Захаров: "Австрия - наш основной соперник на чемпионате Мира"

2009 г., 6 ноября, 18:56

Виною тому стала острая вирусная инфекция, захлестнувшая нашу страну, а также травмы ведущих игроков, включая дуэт вратарей — Игоря Карпенко и Константина Симчука. Ехать поездом через Львов и с одним вратарем (Михаилом Балабаном) наша делегация посчитала неоправданным риском, после чего уведомила польскую федерацию о своем неприезде в Санок.

—Михаил Михайлович, огорчены тем, что сорвались матчи в Польше? — спрашиваю у нового главного тренера сборной Украины, белоруса Михаила ЗАХАРОВА.

—Мне важно было познакомиться с игроками и просмотреть в деле потенциальных новичков, но на тренерском совещании приняли решение не рисковать здоровьем хоккеистов во время эпидемии. У нас и так много травмированных и больных, а в обойме оставались всего пятерка основных исполнителей и один вратарь. К тому же сборная Польши — это не та команда, которую можно легко обыграть. Последний чемпионат мира это подтвердил. Одно дело — просматривать трех-четырех новых исполнителей, и совсем другое — десять дебютантов из Сокола-2. Это многовато. Кроме того, хоккеистам Сокола после сбора нужно выезжать на матчи чемпионата Белоруссии в Латвию. И поэтому я считаю, что отказ от поездки в Польшу — это правильное решение.

—Сборную Польши пригласили для участия в декабрьском этапе Еврочеллендж. Не считаете, что поляки отплатят нам той же монетой и не приедут в Киев?

—Не думаю, что такое произойдет. Они должны войти в наше положение. Мы были готовы ехать в Санок, но болезнь внесла свои коррективы. Тем более на Западе очень боятся проникновения вирусных инфекций.

—Каковы дальнейшие планы?

—Отправляюсь в Гомель и Жлобин, где буду просматривать на Кубке Полесья сборную Австрии — нашего основного соперника на ЧМ-2010 в Тилбурге. В декабре приеду в Киев на Еврочеллендж, куда планирую пригласить всех сильнейших хоккеистов, включая КХЛовцев. Насколько мне известно, украинские игроки любят выступать перед родной публикой. Да и болельщики уже успели соскучиться по своей команде.

—Михаил Михайлович, ведете ли вы работу по приглашению украинцев в состав минской Юности?

—В ближайшее время такие игроки должны появиться. В том числе и из Сокола, который пребывает не в лучшем состоянии. Я уже говорил, что планирую создать в своем клубе украинскую пятерку. Скоро, надеюсь, мне дадут ответ по поводу Олега Шафаренко: будет ли минское Динамо брать его в основу или нет. Дело в том, что сборная Белоруссии в феврале участвует в Олимпийских играх и тренерский штаб Динамо получил задание готовить команду к этому турниру.

— Кстати, почему вы не приехали с Юностью на недавний матч против Сокола в Бровары?

— Если бы я поехал в Украину, то меня бы не допустили на следующий день после игры на совещание в администрацию президента Белоруссии, куда я получил вызов. К эпидемии в Украине в Минске отнеслись со всей ответственностью, поэтому я не стал рисковать здоровьем. Между прочим, по возвращении с киевских сборов мне предстоит сдать в Минске анализы на вирусные заболевания, хотя я чувствую себя прекрасно. Кстати, докторам Юности я уже дал поручение обязательно включать в рацион питания лук, чеснок и сало.

—Кто будет вам помогать готовить сборную Украины на ЧМ-2010?

—Мой ассистент в Юности — Александр Щебланов, а также Юрий Шундров (тренер вратарей) и Анатолий Степанищев, которого я попросил мне помочь вместо Анатолия Хоменко. Последнего не отпустил работать в сборную его клуб — ярославский Локомотив.

Вячеслав ВОЛКОВ, газета Команда