Войцеховский: "Надеюсь, что смогу пробиться в КХЛ"

2009 г., 28 декабря, 15:15
— Алексей, каковы ваши впечатления о нашей стране, о казахстанском хоккее?

— Я в Казахстане впервые, но мои корни, по отцовской линии, происходят отсюда, из Темиртау. Здесь родилась моя бабушка, похоронена прабабушка, так что я не считаю, что приехал в чужую страну. И поныне, в Темиртау живут наши близкие родственники, с которыми моя семья поддерживает тесные родственные связи. Кстати, на игры в Караганду они приезжали, и их поддержка для меня была очень кстати. Что же касается впечатлений, то они самые позитивные. Нравятся люди, культура, организация жизни, быта.

— А хоккейные впечатления?

— По уровню, чемпионат Казахстана стоит выше украинского. Здесь повыше скорости, выше индивидуальное мастерство игроков, команды лучше подкованы тактически.

— Если бы первый состав киевского Сокола выступал в нашем чемпионате, как бы он выступил на ваш взгляд?

— Сокол стоит в Украине особняком, он укомплектован опытными, много поигравшими на самом высоком уровне мастерами, думаю, что он бы вел борьбу за самые высокие места.

— Как вы оказались в Казахстане?

— Через агента моего товарища Романа Благого. Сначала пригласили его, потом меня. Я должен был приехать еще в ноябре, но из-за вызова в национальную сборную, тогда сделать этого не получилось.

— Как вас приняли в Горняке?

— Хочу поблагодарить всех ребят — приняли очень хорошо, дружелюбно. В команде сложились теплые, доверительные отношение, и я рад, что судьба определила меня именно в эту команду.

— Вернемся на минуту к прошедшим играм в Атырау, в которых ваша команда уступила. В чем причина поражений?

— Наверное сыграла свою роль усталость — мы уже полмесяца в дороге, сказался и недостаток игровой дисциплины. И не последнюю, а может и главную роль, сыграло судейство. Этот судья продемонстрировал откровенное неуважение как к игрокам и тренерам, так и к самому чемпионату. Если бы в чемпионате Беларуси, где мне довелось выступать какое-то время, кто-нибудь бы так отсудил, то его как минимум бы дисквалифицировали.

— Эти поражения сильно осложнили турнирную жизнь Горняку. На что команда может рассчитывать в этом сезоне?

— Проигрыши конечно неприятны, но ничего трагичного не произошло. Следующие восемь игр мы играем дома, с непосредственными конкурентами за места в плэй-офф. Уверен, что мы не только попадем туда, но и поборемся за медали.

— Я знаю, что за вашими плечами шесть чемпионатов Мира за юниорские и молодежные сборные, можно чуть подробней?

— Да действительно шесть. А получилось это потому, что я начал играть за сборную 1984 г.р. (Войцеховский родился в 1987 году — авт.). На одном из чемпионатов Мира в группе "А", я был одним из самых молодых хоккеистов турнира, младше меня был только Сидни Кросби из сборной Канады.

— Против каких звезд вам еще довелось поиграть?

— Всех и не упомнишь. Запомнились противостояния в круге вбрасывания с Копитаром, Гудлером и другими сильными игроками.

— Те ребята, которых вы сейчас назвали, выступают в самой престижной Лиге Мира, вы же играете в чемпионате Казахстана…

— Я еще молодой и на достигнутом останавливаться не собираюсь. Надеюсь, что смогу пробиться в КХЛ, да и потом, кто сказал что чемпионат Казахстана это слабый уровень? Здесь собрались вполне приличные мастера, мастеровитые команды, к тому же чемпионат Казахстана только начал свой путь и его уровень будет расти. Считаю, что и моя карьера развивается по восходящей.

— Как долго собираетесь играть в Казахстане?

— Если я буду востребован здесь, и будут достойные условия, то я готов играть в Казахстане и дальше, но об этом пока рано говорить, я еще толком себя здесь не проявил.