10 мировых звезд, за которыми нужно следить на Олимпиаде-2020

Лидеры, рекордсмены, легенды своего вида, которые выступят на Олимпийских играх в Японии.
19 июля, 08:00
10 мировых звезд, за которыми нужно следить на Олимпиаде-2020
10 мировых звезд, за которыми нужно следить на Олимпиаде-2020

Стартующие уже на следующей неделе Олимпийские игры в Токио не будут похожи на Игры, которые мы смотрели в прошлом.

Спортсмены будут соревноваться без зрителей, даже без своих семей, которые могли бы подбодрить их. Будет много других ограничений. Но все равно около 11 000 участников отправятся в Токио, чтобы сделать эти Игры незабываемыми, сделать захватывающими соревнования и установить новые рекорды.

Читай также: Расписание Олимпийских игр-2020

Среди множества видов спорта и одновременно проходящих соревнований мы отобрали 10 мировых звезд, выступления которых на Олимпиаде нужно не пропустить.

Симона Байлз (спортивная гимнастка)

Величайшая гимнастка в истории. Она показывает космический уровень и за сложностью программы она недостижима для соперниц. У 19-кратной чемпионки мира Байлз уже есть четыре олимпийских золота, добытых в Рио, а сейчас она может стать первой с 1968 года, кто защитит звание олимпийской чемпионки в многоборье.

При этом 24-летняя Байлз не стремится к наградам – ее цель испытать возможности организма, сделать то, чего до нее не делали. Например, в мае она в опорном прыжке сделала прыжок Юрченко с двойным сальто назад. Этот прыжок, названный в ее честь, она должна выполнить и в Токио. Вообще, почти на каждом снаряде она не только идеально выполняет обязательные элементы, но и усложняет программу, делает то, что ранее покорялось только мужчинам. В Токио она продолжит собирать золото на пути к величию.

Наоми Осака (теннис)

Японская 23-летняя теннисистка Наоми Осака должна стать главной звездой своей олимпийской команды. Она из делегации спортсменов Японии самая известная.

Четырехкратная победительница турниров Большого шлема угодила в скандал из-за нежелания давать интервью перед Ролан Гаррос и вынуждена была сняться в знак протеста. Она пропустила также Уимблдон и все ради того, чтобы отдохнувшей постараться покорить олимпийский турнир.

Для теннисистов Олимпиада не так престижна, как для других спортсменов – тут нет призовых, рейтинговых очков, поэтому многие звезды отказываются ехать в Токио. Но это не волнует Осаку, которая нацелена на золото.

Кэти Ледеки (плавание)

Пятикратная олимпийская чемпионка 24-летняя американка Кэти Ледеки отправляется на свои третьи Олимпийские игры. Она полностью изменила подготовку, пропустила весь 2020 год, а в 2021 выступала лишь на отборочных соревнованиях в олимпийскую команду, но там доминировала и в Токио выступит минимум на шести дистанциях.

Она специализируется на 200 м, 400 м, 800 м и 1500 м вольным стилем. Последняя дистанция впервые включена в олимпийскую программу и лидер последних лет на ней Ледеки не должна отдать тут лидерство.

Арман Дюплантис (легкая атлетика)

21-летний швед Дюплантис едет в Токио за своим первым олимпийским золотом и сложно представить, что ему может кто-то помешать.

Он прыгает на недостижимом для соперников уровне – в 2020 году он установил мировой рекорд, преодолев 6,18 м в помещении, а в сентябре того же года взяв на этапе Бриллиантовой лиги 6,15 м, побил рекорд Сергея Бубки 6,14 м на открытом воздух, который держался с 1994 года.  

Элиуд Кипчоге (легкая атлетика)

Раньше бегал три километра до школы, но теперь бежит намного дальше и быстрее. Кипчоге - величайший марафонец современности и действующий олимпийский чемпион.

На марафоне в Австрии в 2019 году он первым в истории выбежал из двух часов, но официально результат не был признан, все было сделано для рекорда - от ровной трассы, до сопровождающих пейсмейкеров, которые ограждали Кипчоге от ветра.

Но ему все равно принадлежит олимпийский рекорд, плюс еще четыре раза он выигрывал престижный лондонский марафон. На марафонской дистанции в Токио от него ждут только золота, которое он уже выигрывал в Рио, а теперь намерен повторить успех.

Лука Дончич (баскетбол)

Разыгрывающий Далласа и один из суперзвезд НБА Дончич вывел свою сборную на первую для страны Олимпиаду через последнюю квалификацию, сделав трипл-дабл в финальной игре отбора.

У него невероятный баскетбольный IQ и отличные данные с навыками. А еще он преисполнен желанием успешно выступить с командой на Играх.

Если он будет повторять то, что сделал в квалификации, и в Токио, он сможет привести свою крошечную страну к олимпийской медали. Потенциал для этого есть и 22-летний Дончич сделает все для этого.

Тедди Ринер (дзюдо)

32-летний француз Тедди Ринер, выступающий в весовой категории свыше 100 кг, - самый титулованный спортсмен в истории дзюдо. Он двукратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира. На протяжении более 9 лет, начиная с 2010 года, не знал поражений на татами, одержав в общей сложности 154 побед подряд.

При росте 205 см и весе под 125 кг его выделяет невероятная пластичность и скорость для своей весовой категории.

Его потенциальная финальная битва с японцем Харасавой Хисайоши может стать одним из самых ярких моментов Игр, хотя у украинца Якова Хаммо свое мнение на этот счет.

Калеб Дрессел (плавание)

24-летний Дрессель в Токио будет стремиться к своей первой индивидуальной олимпийской золотой медали. В его активе 13 золотых медалей чемпионатов мира, восемь действующих рекордов мира и два олимпийских золота Рио в эстафете, но личные награды на Олимпиаде он еще не выигрывал.

В Японии Дрессел сможет проплыть до семи видов программы, включая четыре эстафеты. Он силен на коротких дистанциях вольным стилем и баттерфляем. Главная интрига - сможет ли он стать третьим человеком, выигравшим три личных золота на одной Олимпиаде, после Марка Спица и Майкла Фелпса. Потенциально он может стать главной звездой этих Игр.

Лиза Кэррингтон (гребля)

Байдарочница Лиза Кэррингтон настолько доминирует в спринте, что ее сравнивают с Симоной Байлз. Она выиграла золото на двух Олимпиадах подряд (ее победа в 2012 году стала первой для маори) и не проигрывала в спринте на 200 метров более десяти лет.

У Лизы огромные амбиции на игры в Токио, где она запланировала участие в четырех различных дисциплинах. На чемпионате мира-2018 года, когда она также принимала участие в четырех дисциплинах, она выиграла четыре медали – одно золото и три серебра. На ЧМ-2019 она сосредоточилась на личных дистанциях и взяла два золота.

В случае успеха в Японии Кэррингтон войдет в историю: еще три золотые медали сделают ее самым титулованным олимпийцем Новой Зеландии за всю историю.

Ольга Харлан (фехтование)

Украине тоже есть кем гордиться. Несмотря на то, что Харлан продолжает выступать, она уже введена в Зал славы фехтования.

Олимпийская чемпионка-2008, шестикратная чемпионка мира, трехкратная победительница общего зачета Кубка мира. В активе есть четыре олимпийских награды, но нет личного золота.  

Читай также: Дани Алвес, мощные испанцы и звезда Миная: футболисты, которые поедут на Олимпиаду

Женской командой саблисток Украина не попала на Олимпиаду, хотя стала шестой в командном олимпийском рейтинге при восьми командах, которые проходят на Игры. Но в личном рейтинге Харлан занимает первое место в мире, поэтому в Токио мы ее увидим.

Из-за коронавируса у фехтовальщиков был только один международный старт за полтора года, поэтому сложно что-то прогнозировать, но можно не сомневаться, что Харлан сделает все для своей победы.

Виталий Володько

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK