Волейбол. У лидера Суперлиги – новый тренер

2013 г., 17 января, 20:12
Руслан Рубан – полтавчанин и воспитанник местной волейбольной школы, дважды побеждал в чемпионате Украины в юношеских соревнованиях. Родился в 1975 году, а сразу после окончания школы в 1992-м уехал в Хорватию, в команду Младость (Загреб), где три сезона подряд играл в Лиге чемпионов и дважды – в Финале четырех. В 1998 году команда распалась из-за финансовых проблем, а Рубан отправился выступать в другие команды, играл в Австрии, Голландии, Германии. Получив тяжелую травму (перелом ноги в нескольких местах), в 27 лет занялся тренерской деятельностью.

Имея диплом хорватского института физкультуры, сначала трудился в женской команде Младость, а в 2005-м возглавил женскую сборную этой страны. Затем были мужские команды в Хорватии и Металлург-Бела из Могилева. Вернувшись в Загреб по семейным обстоятельствам, вновь возглавил Младость, с которой выигрывал чемпионат и участвовал в Лиге чемпионов. Затем работал с женскими коллективами Турции, Азербайджана, а весной прошлого года был приглашен в команду Факел (Новый Уренгой), откуда ушел через три месяца из-за разногласий с вернувшимся предыдущим тренером. Последние месяцы провел во Франции, где его жена играет за клуб из города Канны. На Новый год приехал в Полтаву, где и узнал о ситуации с Фаворитом, который после участия в Кубке Украины расстался со своим тренером Сергеем Сосниным. С этого момента и начался разговор.

– Руслан Владимирович, ваше назначение состоялось довольно неожиданно. Каким образом вы оказались в Полтаве?

– Во время новогодних праздников я находился у своих родителей в Полтаве, и мои знакомые, которые остались в волейболе, сообщили, что у Фаворита нет главного тренера. Может, говорят, это для тебя шанс? Тем более, я никогда еще не работал в Украине, все время только в европейских странах. На тот момент у меня не было работы, поскольку в октябре я расторг контракт с командой Факел из Нижнего Уренгоя и находился вместе с дочерью у жены во Франции. Потому вариант с Фаворитом меня очень заинтересовал, ведь заманчиво работать дома, попытаться что-то сделать с командой, которая отлично выглядит и борется за первые места в чемпионате Украины. Это работа, о которой мечтает, наверное, каждый тренер.

– Вы много играли и работали в Европе. Какие самые важные вехи своей карьеры вы отметите?

– В своей карьере игрока отмечу 1995-97 годы, когда я со своей родной командой Младость (Загреб, Хорватия) играл в Финале Четырех Лиги чемпионов. Это самые приятные моменты моей волейбольной жизни как игрока. А в тренерской карьере – работа с женской сборной Хорватии на чемпионате Европы 2005 года. Также очень приятные воспоминания остались от работы с могилевским Металлургом-Бела, белорусским чемпионом. Хотя и опыт, полученный в этом году в российской Суперлиге, когда я работал с Факелом (Новый Уренгой), тоже драгоценен, пусть и негативен. Но теперь я знаю, что и как может пойти в плохую сторону. Не только на победах учатся, но и на поражениях и недоразумениях.

– Готовы ли вы оценить потенциал вашей теперешней команды?

– По нескольким первым тренировкам я вижу, что состав подобран достаточно ровным, присутствуют квалифицированные игроки, многие из них имеют хороший физический потенциал и достичь с ними можно еще большего, работая постоянно. Команда также неплохо подготовлена технически. В общем, видна продуманная селекция, игроков собирали не просто так, а «под задачу». Изменив некоторые моменты в командных действиях и поправив атмосферу на площадке, с этой командой можно добиться очень многого.

– Чего именно вам нужно добиться? Какие задачи перед вами поставлены?

– Нужно добиться максимального результата. Ребята хорошо отыграли со вторым тренером, заработали очки и вышли на первое место. Если и дальше будем продолжать работать и выигрывать, то до плей-офф у нас это первое место уже никто не должен забрать. Так что задача – побороться за первое место. После этого, сами понимаете, плей-офф, в котором уже все по-другому. Если мы и не будем первыми-вторыми там, то в перспективе все равно будем добиваться максимальных результатов.