Итоги хоккейной недели

2011 г., 10 октября, 15:10
Трансферы недели. Николишин в Соколе!

Пожалуй, ни одно событие прошедших семи дней в украинском хоккее не вызвало столь мощную бурю эмоций, как подписание лидером ПХЛ одного из легендарных российских игроков. Разве могли мы подумать еще в прошлом сезоне, что в украинской лиге будет играть человек, за плечами которого почти 700 поединков в НХЛ, более 50 матчей за сборную России на чемпионатах мира и олимпийских играх, участие в матче всех звезд КХЛ?

Тем более странно выглядят слова некоторых болельщиков, что Николишин приехал занимать место молодых украинских хоккеистов, что ему уже 38 лет и т.д. Друзья, извините за выражение, но большего бреда читать еще не приходилось. Кто смотрел в паспорт Ягру, когда тот переезжал в КХЛ? Или, быть может, Сергей Федоров в магнитогорском Металлурге занимает чье-то место и тянет команду вниз? Рядом  с мастером такого уровня, как Николишин, молодым киевским парням полезно просто находиться рядом, не говоря уже о том, чтобы вместе тренироваться или играть. Кроме того, как показали три сыгранных Андреем матча, в плане понимая игры, техники, мышления на льду он едва ли не на голову выше подавляющего большинства игроков команд-лидеров ПХЛ.

Трансфер Николишина оказался выгодным для всех его действующих лиц. Сокол получил отличного центрфорварда первого звена, огромные дивиденды от перехода экс-игрока челябинского Трактора собрала ПХЛ. А для самого Николишина, так и не дождавшегося достойного предложения от клубов КХЛ, это шанс продемонстрировать, в том числе и Трактору, что его рано списали со счетов. Конечно, ПХЛ в этом плане лига весьма рискованная – только созданная, неизвестная в России. С другой стороны, здесь Николишин может и должен быть звездой, он выступает в составе команды-бренда, известной на весь СНГ – киевском Соколе. А что бы дал Николишину переход в состав клуба ВХЛ? Вряд ли Андрей получил бы дополнительную мотивацию, играя в фарм-лиге. Да и смотрели бы на него там, как на заслуженного ветерана, доигрывающего последние сезоны в профессиональном хоккее, тогда как в Украине каждый пришедший на матч болельщик смотрит на Андрея, как смотрели в свое время в Омске на Яромира Ягра.

Остается лишь пожелать Андрею здоровья и удачи в Соколе, дабы он радовал украинскую хоккейную публику своей искрометной игрой как можно дольше. Все мы заинтересованы в том, чтобы Николишин остался в ПХЛ до конца сезона. Что касается Сокола, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств (в любой момент может возникнуть ситуация, когда Касянчуку и Николишину поступят заманчивые предложения из КХЛ), киевляне в один миг могут потерять свою ударную силу в атаке.

Среди остальных кадровых изменений в клубах ПХЛ следует отметить пополнение тренерского штаба Харьковских Акул российским специалистом Владимиром Мигулевым. Правда, о его тренерских подвигах в последние годы информации нет, но в любом случае, раз пригласили – значит увидели в нем перспективу. Посмотрим, как это отразиться на результатах команды. Одно можно сказать с уверенностью: как был бардак в обороне Акул в начале сезоне, так пока и остался. Что при Панасенко, что при Гладченко, что при Мигулеве и Гладченко вместе. К слову, на неделе контракт с Акулами подписал экс-игрок Сокола 23-летний нападающий Евгений Секирко. Акулы продолжают активно усиливать атакующую мощь команды, тогда как в обороне творится хаос. Либо селекционная служба не может найти достойных защитников, либо не хочет, либо она рассматривает только тех, кого ей предлагают. Правда, последними прибывшими на просмотр в Харьков игроками стали российский защитник Олег Тарасов и белорусский вратарь Александр Котов, но пока контракты с ними не подписаны рассуждения о том, смогут ли они усилить Акул, не имеют смысла.

Примечательный трансфер на неделе совершил Компаньон-Нафтогаз, заключив контракт с российским защитником Максимом Абаевым, последним клубом которого был челябинский Мечел (ВХЛ). Правда, в фарм-клубе КХЛовского Трактора Абаев в прошлом сезоне сыграл всего 13 матчей, в которых набрал одно очко. А начинал сезон Абаев в альметьевском Нефтянике, где отдал две передачи в 18 играх. Если учитывать, что в более молодые годы стиль игры Максима можно было охарактеризовать как «атакующий защитник», результативность не впечатляет. Тем не менее, 25-летний габаритный игрок обороны «нафтогазовцам» наверняка пригодится. Абаев очень неплохо чувствует себя в силовой борьбе, и в случае чего может сбросить краги, дабы наказать соперника в кулачном бою. Такие парни в команде всегда нужны. Главное, чтобы игровые качества Максима тоже оказались на уровне.

Киевский Беркут, наоборот, сделал ставку на украинскую молодежь, подписав контракт с игроком юниорской сборной Андреем Истоминовым. 18-летний форвард неплохо отыграл на юниорском чемпионате мира в Донецке и теперь получил шанс попробовать свои силы на взрослом уровне. Насколько у него это получится – покажет время, но в игре с Компаньоном главный тренер Беркута Дмитрий Марковский действиями Истоминова остался доволен.

Снова вместе: Годынюк-Майко

Тренерский тандем юниорской и молодежной сборной Украины перед началом нынешнего сезона имел шанс превратиться в тренерское соперничество. По крайней мере, на уровне клубов. Майко перешел в тренерский штаб Донбасса, Годынюк возглавил Сокол. Но, что называется, "в бою" Майко и Годынюк пересеклись лишь в стартовом матче ПХЛ, когда Сокол в Донецке обыграл чемпионов Украины 3:1. Вскоре Петров и Майко были уволены из Донбасса из-за неудовлетворительных результатов, и Николай на время остался без работы. Что ж, наш прогноз касательно его перехода в тренерский штаб Сокола, который мы давали в позапрошлых итогах, оказался верным. Он был в большой степени предсказуем и логичен. Теперь тренерский дуэт вновь трудится вместе, теперь уже в борьбе против одного из главных конкурентов в чемпионате – донецкого Донбасса. Рискну предположить, что на уровне ПХЛ он может стать одним из самых сильных, если не сильнейшим. Годынюк обладает всеми качествами главного тренера, жесткостью характера и, как показал старт чемпионата, умением поставить игру команды. Майко, в свою очередь, великолепный тактик и теоретик – один из лучших в стране. Кроме того, имеет хорошие связи в среде молодежного и юниорского хоккея Украины.

В Виннице снова проблемы...

Рожденный в муках винницкий клуб уже успел отметиться в игровом плане (разгромить прямого конкурента и также разгромно влететь лидерам), шокировать общественность ужасными условиями на родной арене, а теперь в стане Гайдамаков проблемы с тренерским штабом и спонсорами. Две последних игры в Харькове и Донецке действиями дебютантов Лиги руководил Валерий Лукьянец. По словам представителя клуба, у Гайдамак возникли разногласия со спонсорами, в результате чего работу с командой прекратил тренерский штаб во главе с Анатолием Степанищевым.

Ситуация, скажем прямо, критичная и требующая адекватных действий президента клуба Вячеслава Завальнюка. Для известного функционера украинского хоккея последних лет Винницкие Гайдамаки шанс показать себя с лучшей стороны, ведь работа Завальнюка в Соколе и сборной Украины вызывала немало нареканий и споров. Теперь кризис близится к Гайдамакам, у которых проблем и так выше крыши, а если еще добавятся финансовые, и команду покинет тренер, над клубом вполне может нависнуть угроза снятия с соревнований. А это - удар по имиджу как Вячеслава Завальнюка, так и ПХЛ, которая в случае самого неудачного сценария развития событий, может лишиться одного из своих участников. А ведь главная цель ПХЛ заключались именно в обеспечении стабильности чемпионата, клубов и регламента. Так что решение проблем в Виннице – важнейшая задача не только самого клуба, это - задача ПХЛ и украинского хоккея в целом.

Трансляции матчей ПХЛ

Еще одной проблемой Лиги на старте сезона вместе с отсутствием статистики и собственного интернет ресурса является слабая поддержка интернет трансляций. Перед стартом сезона руководство ПХЛ обещало показывать 90% матчей регулярного чемпионата онлайн в сети. Тем не менее, пока держат уровень и марку лишь два клуба: Харьковские Акулы и донецкий Донбасс. Дончане умудряются транслировать все свои домашние поединки и даже выездные матчи основной команды в ВХЛ. Это уровень, на который следует ориентироваться остальным клубам. Харьковские Акулы поддержали почин Донбасса – домашние поединки команды в интернете транслируются регулярно. Опыт организации трансляции был и у Львовян (домашняя встреча с Донбассом). Но один матч – это исключение, и хотелось бы видеть больше заботы о болельщиках. То же касается киевского Беркута. Матчи во Дворце Спорта киевляне организовывают просто блестяще, трансляции на Первом Национальном проходят на высшем уровне, но хотелось бы также видеть интернет-трансляции домашних матчей с Терминала.

А вот Сокол, Компаньон-Нафтогаз, Белый Барс и Винницкие Гайдамаки, похоже, вовсе не отягощены тяжелыми думами об организации видео со своих домашних поединков. Правда, картинку с Винницы лучше вообще не показывать, дабы не травмировать психику украинских болельщиков, а у Компаньона домашняя арена – киевский АТЭК, где весьма специфические условия, как для болельщиков, так и для телевизионщиков. Хотя, при желании и больших усилиях, можно и с АТЭКа оганизовать нормальную "картинку".

Что касается Сокола и Белого Барса - они вполне могли бы организовать если не постоянно, то хотя бы через матч, трансляции поединков в сети. Более того арена Терминал у Беркута, Сокола и Белого Барса заявлена, как домашняя арена, так что клубы могут объединить усилия ради украинских болельщиков. Уверен, при желании сразу трех клубов, можно легко решить технические проблемы и давать картинку пристойного качества из Броваров. Опыт таких трансляций в Украине уже есть (юниорский чемпионат мира и поединки чемпионата Украины).

Беркут и "фанаты"

На неделе интернет облетело объявление одного из сайтов, размещающего вакансии и предложения о работе. Одна из организаций предлагала "работу" хоккейного болельщика на матч Беркут – Донбасс. Объявление уже устаревшее, но, тем не менее, резонанс произвело. А когда на игру Беркута и Сокола в киевском Дворце Спорта пришло немало болельщиков по бесплатным билетам, и вполне возможно по похожему объявлению, это вызвало серьезный резонанс в хоккейных кругах.

Ситуация, скажем прямо, щекотливая. Беркут – клуб новый, только формирующий свою болельщицкую аудиторию. Да и в регламенте нигде не прописано, что привлекать зрителей раздачей бесплатных билетов, и поиском "любителей хоккея" на сайтах, которые занимаются поиском работы, запрещено. Здесь, как говорится, хозяин – барин. Если клуб желает работать с болельщиками именно так – это их право. Тем более сиюминутный эффект на лицо: сектор шумных болельщиков с атрибутикой, создающих неплохой перформанс на протяжении всего матча. А если сравнить посещаемость матчей Беркута с поединками наших баскетбольных команд в том же киевском Дворце Спорта - разница просто ошеломительная. На два матча Беркута по официальным данным пришло 11 тысяч человек, тогда как поединок Будивельника с эстонским Калевом (на секундочку, это международный матч) - воочию лицезрели лишь две тысячи болельщиков, а матч Суперлиги БК Киев - Днепр вовсе "смешные" 500 человек.

Само собой, что на хоккей пришло даже не 50% зевак, а гораздо меньше, и без них два матча собрали бы не 11-ть, а, грубо говоря, девять тысяч человек, если не больше. Но это обьявление и организованные групки "болельщиков" создали резонанс. Да, раздавать билеты бесплатно можно. Вопрос заключается в том, КАК их раздавать?

Вариант первый: делать это целенаправленно и точечно, при этом среди тех категорий населения, которые могут в будущем стать их фанатами. Можно сделать поощрительную систему, когда все бесплатные билеты, выкупленные клубом, распространяются в киевских школах и ВУЗах среди лучших студентов и учеников, в специализированных спортивных школах, интернатах. Таким образом, клуб будет выполнять и социальную миссию, и стимулирующую (хорошо учишься, или спортсмен – бесплатно идешь на матч) и одновременно привлекать людей на хоккей.

Вариант второй: раздача билетов будет идти хаотично, по принципу: "всем подряд, лишь бы пришли", а если при этом еще и доплачивать, как на митинги, или как делают земляки Беркута из футбольного Арсенала, можно вообще аншлаги собирать. Правда, ходить будут не те, кому хоккей действительно интересен, а обычные зеваки, для которых, что хоккей, что футбол, что дешевый сериал дома по телевизору – разницы никакой. Кроме того, человек существо ленивое, падкое на слово "халява" (уж извините за жаргон), и сходив несколько раз на матч бесплатно, вряд ли захочет платить деньги в будущем. А платить придется – все время раздавать билеты ни один клуб не в силах. Но подобная политика может повлечь резкий спад посещаемости матчей, удар по имиджу и в конечном итоге все силы, затраченные на популяризацию бренда клуба среди болельщиков, пойдут насмарку.

Каждый клуб вправе выбирать свою стратегию маркетинга, менеджмента и привлекать болельщиков на матчи так, как им угодно. Суть в ином – какую цель ставит перед собой руководство? Если необходимо выжать сиюминутный результат и создать красивую массовку, идеальнее второго варианта не придумаешь. Не слишком затратно, быстро, но бесперспективно. Если же Беркут желает создать свою аудиторию болельщиков, лучше использовать первый вариант вместе с искрометной игрой, красивыми шоу (которые Беркут действительно организовал на высочайшем уровне), розыгрышами призов, сезонных абонементов и прочей мелочью. Но здесь необходимо время, усилия, умение планировать стратегию развития на будущее и главное - терпение. Выбор за руководством киевской команды.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK