Сальников: "В Соколе, как и во всей стране, бардак"

2009 г., 3 октября, 20:55

Он опередил в референдуме универсала Сергея Варламова (2-е место) и коллегу по нападению Романа Малова (3-я позиция) с приличным отрывом. Во многом благодаря результативной игре Сальникова (4 гола, 7 передач) украинский гранд одержал в первом месяце осени восемь побед в 11-ти матчах ОЧБ, а  респонденты в своих вариантах 18 раз назвали Сальникова на первом месте! Офсайт Сокола первым поздравил триумфатора с победой в голосовании.

-- Роман Сальников -- лучший хоккеист месяца! Гордо звучит?

-- Почетно. Если партнеры по команде голосуют и выбирают тебя лучшим, разве это не здорово?!

-- Но признание еще надо заслужить, что Роману Сальникову с блеском удалось. В чем секрет вашей отменной готовности на старте сезона?


-- Никакого секрета. Подготовка к чемпионату ничем не отличалась от предыдущих предсезонных сборов. Наверное, удачная игра в сентябре - это плод тех усилий, которые я прикладывал на тренировках на протяжении всей игровой карьеры. Отрадно, что труды на сборах не ушли в пруды.

-- Какой из 11-ти сентябрьских матчей Сокола запомнились вам больше всего?

-- Наверное, с Юностью в Минске (2 тур). Еще за три с половиной минуты до конца третьего периода мы уступали -- 0:1, но в течение последующих 30 секунд проявили характер и развернули ход игры в свою пользу -- 2:1. Также отмечу неплохую встречу в Солигорске, где мы переиграли фарм-клуб минского Динамо -- 4:3 (победная шайба в активе Сальникова. -- Прим. авт.).

-- Юность выдала впечатляющую серию из 10-ти побед кряду! За минчанами не угнаться?


-- Почему это не угнаться? Отрыв в шесть очков -- это ничего. Тем более чемпионат только начался, а впереди у нас еще три очных встречи с Юностью. Все еще может поменяться в турнирной таблице.

-- Отныне матчи против Юности будут носить особенный характер. И не только ввиду лидерства минчан.

-- Вы о назначении Михаила Захарова главным тренером сборной Украины? Скажу так: у Сокола и раньше встречи с Юностью носили принципиальный характер. Сейчас же очные встречи вообще приобретут характер дерби.

-- Назначение Захарова рулевым украинцев -- оптимальный вариант?

-- Сейчас рано говорить -- время покажет. Не наше дело обсуждать выбор ФХУ. Хоккеисты должны концентрироваться на своей игре и выполнять установку тренера.

-- Как считаете, есть еще порох в пороховницах у нашей национальной дружины? Или пора радикальным способом омолаживать команду?

-- Все вокруг требуют омолаживать команду, а кем? Покажите. Считаю, что на сегодняшний день у нас есть запас прочности пробиться в элитный дивизион чемпионата мира, ведь у нас в группе не шведы с финнами, а австрийцы с японцами. Но если вернемся в ТОМ-16, то будет тяжело...

-- Если в дозаявочное окно Михаил Захаров вдруг позовет вас в Юность -- поедите опять в Минск?


-- Не собирался (улыбается).

-- Как думаете, украинская диаспора в Юности увеличится?

-- Я слышал, что Захаров был бы не против слепить в Юности украинскую пятерку.

-- Вас все устраивает в сегодняшнем Соколе?


-- Меня все устраивает, кроме одного -- задержки по зарплате. Бардак. Как и во всей стране.

-- За КХЛ следите? Болеете, за какую команду?

-- Время от времени смотрю результаты, но конкретно, ни за одной командой не слежу.

-- Два года назад вы уже выигрывали чемпионат Белоруссии в составе Керамина. Какая у вас мотивация осталась в экстралиге?

-- Хотелось бы нечто подобное сотворить и с Соколом. По крайней мере, ступить на пьедестал почета престижного чемпионата Белоруссии.

-- Интересно, а у вас осталась неосуществленная мечта в спорте?

-- Мне бы хотелось поиграть на клубном уровне в более солидной команде, нежели мне это удавалось (Сальников выступал за Нефтехимик, Крылья Советов, Витязь, Воронеж, Амур, Керамин. -- Прим. авт.). Скажем, в ТОП-5 лучших клубов КХЛ. Однако меня туда не приглашали.

-- Уже не питаете иллюзий пробиться в КХЛ?

-- Все может быть, но я реально оцениваю ситуацию.

Вячеслав ВОЛКОВ, www.hcsokol.kiev.ua

iSport.ua Хоккей Украина