Захаров: "Главное - пробиться в элиту мирового хоккея"

2009 г., 6 октября, 17:16

Он стал пятым наставником "жовто-блакитных" за почти 17-летнюю историю команды. Михаил Захаров ответил на вопросы корреспондента "Спортивной Панорамы".

— Наверняка вас до сих пор поздравляют?

— Если честно, сам удивляюсь, что приходит столько поздравлений. Даже Грабовский позвонил из Канады и сказал очень приятные слова. Поздравили все газеты, все хоккеисты, как бывшие, так и те, с которыми сейчас работаю.

— Как опишете свои чувства в момент, когда узнали о назначении на пост главкома?

— Безусловно, новость оказалось приятной. Да, если бы меня раньше назначили, ситуация с легионерами Юности могла бы сложиться по-другому. Постарался бы взять к себе в клуб больше хоккеистов из Украины. Впрочем, и так все нормально, ведь мне хорошо известны возможности всех ребят.

— Сейчас перед Украиной стоит задача выйти в высший дивизион. А какова глобальная цель, к чему стремитесь?


— Самое главное — пробиться в элиту. О более отдаленном будущем еще рано загадывать. Конечно, хотелось, чтобы в Украине хоккей развивался такими же темпами, как и в Беларуси. Если у нас в этом направлении делаются огромные шаги, то у соседей все стоит на месте. Думаю, после того как в стране стабилизируется политическая обстановка, все будет нормально. Что касается перспектив, то украинцы всегда неплохо выступали в хоккее. Если раньше выглядели здорово, значит, могут и сейчас. И к этому есть предпосылки. Например, недавно просматривал их проигранный матч с итальянцами за выход в сильнейший дивизион чемпионата мира. Знаете, увидел хороших хоккеистов.

— В каких турнирах перед планетарным первенством (с 19 по 25 апреля украинцы сыграют в первом дивизионе в Голландии) планируете поучаствовать?

— У нас действительно уже составлен план спаррингов, однако разглашать его пока рано.

— Не думаете принять участие в Кубке Полесья?

— Если бы нас туда пригласила ФХРБ, то с удовольствием бы поучаствовали.

— Определились ли с помощниками в сборной?


— Еще нет.

— Федерация Украины не создает перед вами никаких ограничений в этом выборе?

— Условия работы пока находятся в стадии обсуждения. Но своими ассистентами я могу назначить кого угодно.

— Что вы скажете в целом о развитии хоккея в Украине? Ведь, насколько известно, правительственная программа по строительству катков была свернута, да и молодых талантов в стране, мягко говоря, негусто…


— На данный момент мне сложно рассуждать на эту тему. Однако и так понятно: для того чтобы поднимать хоккей, тамошним тренерам необходимо серьезно браться за работу. А их начальству хорошо им за это платить. Такая большая страна, с такими ресурсами должна выглядеть в хоккее лучше. Думаю, если сборная пробьется в сильнейший дивизион, это послужит толчком к развитию вида спорта. Так в свое время было и у нас. А сегодня белорусы стабильно попадают в восьмерку сильнейших команд мира.

— За сборную Украины уже долгое время не выступают игроки из НХЛ. Будете ли вы предпринимать что-нибудь для их возвращения?


— Думаю, мне не один раз предстоит поговорить с каждым из них. Но многое зависит от того, выйдут ли их клубы в плей-офф. Не знаю, по какой причине заокеанские легионеры не едут в сборную. Возможно, из-за того, что на данный момент дружина находится в группе B. Хотя тому же Салею это не мешало в свое время приезжать защищать цвета национальной команды. Федотенко и Поникаровский должны последовать его примеру.

— Юность уже давно изъявляла желание сыграть против сборной Беларуси. Теперь вам, вероятно, выпадет такая возможность с украинской дружиной…


— Все же мне бы хотелось, чтобы со сборной сразился именно мой клуб. Считаю, что белорусская команда зря отказывается сыграть с Юностью. Поединок принес бы немало пользы. Понятно, что у нас собраны лучшие игроки страны на сегодняшний день, которые сумели бы достойно защищать цвета сборной. Они наглядно подтверждают свое мастерство в чемпионате. Если победим в следующем матче, то поставим новый рекорд — 11 побед в 12 играх.

— Как часто вы думаете бывать в Украине?


— Не вижу большой необходимости в регулярных визитах. Практически все хоккеисты выступают в нашем чемпионате.

— Много ли слов знаете на украинском языке?

— Зачем мне их знать? По сути, они такие же, как и белорусские. Для нас этот язык является доступным. Ведь, когда его слышишь, все и так понятно. Тем более хоккеисты украинской сборной разговаривают на русском. Так что никакого языкового барьера между нами не будет.

— А сало любите?

— Нет, честно говоря, я его вообще мало ем. (Улыбается.)

Алексей ПИСЬМЕНКОВ, Спортивная Панорама.

 

iSport.ua Хоккей Украина