Чемпионат мира: Проклятье Крусибла - часть 1

ISPORT начинает цикл рассказов о чемпионате мира по снукеру.
18 марта, 19:15
Getty Images
Getty Images

В середине апреля, а если точнее - 18 числа, должен стартовать чемпионат мира по снукеру, если в расписание не вмешается одна, всем известная причина. ISPORT.ua представляет первую часть серии материалов об истории и интересных фактах чемпионата мира.

Проклятье Крусибла

С 1977 года чемпионат мира по снукеру проходит в театре Крусибл в английском городе Шеффилд. Интересно, что в период с 2007 по 2009 год в театре проходили ремонтные работы, но они прекращались на время проведения чемпионата мира.

Но что же такое Проклятье Крусибла? Оно заключается в том, что никто не может защитить свой дебютный чемпионский титул.

Проклятье Крусибла преследует всех игроков, кто впервые выиграл титул чемпиона мира, но не распространяется на тех, кто выиграл второй или более (например Ронни О'Салливан в 2013 году защитил титул выигранный в 2012 и это были четвёртая и пятая победа англичанина)

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан / Источник: Getty Images

Первым, кто пострадал от проклятья, стал Терри Гриффитс. Выиграв в 1979 году чемпионат мира, обыграв в финале Денниса Тейлора со счётом 24:16. В следующем году Гриффитс выиграл два индивидуальных трофея и World Cup в составе сборной Уэльса, но в Крусибле проиграл уже во втором раунде Стиву Дэвису 10:13.

В 1980 году чемпионом мира первый и последний раз стал представитель Канады - Клифф Торбурн. В финале, который впервые проходил по схеме до 18 побед во фреймах (используется и по сегодня), обыграл англичанина Алекса Хиггинса 18:16. На чемпионате мира 1981 года Торбурн дошёл достаточно далеко, но в полуфинале проиграл 10:16 будущему победителю Стиву Дэвису, который второй год подряд воплотил проклятье - обыграв действующего чемпиона.

Стив Дэвис

Стив Дэвис / Источник: Getty Images

Но турнир 1982 года стал провальным для Дэвиса и он стал первым чемпионом мира, которого Крусибл проклял уже в первом раунде, ещё и разгромом 1:10 от соотечественника Тони Ноулза, который потом смог дойти до четвертьфинала. Тем не менее, Дэвис триумфально вернулся в следующем розыгрыше и в последствии стал первым снукеристом, который защитил свой титул в Крусибле, одержав победы в 1983 и 1984 году, а также трижды подряд забирал корону турнира с 1987 по 1989 года.

Следующим, кто смог завоевать свой дебютный титул чемпиона мира стал соперник Терри Гриффитса по финалу 1979 года  - Деннис Тейлор. В 1985 году Деннис  играл с Дэвисом и начало матча не предвещало ничего хорошего для будущего триумфатора - финал начался с рывка Стива Дэвиса 8:0, потом Тейлор смог сократить до 7:9 и сравнять 11:11. В итоге финал закончился в решающем фрейме 18:17. А вот на следующем турнире, как и Дэвис четыре года до этого, вылетел в первом раунде. Огорчил чемпиона Майк Халлетт 10:6.

Деннис Тейлор

Деннис Тейлор / Источник: Getty Images

Чемпионат мира 1986 года стал победным для англичанина Джо Джонсона, которому противостоял в финале все тот же Стив Дэвис. В этом году Джонсон победил в финале 18:12. Следующий чемпионат мира для Джонсона складывался удачно, обыграв по очереди Юджина Хьюза, Мердо Маклауда, Стивена Хендри и Нила Фудза, Джо вышел в финал и был близок к отмене данного проклятья и возможности написания этой статьи. Но в финале его поджидал Стив Дэвис, который был настроен на реванш за прошлогодний финал. Со счётом 18:14 реванш состоялся и дал начало трёхлетней гегемонии Стива на чемпионатах мира.

Доминирование Дэвиса смог прервать в 1990 году самый молодой чемпион мира в истории - Стивен Хендри, на момент победы ему был всего 21 год. Будущий семикратный чемпион мира обыграл в финале Джимми Уайта 18:12. К слову Уайт с 1990 по 1994 год неизменно играл в финале, но чемпионом мира так и не стал. В 1991 году для Хендри последним раундом стал четвертьфинал, в котором он уступил 11:13 Стиву Джеймсу.

В том же году на чемпионате мира не было равных Джону Пэрроту. В финале ему противостоял, как вы уже могли догадаться, Джимми Уайт и Джон одержал уверенную победу 18:11. Пэррот, как и Хендри годом ранее, на послепобедном чемпионате мира вылетел в четвертьфинале. Непреодолимым барьером для него стал Алан Макманус. В упорной борьбе Макманус вырвал победу в решающем фрейме 13:12.

Джон Пэррот

Джон Пэррот / Источник: Getty Images

После чемпионства Пэррота шесть лет никто не мог выиграть дебютный титул. Следующим, кто впервые завоевал звание чемпиона мира стал ирландец Кен Дохерти. 1997 год запомнится любителям снукера из Ирландии как единственная победа их соотечественника. В финале Дохерти обыграл легенду снукера Стивена Хендри 18:12. В 1998 году Дохерти стал вторым игроком, который после дебютной победы в следующем году дошёл до финала. В финале его ожидал молодой Джон Хиггинс, который уверено шёл к первой победе на чемпионате. В итоге Джон одержал победу со счётом 18:12.

Сам Хиггинс и стал последним снукеристом, на которого подействовало проклятье Крусибла, в прошлом столетии. После победы над Кеном Дохерти, о которой писали выше, Хиггинс уверенно шёл по сетке турнира вплоть до полуфинала, где судьба его свела с Марком Уильямсом. На том чемпионате мира Хиггинс и Уильямс были самыми серийными игроками и сделали на двоих 13 сенчури брейков, при 50-ти на всем турнире.  Но в очном матче победу одержал Марк Уильямс 17:10 и продолжил борьбу за титул.

Продолжение следует...

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK