ПХЛ. Марковский: "Сыграли очень здорово"

2011 г., 20 ноября, 19:32
- Мы вынуждены были играть экспериментальным составом, потому что у нас сейчас целая эпидемия травм - выбыл Рома Малов, Дима Михайлов, Витя Блинов и Дима Демянюк - четыре форварда. Сегодня нам пришлось начинать в четыре пятерки, в одной из которых защитник Олег Благой играл центрального нападающего. Уже по ходу встречи мы делали некоторые перестановки. По игре скажу, что мне бы хотелось еще большей отдачи от ребят. На самом деле, мы здорово играли и в первом периоде, и во втором, и в третьем, но похвалить я своих подопечных могу лишь за действия во второй 20-минутке. Именно во втором периоде они действовали максимально слаженно и демонстрировали тот хоккей, который я требую, - наш хоккей.

- Если сравнивать с последней игрой Беркута со Львами, сегодня команда была менее заряженная на борьбу. Причина в недооценке?

- Я бы так не сказал. Если сравнивать со Львовом, то там играли Михайлов и Блинов, а сегодня нет. Отсутствие этих игроков чувствуется. Как я уже сказал, у нас были новые сочетания. С ходу, с первых минут игры сложно требовать максимальной сыгранности, люди – не роботы. В первом периоде втягивались, в перерыве я дал установку играть еще активней, еще жестче, не давать винницкой команде шайбу, постоянно атаковать. И они все сделали хорошо. А дальше, в третьем – поначалу игра шла нормально, мы еще дважды забили, но последние две минуты – это уже был не хоккей. Вернее драки - это тоже хоккей, но когда их такое количество сама игра отходит на второй план.

- В первом и третьем периодах были крайне опасные моменты у ворот Винницы. Оба раза пробивал Валуй, но судья не засчитал шайбы. Почему не попросили у судей просмотреть моменты?

- Мы попросили, но оказалось, что видеогол не работает. Не знаю, кто за это ответственный, но надо, чтобы видеогол всегда был включен. В первом случае шайбу Валуй точно забил. А во втором - судья поспешил со свистком, поскольку подумал, что вратарь зафиксировал шайбу. Вышло так, что у Виталика Валуя сегодня украли два гола. Но так бывает. Это хоккей. На будущее просто надо, чтобы в любой игре – и с Донбассом, и с Гайдамаками - была включена система видеогола, тем более, что в Терминале она есть.

- Будете как-то оспаривать сегодняшний результат?

- Нет, а зачем?! Счет 6:1 нас устраивает. В данном случае больше обидно за Валуя.

- Сегодня вы поставили в первое звено Юру Елисеенко – и пускай он не забил, но отдал три паса. В этом свете вы не думаете оставить Елисеенко в звене с Гниденко и Сальниковым?

- Согласен, сыграли очень здорово. Они повели за собой команду, сыграли как лидеры. На самом деле Елисеенко – игровик, который может сыграть в любом звене. Думаю, что после выздоровления Малова, Елисеенко мы переведем в связку с Брызгаловым и Блиновым.  У нас должны играть все. Наша цель – иметь три равноценных звена.

- Дмитрий Анатольевич, ваше мнение, что провоцировало сегодняшнее массовое побоище?

- Отмечу, что драки – это неотъемлемая часть хоккея, но они должны быть честными – когда два парня хотят выяснить отношения с помощью кулаков, это их право. Я не знаю, с чего началась первая драка, когда Тарас Бега решил выяснить отношения с игроком соперника. К сожалению, потом с нашей стороны была нечестная драка у Васильева: Борисенко не хотел драться, но Никита все равно начал избивать нашего экс-форварда – так не делается. Но точкой кипения стал эпизод, когда игрок Гайдамаков ударил Елисеенко. Это, по сути, и стало толчком к массовым разборкам на льду. Ведь игрок Гайдамаков специально шел на то, чтобы покалечить нашего нападающего. Поэтому и последовала ответная реакция моей команды. Думаю, хоккеист, который это сделал (прим. – Руслан Султанов) – теперь он должен понимать, что он самый что ни есть принципиальный соперник для хоккейного клуба Беркут.

- Игрок или, все-таки, вся команда Гайдамаков?

- Я говорю сейчас про конкретного игрока. Такое в хоккее не прощается. Я думаю, что он сам должен это понимать, и на каждой нашей встрече должен быть готовым к "теплому" приему. Специально калечить лидеров соперника – такое во всех лигах помнят. В НХЛ только представь, что могли бы сделать с игроком, если б тот специально покалечил Овечкина или Гончара. Понятное дело, что ПХЛ – это не НХЛ, а Елисеенко – не Овечкин, но Беркут - один из лидеров чемпионата Украины, а Елисеенко сыграл за нас три встречи – и в каждой набрал очки. В дальнейшем он станет одним из лидеров команды, это очевидно. И так грубо против него играть – зачем?! На какую реакцию от нас рассчитывали?!

- А что сейчас с Елисеенко? Лед он на своих двух покинуть не смог…

- У Елисеенко сейчас вывернут голеностоп. Пока неизвестно, насколько он выбыл. Ждем вердикта докторов.

- Тайм-аут посредине драк вы пытались взять, чтобы остановить как-то то, что происходило на льду?

- Да, я попытался что-то сделать, но тайм-аут я так и не смог взять. Я хочу подчеркнуть, что у меня нет претензий к судьям по игре, но во время этих боев – мне их действия не понятны. Когда Васильев налетает на Борисенко – судьи их не разымают, хотя один из игроков явно не хочет участвовать в драке, а когда Федосеев с Татаренко оба скинули краги – судьи их сразу же разняли. Есть же какие-то правила! На льду было то, что было. Я уже говорил, что я не в восторге от случившегося. У Беркута цели на сезон значительно выше, нежели у Гайдамаков, на наших задачах мы и должны сосредотачиваться. Сделаем выводы. Надеюсь, что такое больше повторится. Драки должны быть, но семь – это слишком.

- К своим игрокам какие-то санкции за штрафные минуты применять будете?

- Нет, нагоняй получит только Васильев. Я уже объяснил почему. Остальные заступались за своих партнеров.

- А в вашей игровой карьере бывали матчи с обилием хокейфайтов?

- У меня даже была игра, когда пять человек оставалось на скамейке – все остальные были участниками драк. Правда, это было в Северной Америке. Я тогда играл за Гринсборо, который тренировал, кстати, нынешний наставник Сокола Александр Годынюк. Поэтому бывало и хуже.