ТОП-3 хоккеиста Кременчуга для сборной Украины

26 февраля, 22:21
Нынешний чемпионат Украины хотя и проходит в экспериментальном режиме, но уже успел подарить сенсацию в виде результатов ХК Кременчуг. От молодого коллектива Дмитрия Пидгурского мало кто ожидал такой прыти со старта турнира. Тем не менее, именно Кременчуг сейчас уверенно лидирует в турнирной таблице. В активе команды – пять побед в шести матчах.

Главной особенностью коллектива является его командная игра, в чем огромная заслуга тренерского штаба команды. Дмитрий Пидгурский сумел слепить по-настоящему тренерский коллектив, чего пока нельзя сказать об остальных участниках чемпионата.

Тем не менее, в командной игре есть и свои систеобразующие хоккеисты, на которых строится игра Кременчуга. Наш сайт выделил тройку игроков, на которых уже сейчас можно обратить внимание тренерскому штабу национальной сборной.

Эдуард Захарченко

Апмлуа: вратарь
Возраст: 19
Хват клюшки: левый
Рост/вес: 190/80


ТОП-3 хоккеиста Кременчуга для сборной Украины

Вратарский кризис помог Эдуарду сыграть первые матчи за национальную сборную Украины на Еврочеллендже в Польше. Но при этом молодой голкипер заслужил вызов от Александра Годынюка не только из-за отсутствия конкуренции на последнем рубеже национальной команды. Эдуард был одним из лучших в составе молодежной сборной на чемпионате мира в Венгрии и отлично зарекомендовал себя на сборах.

В Кременчуге Захарченко сходу стал первым номером, одержав пять побед в пяти сыгранных матчах. С коэффициентом надежности 1,2 шайбы за игру голкипер Кременчуга на данный момент является лучшим в чемпионате.

У Захарченко отменные габариты и хорошая подвижность, что для вратаря в современном хоккее очень важно. При этом он достаточно хладнокровен. С другой стороны, матч против Венгрии на Еврочеллендже показал, что для выступлений на уровне чемпионатов мира Захарченко еще не хватает опыта. Вряд ли Эдуард сейчас способен в одиночку вытащить матч, но при хорошей работе защиты вполне может быть первым номером национальной команды, если Сергей Гайдученко из ВХЛовской Кубани откажется приезжать на ЧМ.

Владимир Романенко

Амплуа: защитник
Возраст: 22 года
Хват клюшки: левый
Рост/вес: 189/90


ТОП-3 хоккеиста Кременчуга для сборной Украины

Владимир Романенко в прошлом сезоне выпал из поля зрения отечественных болельщиков. После развала Беркута защитник вслед за экс-главным тренером киевлян Милошем Холаном отправился в клуб второй австрийской лиги Фельдкирх, где отыграл сезон на весьма приличном уровне.

Возвращение Владимира в Украину пришлось весьма кстати для Кременчуга. В молодой команде Дмитрия Пидгурского Романенко – самый опытный и возрастной игрок. Если эта фраза вообще подходит для 22-летнего хоккеиста.

За год Романенко стал играть уверенее, более зрело и надежно – капитанская повязка и место в первой паре обороны Кременчуга говорят сами за себя. Владимир играет и в меньшинстве и в большинстве, и проводит едва ли не наибольшее количество времени на льду в команде.

На уровне нынешнего чемпионата Украины защитник выделяется своими габаритами и позиционной игрой. Он хорошо видит площадку, играет спокойно и надежно. Возможно, с более серьезными соперниками Владимиру будет не хватать скорости, да и в силовую игру с его габаритами можно вступать чаще. Но при этом защита – не менее проблемная линия в сборной Украины, чем вратарская. Каждый молодой игрок обороны у нас на вес золота и было бы любопытно увидеть Романенко на сборах национальной команды. Посмотреть его на фоне лучших защитников Украины.

Владислав Луговой

Амплуа: нападающий
Возраст: 19
Хват клюшки: правый
Рост/вес: 183/77


ТОП-3 хоккеиста Кременчуга для сборной Украины

Главное открытие чемпионата Украины - форвард молодежной сборной Владислав Луговой (на фото - №3). Нападающий и ранее показывал результативную игру на молодежной уровне, но о вызове в национальную команду в силу возраста и высокой конкуренции речи не шло.

В нынешнем году ситуация изменилась. Во-первых, могут быть кадровые проблемы при формировании состава на чемпионат мира в Польше, а во-вторых сам Луговой продолжает расти в уровне. И хотя в молодежной сборной Владислав выглядел не столь ярко, в чемпионате Украины он буквально выстрелил своей неожиданно высокой результативностью. На данный момент с 14-ю очками и девятью шайбами в шести матчах Луговой - лучший бомбардир и снайпер чемпионата Украины.

Но не только и не столько результативностью привлекает к себе внимание этот форвард. Луговой играет по-хорошему нагло, не боится лезть на пятачок, за редким исключением не перегибает с индивидуальными дейстиями. Он также не стесняется сыграть в пас, скинуть шайбу под бросок партнеру или отработать назад и у своих ворот. Кроме того он праворукий, что также не слишком удобно для голкиперов. Вообще, как для своего возраста, Владислав отличается весьма зрелой игрой. Луговой по сути уже готов к переходу на уровень взрослого хоккея и, кажется, тренерский штаб сборной не зря вживую смотрел матчи Кременчуга с Дженералз - Александр Годынюк наверняка держит на примете нападающего Кременчуга.

В материале использованы фото Федерации хоккея Украины и Кременчуг Спортивный.
iSport.ua Хоккей Украина