Алтухов: Медаль на Олимпиаде будет одинаково ценной и в одиночке, и в двойке

ISPORT пообщался с одним из лидеров сборной Украины по гребле, который рассказал о своих целях на Токио-2020.
15 июля, 15:30
Павел Алтухов / ukraine-canoe.org
Павел Алтухов / ukraine-canoe.org

Сборная Украины по гребле на байдарке и каноэ стала единственной в олимпийской команде, кто увеличил свое представительство по сравнению с Олимпиадой в Рио.

В Рио-2016 украинские гребцы выиграли две олимпийские медали – Юрий Чебан тогда завоевал золото, а теперь он везет команду в Токио уже в качестве главного тренера. А Дмитрий Янчук, который выиграл бронзу в двойке с Тарасом Мищуком, в Токио едет в новой двойке с Павлом Алтуховым, который в Рио стал четвертым в каноэ-одиночке.

Алтухов намерен не только взять реванш у соперников на одиночке, но и выиграть медаль в двойке. Он уверен, что сил у него хватит на обе дистанции. Об этом он эксклюзивно рассказал ISPORT.

- Не хочу как-то разделять дистанции, ведь это как выбрать, какого ребенка ты любишь больше. Я буду работать и выкладываться на двух дистанциях. Да, я добыл для себя лицензию в одиночке, в Рио я остановился в шаге от медали и мне хочется медали в Токио. Но двойка также важна. Медаль на Олимпиаде будет одинаково ценной и в одиночке, и в двойке.

- Где проходит последний этап подготовки к Играм?

- Последний этап проходит в Обухове, в родных стенах. Решили, что незачем ехать заграницу, поскольку у нас тут хорошая база. Хотели поехать в Японию для лучшей адаптации, но в Токио не разрешили нам заранее прилететь, поэтому готовимся дома. Мы много сборов проводим в Обухове, тут уютная база, домашняя атмосфера, нам тут хорошо.

- Когда ты выиграл лицензию в одиночке на квалификационном турнире в мае, ты бурно радовался, эмоционально очень отреагировал. Насколько ценной для тебя стала эта добытая лицензия?

- Эта победа была как результат многих неудач и тонны большой работы. Поэтому победа и эмоции – это было отображение той работы, которая была проделана.

- В двойке вы только недавно начали работать с Дмитрием Янчуком, но уже выиграли отбор в команде и поедете представлять страну на Олимпиаде. Насколько вы уже привыкли друг к другу?

- Мы с каждой тренировкой привыкаем друг к другу. Мы только зимой начали работать вместе, с весны начали конкретно готовится и с каждым стартом все лучше стали чувствовать себя вместе, показывать лучше результаты. Первое время было непросто, но сейчас у нас хорошее взаимопонимание.

- Под руководством тренера сборной Юрия Чебана сборная существенно прогрессирует и взяла сразу 10 олимпийских лицензий в гребле. В чем секрет этого успеха?

- Он старается держать под контролем все процессы в сборной, многое делает для продвижения гребли в СМИ, старается, чтобы больше говорили о гребле. Создаются условия для развития вида спорта, плюс спортивные результаты пошли вверх. Получается, что за опытными лидерами тянется талантливая молодежь и все это приносит успех. Да и вообще в сборной отличная атмосфера, что также влияет на результаты. Считаю, что это заслуга Юрия Владимировича.

- Был ли ты в Токио на олимпийском канале? Насколько он сложный?

- Нет, в Токио не был и мы еще не знаем, какие там условия, как может подуть ветер. Но мы готовим себя к любым условиям, мы должны бороться и при попутном ветре, и при встречном.

- Для олимпийского результата важна психологическая подготовка. Юрий Владимирович как-то подсказывает в плане психологической подготовке или это индивидуальная вещь?

- Тут больше все индивидуально. Никакая мотивация со стороны не лучше внутренней мотивации. Никто лучше тебя не настроит на старт, чем ты сам. Это мое мнение.

Виталий Володько


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK