Мили, мили и мили - 50 лет назад на Луне сыграли в гольф

ISPORT рассказывает о том, как Алан Шепард умудрился сыграть в гольф на спутнике Земли.
6 февраля, 13:00
Алан Шепард / NASA
Алан Шепард / NASA

Февраль 1971 года. Луна. Экипаж корабля Аполлон-14 завершил свою миссию по сбору образцов грунта, команда возвращалась к лунному модулю.

В какой-то момент один из астронавтов вынул из кармана скафандра нечто похожее на мячи для гольфа, а затем, используя в качестве клюшки один из инструментов, сделал несколько ударов.

Зрители, следившие за трансляцией в прямом эфире, не могли поверить - неужели тот парень решил сыграть в гольф? Прямо на Луне? "Тем парнем" был известнейший американский астронавт Алан Шепард, командир корабля Аполлон-14. И он действительно стал первым "космическим гольфистом".

Мы расскажем о том, как Шепард умудрился сыграть в гольф на спутнике Земли. 

Идея родилась незадолго до полета. Шепард, который был еще тем любителем гольфа, решил чем-то выделиться на фоне других астронавтов, которые уже побывали на Луне. Тогда-то Алан и понял - чтобы остаться в памяти людей, нужно поступить нестандартно. Спустя пару дней Шепард отправился к директору Центра пилотируемых космических полетов и изложил свой план. Пилот хотел взять на Луну клюшку и мячи для гольфа, чтобы сыграть прямо там, на спутнике Земли. Но функционер ответил отказом.

Тогда Алан заявил, что его шалость ничего не будет стоить налогоплательщикам - он все оплатит сам. И сразу же добавил, что воплотит свою идею в жизнь только в том случае, если миссия завершится успешно. В НАСА пошли на уступки, разрешив Алану взять с собой несколько мячиков. А вот клюшку брать запретили - для нее в лунном модуле не было места.

Но Шепард не растерялся: он отпилил головку от клюшки "iron-6" и тайком провез ее на модуль. Мячи же попали на борт совершенно "законно": их простерилизовали и вручили Алану перед полетом.

Для выполнения ударов Шеппард привязал головку от "айрона" к железному шестиграннику - разборному инструменту для сбора образцов лунных горных пород.

Астронавт рассказывал, что первые попытки удара были неудачными, так как скафандр мешал ему бить по мячу. Как говорится, первый блин комом - Шепард не рассчитал траекторию удара и мяч был зарыт в грунт. Но потом все получилось. 

"Мяч пролетел мили, мили и мили",- позже вспоминал Шепард.

На самом деле, Алан "немного" приврал. Специалист по визуализации Энди Сондерс вместе с Ассоциацией гольфа США смог определить расстояние, которое прошли оба мяча. По словам Сондерса, первый мяч пролетел примерно 22 метра, а второй - 36 метров. 

Но это тоже весьма неплохой результат, учитывая тот факт, что из-за громоздкого скафандра Шепарду пришлось бить по мячу одной рукой. Еще и в условиях лунной гравитации.

Алан Шепард не просто выделился на фоне других астронавтов. Он внес огромный вклад в популяризацию игры в гольф. Ну а что? Пожалуй, лучшей рекламы для отдельно взятого вида спорта и не придумаешь.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гольф чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK