Джадд Трамп: Лучший из лучших или падение уровня снукера

Последние два года Джадд Трамп доминирует в мэйн туре, сейчас попробуем разобраться в причинах побед англичанина.
7 февраля, 14:30
Джадд Трамп / Getty Images
Джадд Трамп / Getty Images

Известный английский снукерист Джадд Трамп невероятно успешно выступает в последние два года в мэйн туре.

ISPORT решил разобраться, в чем причины побед спортсмена.

Падение уровня снукера

С начала 2019 года Джадд Трамп одержал двенадцать побед на рейтинговых турнирах, а за четырнадцать лет в профессионалах до этого было всего девять побед. В связи с этим многие эксперты стали отмечать слабую конкуренцию в снукере последние годы.

Отчасти они очень даже правы, потому что легендарная тройка 1975 года рождения в лице Марка Уильямса, Джона Хиггинса и Ронни О'Салливана прошла свой пик славы и сейчас не показывают тех результатов, которые были раньше.

Снукеристы следующего поколения, например, Марк Селби и Нил Робертсон, тоже на спаде. Марк за 2020 год выиграл только European Masters, а у Робертсона в прошлом сезоне была серия из трех финалов за три недели и дальше пошло все гораздо хуже.

Нил Робертсон
Нил Робертсон / Источник: Getty Images

Марк Аллен, Шон Мерфи, Стивен Магуайр - все очень нестабильные, чтобы на дистанции составить конкуренцию и стать легендами снукера. Показательным моментом является стабильное пребывание в топ-16 Дэйва Гилберта, который за долгую карьеру не выигрывал рейтинговых турниров.

Из тех снукеристов, которые еще лет пять назад считались молодыми и перспективными, яркой звездой стал только сам Трамп, а Кайрен Уилсон и Джек Лисовски, хоть и входят постоянно в число претендентов на победу в турнирах, но только Кайрен четыре раза выигрывал рейтинговый трофей, а Джек проиграл пять финалов из пяти. Два последних финала Лисовски проиграл именно Трампу, не сумев навязать борьбу в финале.

На очереди новое поколение снукеристов, большинство из которых представители азиатских стран, но за их перспективы говорить рано и к топовым игрокам отнести их пока нельзя.

Начало доминирования Трампа

А теперь о самом Трампе. Стоит ли теперь все его достижения считать неполноценными из-за слабой конкуренции? Конечно нет. Тот, кто следит за карьерой Трампа с юных лет, заметил очень серьезные изменения в игре самого Джадда.

В молодые годы Трамп был одним из самых атакующих игроков, в любом моменте, где был хоть минимальный шанс на успешную атаку, Трамп старался забить шар в лузу, а не сыграть более надежно и отыграться.

Джадд Трамп
Джадд Трамп / Источник: Getty Images

В последние годы Джадд отошел от авантюрной игры и стал делать больше упор на тактику. Его умение успешно исполнять "шальные" удары не пропало, а даже вышло на новый уровень, что Трамп позволяет себе демонстрировать в концовке уже выиграных фреймов.

Но теперь англичанин научился комбинировать атаку и тактические действия. Он уже подходит к развитию фрейма с холодной головой и старается найти оптимальный выход из сложившейся ситуации - теперь это будет надежный отыгрыш, а не сомнительная атака.

Серийность

Данный показатель у Трампа всегда был на очень высоком уровне, что позволило ему уже в 31 год иметь в своем активе 772 сенчури и занимать по этому показателю четвертое место в истории, а чтобы опередить Стивена Хендри ему осталось сделать всего четыре сотни.

Но серийность за последние годы тоже вышла на новый уровень и это все благодаря его изменениям в тактической игре. Теперь, когда Джадд более серьезно готовит свои атаки и вступает в них только при возможности ее развивать, то и серийность выросла.

В сезоне-2019/20 Трамп должен был установить рекорд по сенчури-брейкам за сезон и превзойти показатель Нила Робертсона сезона-2013/14, когда австралиец сделал 103 брейка за сто очков, но помешал коронавирус и отмена некоторых турниров. Джадд остановился на отметке в 102 сенчури.

Джадд Трамп
Джадд Трамп / Источник: Getty Images

До сезона-2019/20 личным рекордом был показатель в 82 серии сезона-2014/15. А в среднем до этого серийность у Трампа плавала от 20 до 70 серий за сезон. В сезоне-2020/21 года Трамп уже сделал 54 серии, а впереди еще много турниров.

Показательным есть и тот факт, что теперь Джадд тратит больше времени на каждый удар. Раньше Трамп был самым скромным игроком тура и тратил на удар в среднем меньше 16 секунд. В сезоне-2020/21 этот показатель вырос уже до 20,01 секунды. Многим покажется, что 4 секунды это не тот показатель, который сильно влияет на игру, но за это время снукеристы успевают более детально рассмотреть позицию и тщательней подойти к самому удару.

Операция на глазах

А теперь самый важный фактор, который повлиял на прогресс Трампа. Джадд страдает врожденной близорукостью, а в детстве вообще чуть не ослеп, когда купался в бассейне с большой концентрацией хлорки.

Вспоминая чемпионат мира 2007 года, Джадд рассказывал, что перестал видеть лузу, она превращалась в размытое пятно. Он действовал почти вслепую, а зрение постепенно опустилось до 10%. Джадд очень долго отказывался от операции из-за страха потерять зрение.

Долго он играл в линзах, которые приносили много дискомфорта, но в 2017 году решился на лазерную коррекцию роговицы глаза, которая прошла успешно. После этой процедуры карьера Трампа пошла только вверх и он сумел стать гегемоном мэйн тура.

Джадд - лучший снукерист настоящего

Из всех этих факторов выходит, что Джадд, на данный момент, на голову сильнее конкурентов. В его игре сейчас нет слабых мест и проиграть он может только сам себе.

Джадд Трамп
Джадд Трамп / Источник: Getty Images

На счет падения уровня снукера, то тут вывод очень простой: упал не уровень снукера, а Трамп поднял планку на высоту, которая для многих будет недосягаема. Одним из доказательств этого утверждения будет количество максимальных брейков, которые каждый год все в большем количестве мы видим на турнирах. Этот факт показывает, что уровень снукера наоборот растет, но уровень игры Трампа опережает рост его конкурентов.

Назвать Трампа лучшим снукеристом в истории пока невозможно, но ему всего 31 год и он уверенно шагает к этому званию. Если Джадд не уменьшит к себе требование, то новые рекорды и множество титулов будут сопровождать его еще очень долгие годы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: снукер Джадд Трамп чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK