Булл (Австрия), Краковия (Польша);
Как видим, в последние два года в турнире нет ни одной команды из России, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Швейцарии и Германии.
Прогнозы
Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Но мы, все же, попытаемся пролить немного света на то, кто является фаворитом своих групп.
Начнем с группы D. Несмотря на общую малоизвестность итальянской лиги, она, тем не менее, имеет достаточно неплохой уровень. А Больцано – один из легендарных клубов Италии. 18 кратный чемпион (к слову, чемпионат страны проводиться с 1924 года) с 2001 года находился в тени Милано Вайперс, но в последние два сезона вновь вернул себе статус чемпиона страны. Да и состав у больцанских лис весьма неплох. Есть здесь парочка финнов, швед Мартин Вилде и несколько североамериканцев. Раян Жардин, к слову, даже успел сыграть 8 матчей в НХЛ. Несколько человек из клуба постоянно привлекается в состав национальной сборной Италии.
На этом фоне Шеффилд, занимающий нынче предпоследнюю строчку в чемпионате Великобритании, смотрится более скромно. Ну а словенский Марибор и голландские ХИС и вовсе выглядят аутсайдерами группы.
В группе E наиболее грозно по составу и именам, кроме нашего Сокола, выглядит австрийский Ред Булл. Чуть меньше шансов на победу у хозяев турнира, плетущихся в конце чемпионата Беларуси. Темной лошадкой выступает польская Краковия. Поляки, как ни странно, сумели на предыдущем этапе опередить в группе достаточно крепкую казахстанскую команду Сарыарка.
Более детально мы разберем наших соперников по группе E в анонсах к их поединкам с Соколом, а пока давайте пожелаем украинскому клубу, переживающему нелегкие времена, добиться поставленной цели – впервые в истории пробиться в финальную стадию Континентального Кубка!
Сергей Гапшенко, iSport.ua