Лупандин: "Создание в Украине ПХЛ – это большой шаг в развитии хоккея в стране"

2011 г., 26 ноября, 11:34
- Андрей, с чего все начиналось? Почему выбрали именно этот вид спорта?

- В мою школу пришел тренер и спросил: "Кто хочет заниматься хоккеем?" и я был в списке желающих. Как сейчас помню, это был второй класс, начало учебного года, октябрь месяц – тогда я первый раз пришел во Дворец Спорта.

- Помните свой первый клуб?

- Это был клуб Дружба - 78. Приятно отметить, что с некоторыми игроками я до сих пор в хороший отношениях. Это и Олег Тимченко, и Дима Якушин, и  Константин Калмыков, и Олег Панасенко, и Геннадий Разин.

- За свою карьеру Вы успели поиграть за океаном в Сан –Антонио, Кливленде, Канзасе. Расскажите об этом эпизоде своей жизни.

- В 17 лет я уехал в Америку, где  четыре года играл в юниорской лиге  WHL, а в 21 попал в профессионалы, играл в IHL и c тех пор по всем лигам поездил. В Штатах я провел 12 лет. Остались хорошие воспоминания об НХЛ, где я сыграл один товарищеский матч.

- А потом было приглашение приехать в Беларусь.

- В Штатах не выезжая я провел десять лет, затем приехал на родину, встретился с Дмитрием Якушиным и другими хоккеистами. Они еще тогда предлагали поехать с ними в Беларусь, но я отказался. Вернулся еще на два года в Америку, отыграл, а потом понял, что не хочу там находиться.

- Почему?

- Там очень жесткий хоккей: надо драться, в сезоне по 80 игр. На тот момент у меня родился первый ребенок и было трудно. Когда ты находишься на одном континенте, а семья на другом – это тяжело. Мне просто не хотелось там оставаться. И тогда было принято решение поиграть в ОЧБ.
.
- Какое главное отличие между ОЧБ и ПХЛ.

- В ОЧБ все более организованно. Подбором игроков занимаются по – другому, люди сразу знают кого приглашают. В тренерском штабе по шесть, восемь человек, три тренера в команде – по вратарям, по нападающим, по защитникам. Но ПХЛ всего один год, поэтому у нас все впереди. Стартовали мы очень хорошо и такими темпами в ближайшем будущем можем догнать и перегнать ОЧБ.

- Когда вы были в ХК Неман вы доигрались до белорусского гражданства. Сейчас не жалеете о смене паспорта?

- Жалеть нельзя. На тот момент мне предложили условия в Гродно, согласно которым, необходимо было поменять гражданство и я согласился. В итоге я все равно вернулся на Украину и после этого сезона начну менять гражданство.

- Новость о вашем возвращении в Украину порадовала харьковских болельщиков. А ведь Харьковские Акулы – один из самых молодых клубов в ПХЛ. Долго думали о подписании контакта?

- Нет. Всегда хотел играть в Харькове на профессиональном уровне. В детстве следил за ХК Динамо Харьков, мне снились сны, что когда-то я выйду играть за команду. Сегодня я играю в профессиональном клубе в своем городе. Можно считать, что одна мечта сбылась.

- Когда узнали, что вам предстоит стать капитаном команды?

- Недели за две до сезона. Тренер Олег Панасенко предложил проголосовать ребятам и они выбрали меня.

-  В чём заключаются обязанности капитана?

- Первым делом вести за собой команду, показывать пример ребятам не только на ледовой арене, но и в за ее пределами. Могу точно сказать, что с тех пор как на моей груди появилась буква "С" я стал нервничать больше других.

- Дмитрий Якушин называет вас лидером команды.

- Приятно, что Дмитрий отметил. Я также согласен с ним, что у нас есть несколько лидеров. Главное, чтоб они это понимали.

-  Наша задача выйти в плей – офф. Как думаете, по силам достичь этого результата?

- Конечно по силам. Зачем тогда играть, если нет такой цели?

- За счёт чего Акулы играют, ведь у вас нет звёздных игроков как Николишин, Касянчук, Малов, Сальников, Тезиков и другие. Есть опытные ребята, но большая часть - это перспективная молодежь.

- За счет сплоченности, той же молодости, они больше отдаются, меньше устают. Безусловно возраст играет свою роль, допускаем ошибки, но будем покрывать их трудоспособностью и желанием.

- Как считаете,  молодость может обыграть опыт?

- По моему опыту, по белорусским играм доказано: чем опытней команда, тем больше у нее шансов на победу.

- Что скажете о новообразованной хоккейной Лиге в Украине?

- Создание в Украине ПХЛ – это большой шаг в развитии хоккея в нашей стране, об этом говорят все и это неоспоримый факт. Надо отдать должное Юрию Загороднему, который приложил максимум своих усилий и желаний, а также всем руководителям клубов. Но ведь развитие лиги зависит не только от руководства, но и от самих хоккеистов.  Андрей, Вы как опытный, поигравший человек, как считаете сколько времени должно пройти, чтобы хоккеисты это осознали? Начали придумывать свои индивидуальные фишки, тесно взаимодействовать с прессой, телевидением, болельщиками, создавать яркую и интересную, действительно профессиональную лигу! Ведь многие к этому не привыкли, они видят хоккей только с одной стороны – матчи и тренировки, как в принципе раньше на Украине и было.

- Это придет со временем, может год, может два. У нас есть совсем молодые ребята в команде, такие как Савченко, Лысак, Кобиков, у которых практически нет опыта работы со СМИ, но они смотрят, учатся у более опытных игроков. Это важно, чтобы хоккеист развивался. Умение работать с прессой тоже показатель профессионализма. Все будет, дайте время. А если игроки нашей команды не захотят давать интервью, будем делать штрафы.

- Какая из команд ПХЛ Вас удивила?

- Сокол потерял несколько ролевых игроков, таких как Роман Сальников, Роман Малов, Дмитрий Цыруль, тем не менее, они проиграли только одну игру. Руководство привлекло очень квалифицированных игроков: Андрея Николишина, Константина Касянчука. Точечные и правильно подобранные игроки. Хорошо работает менеджмент клуба -  команда сбалансирована от тренеров до массажиста. Львы удивили. Команда новая как и мы, показывает хороший хоккей. Приятно, что там играет много харьковских воспитанников.

- У Вас есть свой агент?

- Уже нет. Когда был в Америке у меня был агент. А в Украине на данном этапе он мне не нужен.

- Следите за тем, что пишут в прессе?

- Захожу наш сайт нашего клуба, читаю новости и отзывы болельщиков, чем и кем они довольны и не довольны.

- Какой гол для Вас самый красивый и памятный?

- Это мой первый профессиональный гол, который я забил вратарю Фернандесу.

- Никогда не возникало желания бросить спорт и заняться чем-нибудь другим?

- Возникало. В Америке после каждого сезона. Тяжело было.

- Что мешало вернутся на родину?

- Я не был готов проходить тут предсезонку. Там у меня был свой профессиональный тренер, подготовка к сезону была индивидуальной, а здесь у всех одинаковая нагрузка.

- Забудем о хоккее. Что, помимо этой игры, Вас еще интересует в жизни?

- Моя семья. У меня двое детей: старший Илья, он недавно начал заниматься хоккеем, и младший Денис, он пока сидит дома и болеет за папу.

- Как семья относится к вашей работе?

- Я благодарен своей жене Тоне. Она больше болеет за меня, чем за хоккей; всегда поддерживает меня. Тоня понимает, что хоккей - это моя жизнь.

- А есть ли у Вас какое - то хобби?

- Рыбалка. Правда удается уехать только летом во время отпуска.

- Какую самую крупную рыбу ловили?

- Это был лещ, весом 3,1 кг.