ЭКСКЛЮЗИВ. Николишин: "Заявления Овечкина и Ковальчука — блеф. Они все равно уедут в НХЛ"

2012 г., 28 октября, 10:54
Во второй части нашего интервью с легендой российского хоккея мы поговорили о Локауте, КХЛ, Тракторе и некоторых важных этапах его карьеры...

"Владельцы, как ни крути, должны получать больше, чем игроки"

- Андрей, что Вы скажете о сложившейся сейчас ситуации с локаутом в НХЛ? На чьей вы стороне – игроков или Лиги?

- Как я могу быть на стороне владельцев, если я сам еще игрок? Поэтому все свои предпочтения отдаю игрокам. А если серьезно, то здесь палка о двух концах: владельцы имеют полное право получать львиную долю прибыли от продукта, потому что они непосредственно вкладывают деньги. А игроки, грубо говоря, – это товар, который купили. Здесь игрокам, наверное, стоит идти на бОльшие уступки, а владельцы, как ни крути, должны получать больше, чем игроки. А то, что локаут произошел, то это уже не первый раз. В этом случае не настолько серьезные разногласия, поэтому, надеюсь, скоро все уладится.

- Вы вернулись в Россию из НХЛ во время локаута, и в итоге остались здесь. Как это повлияло на вашу карьеру – положительно, или, все же, нужно было вернуться?

- Локаут всегда влияет отрицательно. Многие российские игроки сейчас нашли себе работу в КХЛ и получают хорошие деньги, но это единичные случаи. В целом страдают и игроки и болельщики. Игроки теряют игровую практику и время. Что касается меня, то я хотел вернуться, были предложения, но стечения обстоятельств сложились так, что на тот момент Лига резко взяла курс на омоложение. Там появилась возможность подписывать минимальные контракты. И за счет этого наподписывали молодых хоккеистов, тем самым Лига сократила расходы на игроков. То есть каждый клуб набрал несколько топовых хоккеистов, а среднюю прослойку они упразднили за счет молодых, более бюджетных игроков. Я в какой-то мере стал жертвой всего этого, но я остался играть в России и не жалею об этом. Было бы реальное желание вернуться в НХЛ, то вернулся бы. На тот момент мне хотелось вернуться в Россию.

- Многие из российских звезд НХЛ (Овечкин, Ковальчук), заявили, что в случае, если будут уменьшены контракты в НХЛ, они могут остаться в КХЛ. Что бы Вы лично посоветовали ребятам – уезжать назад и терять в деньгах, или оставаться здесь, но потерять НХЛ?

- В этой ситуации стоит денежный вопрос. Сейчас им навалили здесь огромные деньги, но не надо забывать, что Лига НХЛ приносит прибыль, она развивается, это лучшая Лига в мире. И те деньги, которые игроки получают там, оправданы, они соответствуют уровню игрока. А в России - это либо бюджетные деньги, либо частный капитал компаний, которые платят большие деньги, а взамен только тешат свое самолюбие. И когда игроки уровня Ковальчука и Овечкина делают такие заявления, то это блеф. Они все равно уедут, у них там контракты. У того же Овечкина есть контракт с Вашингтоном, у Ковальчука с Нью - Джерси. Если разорвут десятилетний контракт, то будут платить неустойку. По уровню и инфраструктуре КХЛ еще очень далека от НХЛ.

"После подписания контракта с ЦСКА началось гонение в мой адрес"

- Трактор в сезоне 10/11 сыграл далеко не лучшим образом, не попав в плей-офф. Что стало причиной столь неудачного сезона? Тем более что уже в следующем году, поменяв состав, когда Вы, Касянчук и еще целая группа ребят покинула команду, Трактор сходу выиграл конференцию.

- Тогда с приходом нового губернатора Юревича Михаила Валерьевича финансирование команды было сведено к минимуму. Он решил, что минимальными средствами будет содержать команду. Чудес не бывает. Для того чтобы команда побеждала нужно вкладывать деньги в инфраструктуру, в развитие, в контракты. Поэтому в том сезоне они попытались, но когда уже поняли, что на старте проиграли все, что можно было, то сменили тренера, пригласили Белоусова. Ну и он уже по остаточному принципу "кто был" начал собирать ребят, и в принципе создал базовую команду, но для того, чтобы попасть в плей-офф в тот год не хватило пару очков. А на следующий год, когда финансирование в разы увеличилось, и купили игроков, улучшили условия, создали команду и дали изначально работать Белоусову, то и результат не заставил себя долго ждать.

- Лидерами в команде Белоусова в том сезоне стали игроки, которые пришли с Магнитки. Не было ли противостояния внутри коллектива по этому поводу? Трактор и Металлург – принципиальные соперники…

- Нет. Сейчас уже давно нет такой принадлежности к тому или иному клубу, игроки ходят туда, где им предлагают больше денег и лучше условия. Белоусов собрал команду под себя, собрал практически три звена, оставив при этом одну тройку молодых челябинских ребят Глинкин – Попов – Кузнецов, а все остальные игроки были приглашенные. То есть он процентов на 75 обновил состав команды. Валерий Константинович собрал ребят, которые подходят ему по стилю игры, взял вратаря хорошего, на это были потрачены большие финансовые средства, в Челябинске никогда никому не платили таких денег.

- Возвращение в КХЛ было у Вас далеко не самым гладким. Неплохой сезон в ЦСКА, но потом серия неудачных попыток закрепиться в составе Лады, Авангарда, СКА – что мешало раскрыться в этих коллективах?

- Там была неприятная подоплека еще в 2004 году. На следующий день, после того как я подписал контракт с ЦСКА, мне сделало предложение московское  Динамо. Там был серьезный разговор, меня вызывали хозяева команды. Долгая история, но я отказал Динамо, несмотря на то, что сам являюсь воспитанником этого клуба. Я считаю, что если ты подписал контракт с одной командой, ты не можешь прыгать в другое место. Раз заключил контракт, то будь добр отрабатывай. После этого началось такое своего рода гонение в мой адрес. И со сборной меня убрали. Причем там ситуация такая была, что перед Кубком мира нужно было за два месяца заявить семь игроков, так сказать неприкасаемых, которых уже нельзя было менять. Я входил в число этих семи, но умудрились сделать так, что меня исключили рукой сильных мира сего, которые обиделись, что я не пошел в Динамо. Отсюда и понеслось. Потом был надуманный конфликт с Быковым… Много можно рассказывать, но не все для прессы.

"Мы с Назаровым делали революцию в команде"

- Тогда в Тракторе начинал свою тренерскую карьеру Андрей Назаров, и именно в Тракторе Вы раскрылись как капитан, лидер и один из лучших бомбардиров КХЛ, проведя четыре сезона. Расскажите, как Вам работалось с Назаровым?

- На самом деле работать с ним было очень интересно, легко и весело. Мне импонировали его методы тренировочного процесса. Тренировки тяжелые, интенсивные, но короткие. И мы с ним делали революцию в команде, он со своей стороны как тренер, я – как игрок. Потому что отношение хоккеистов было неспортивным, на мой взгляд. Люди привыкли получать деньги, но не отрабатывать их. А мы с Андреем считаем, что за каждую полученную копейку игрок должен отрабатывать на поле и на тренировках. С Назаровым на самом деле интересно работать. Бюджет у нас был маленький, а вот премиальные достаточно неплохие для Челябинска. С приходом Андрея настал хоккейный бум в городе, благодаря бывшему губернатору построили стадион. Я думаю, Челябинск – самый хоккейный город в России.

- Ваш экс-партнер по Соколу Роман Долгих несколько дней назад в интервью сказал, что в прошлом году тренер Соколу был особо не нужен, и все решали ветераны. В Тракторе было такое или нет?

- Нет, и в Соколе такого не было. Конечно мы, как лидеры и ветераны помогали тренеру реализовать его идею, но ни в коем случае лавры тренера нельзя перекладывать на нас, всегда есть тренерский штаб. Просто для ребят ближе к пониманию то, что игроки говорят, поэтому может Рома так сказал. Тренер, капитан и лидеры должны работать в совокупности, а когда каждый начинает на себя тянуть одеяло, то ничего хорошего не выйдет. То же было и в Тракторе. Был тренер Назаров и помощник тренера Калянин, у них было свое видение, а мы - я и еще несколько игроков - доносили тренерскую идею до ребят. Мы - исполнители, а тренер - это тренер.

"Если Кузнецов хочет расти как игрок - ему надо ехать в НХЛ"

- Андрей, Вы общаетесь с Евгением Кузнецовым, у которого был выбор ехать в НХЛ в Вашингтон, где долгое время играли вы, или остаться в Тракторе. Говорили ли Вы с ним по поводу того, что лучше – оставаться в КХЛ или езжать в НХЛ? Советовали что-нибудь?

- Мы с Женей в хороших, дружеских отношениях, естественно, он со мной советовался перед подписанием контракта. Мой совет был: если он хочет расти как игрок, то ему надо ехать в НХЛ, потому что эту Лигу он уже перерос. Но в силу определенных обстоятельств  и то, что локаут в НХЛ, и Олимпиада в Сочи и другие факторы, он остался здесь. И в этом ничего плохого нет, он получил хороший большой контракт. И получается, что благодаря локауту он даже выиграл в какой-то степени. Женя здесь с командой прошел предсезонку, удачно играет, является лидером и ведет за собой команду, несмотря на свой молодой возраст. Находится на  виду у тренеров сборной и дай Бог, чтобы он уже занял основное место в сборной, потому что на последнем чемпионате мира он играл неплохо, но и не так, как мы привыкли видеть.

- Вообще, хотелось бы узнать Ваше мнение в этом вопросе – стоит ли молодым игрокам сразу уезжать за океан, пробиваясь в НХЛ через сито низших лиг, или следует сперва "обрасти мышцами" в КХЛ?

- Все зависит от мальчишки, насколько он талантлив, насколько он готов играть в НХЛ. Пробиваться через сито низших и юниорских Лиг - это очень сложно, это не каждому дано, должен был потенциал. Сейчас, если говорить о том, играть в МХЛ или ехать в Канаду, то я бы рекомендовал ехать в Канаду. Потому что я считаю, что там ребята больше прогрессируют, чем здесь. У нас все-таки уровень МХЛ не настолько высокий, как за океаном и тренерские кадры у нас оставляют желать лучшего. У меня сыновья играют в МХЛ, поэтому я это знаю не понаслышке.

- Что скажете, о ситуации с уходом молодежи из Трактора (Дугина, Бурдасова, Дадонова), которые выбрали другие клубы, не получив желаемые контракты в родной команде?

- Это система управления в Челябинске. Не секрет, что Белоусов привык работать со зрелыми, сложившимися мастерами и молодежи в его команде особо никогда и не было. У него стиль работы такой, ничего с этим не сделаешь. Поэтому молодым не находилось места в составе, плюс команда тоже не резиновая и финансовый вопрос сыграл роль. У ребят были большие финансовые запросы, они уже зарекомендовали себя на каком-то уровне. Не сошлись в цене, уехали в другие клубы. Хотя мое мнение, что это челябинские мальчишки, которые могли бы спокойно играть в команде.  Тот же Женька Дадонов хорошо играет, Донбасс его заявляет. Антону Бурдасову, может, пока сложно выходить на ведущую роль, но он еще прогрессирует, и такой олигарх как СКА может себе позволить игрока за такие деньги. С Дугиным непонятная ситуация, как по мне он очень хороший, сильный, центральный игрок, какая уж там коса на камень нашла в их ситуации неясно. Сейчас они пытаются его вернуть в клуб, но разбитую чашку склеить очень сложно.

"О тренерской карьере задумывался, но пока без конкретики"

- Андрей, способствовали ли Вы возвращению Вашего партнера по Трактору и Соколу Константина Касянчука в КХЛ?

- Если и способствовал, то только тем, что помогал ему раскрыть его потенциал в Соколе. Он провел хороший сезон, стал лучшим бомбардиром и снайпером в прошлом году, поэтому селекционеры Динамо обратили на него внимание.

- Что скажете о выступлении вашего родного клуба московского Динамо в прошлом сезоне?

- Был очень рад, что они сумели в таком драматичном финале, проигрывая  по ходу серии 1:3, вырвать победу. Я рад больше не за Динамо, потому что туда пришли руководители из ХК МВД и для меня это уже не то Динамо, за которое я играл. А я рад за тех ребят, которые для меня являются олицетворением клуба, это и Олег Знарок и многие другие.

- Как Вы  оцените нынешнюю ситуацию с ЦСКА, которое "возродилось" благодаря большим деньгам Роснефти. Насколько такой путь необходим клубам КХЛ? Легкие и большие деньги – это ведь не историческое возрождение легендарного клуба. Нет ли лично у Вас ощущения, что все это искусственно и неестественно?

- На сегодняшний день возрождение и становление клуба невозможно без финансовых вливаний. Роснефть пришла ни на один и ни на два сезона, а пришла надолго, чтобы возродить клуб. Понято, что сейчас они огромные деньги вкладывают в первую команду, ведь, чтобы ходил зритель, команда должна побеждать, показывать результат. Но возрождение клуба - это не только первая команда, но и школа, и молодежная команда. Их школа всегда работала, всегда воспитывала таланты. Главное ей не мешать, а помочь развиваться и идти дальше. Пока с приходом нового руководства еще не разобрались, кто за что отвечает, кто что делает. Сложно набрать нужных людей.  Хорошо, что деньги вкладывают, и главное, чтобы они грамотно осваивались и шли на благо хоккею.

- Задумывались ли Вы о тренерской карьере? К примеру, в том же Тракторе в штабе Белоусова, или в Северстали, где сейчас работает Назаров?

- Дай Бог, карьеру игрока закончить, а там уже можно будет и о другом подумать, о насущном (улыбается). Задумывался, есть наработки, предложения, но пока нет конкретики...