Спортивный директор Лиги TMS: В ММА очень жесткий треш-ток, а мы за интересный

Валентин Дидык - о необычном формате турнира, треш-токе в джиу-джитсу и фаворитах соревнований.
6 октября, 15:52

Уже 17 октября в Днепре состоится Гран-При турнир по бразильскому джиу-джитсу Лиги TMS. 70 топовых борцов сразятся за призовой фонд в размере 400 000 гривен и звание лучших в девяти весовых дивизионах. 

Спортивный директор Лиги TMS в эксклюзивном интервью рассказал о необычном формате соревнований и почему такой формат больше понравится зрителям, а также поделился ожиданиями от турнира и его участников. 

- Расскажите, в каком формате будет проходить TMS GRAND PRIX?

- Формат у нас следующий - парни борются без кимоно по правилам submission only. Сам турнир проходит - по олимпийской системе. На протяжении года борцы завоевывали призовые места и получали соответствующий рейтинг. Первые и вторые номера рейтинга попали на Гран-При. 

В самом Гран-При будут участвовать 7 весовых категорий мужчин и 2 категории женщин. Если говорить о мужских категориях, то 1-2 номера, когда заходят, то они борются в своем весе, но в смежном поясовом дивизионе. То есть, синие, пурпурные, коричневые и чёрные пояса борются вместе, но в своей весовой категории. 

Таким образом, в каждой весовой категории определится чемпион, и каждый чемпион своего веса может сразиться за звание абсолютного чемпиона Лиги TMS. Плюс к этому чемпион своей весовой категории автоматически становится сборником украинской команды на турнире Wall to Wall. Эти соревнования пройдут 18 декабря в городе Днепр. 

- Если говорить о смежном поясовом дивизионе, то насколько между поясами чувствуется разница мастерства и чего ожидать от таких схваток?

- Пояс - это время проведенное на ковре. Здесь однозначно чувствуется разный уровень. Взять, например, синий пояс и черный, то между ними минимум 5 лет занятий джиу-джитсу. Но формат турнира - без кимоно и без начисления баллов - только до досрочной победы. Здесь много разрешенных действий, которые могут выровнять годовой пробел между разными поясами. 

Да, конечно, свою роль может сыграть мастерство или возраст, вес. Но правила Гран-При такие, что синий пояс может конкурировать с черным и показывать хорошую борьбу. 

- Насколько такой формат сложнее для участников по сравнению с классическим?

- Главное преимущество такого формата - зрелищность. Не все понимают, что такое баллы, поэтому такие соревнования более яркие именно для зрителя. 

Да, многие ребята, которые заняли первые места в рейтингах, до этого боролись в кимоно. Возможно, у них будет определенное неудобство. 

Сам формат непростой - тут нужна динамика, взрыв. Поскольку у нас участники разных возрастов, то где-то это будет минусом. Но для тех, кто ниже поясом, такой формат уравнивает шансы на победу. Нет кимоно, нет баллов, не нужно переживать на позицию. Джитсер будет стремиться сделать submission - какой-то болевой прием - чтобы добыть досрочную победу. 

К тому же, от этого выигрывает и зритель. Он видит постоянную атаку и живую борьбу, потому что нужно не заработать баллы, а выиграть досрочно.

- Есть ли у вас уже какие-то фавориты и явные претенденты на звание абсолютного чемпиона?

- В каждой весовой категории есть свои лидеры, которые на протяжении года себя хорошо проявили. Да и их рейтинг говорит сам за себя. 

Озвучивать я пока их имена не буду, потому что должна сохраниться интрига. Конечно, можно выделять кого-то, но скажу, что каждый достоин своего чемпионского звания. Ребята целый год показывали результаты, становились лидерами своих весовых категорий. 

Сейчас им предстоит встретиться за звание абсолютного чемпиона лиги TMS. Я себе уже нарисовал чемпионов, но посмотрим, выйдет так или нет (улыбается). 

- Планируете проводить Гран-При среди девушек?

- Тут проблема кроется в том, что у нас женские категории создаются способом объединения. Да, сейчас джиу-джитсу в Украине развивается и стали появляться женские категории, но их еще недостаточно для той конкуренции, чтобы проводить подобные Гран-При. 

Поэтому из-за того, что нам приходиться объединять категории, сложно говорить о серьезной конкуренции. Конечно, выиграть пояс Лиги TMS - это престижно, но это не должно быть даром и нужно пройти определенный борцовский уровень, чтобы мы видели, что есть большая конкуренция. 

Хочется, чтобы у девушек была такая же война, как сейчас у ребят. Возможно, через год мы сможем провести полноценный женский турнир во всех дивизионах, потому что девушек в нашем виде спорта становится все больше. 

- А если говорить о детях, будет ли детское Гран-При?

- Не так давно в Запорожье, мы впервые сделали детские абсолютки. Конечно, детям это интересно и для них это новый опыт. Они прикоснулись немного к профессиональному спорту, ко взрослым. Плюс мы увидели большой отклик, как у тренеров, так и у самих детей. Это показывает то, что это актуально и такое Гран-При стоит сделать. Я однозначно за проведение детского турнира - это будет точно интересно. Дети иногда так воюют, что у взрослых не всегда такие схватки. 

- Недавно в интернете появилось видео одного из участников Гран-При, который снял ритуальный танец. Много ли у вас таких спортсменов и как это помогает вашему виду спорта?

- Честно скажу, что борцов у нас таких немного, но мы стараемся, чтобы их стало больше. Мы за то, чтобы треш-ток был правильный и интересный. 

Например, в ММА очень жесткий треш-ток - они друг друга могут и ударить, и толкнуть. В джиу-джитсу не принято вести такой треш-ток, потому что у нас все на более дружелюбном формате, с юмором. Этот юмор не каждый может поддержать. 

Но у нас есть 4-5 человек, как Влад Ярощук, который снял этот боевой танец. У нас есть Николай Петренко, который мастер треш-тока, Ищук еще есть такой джитсер - интересный парень, который активный в соцсетях. 

Конечно, хочется, чтобы ребята себя демонстрировали и перед схватками, и после побед, например. Тогда и фотографии, и видео, и хайлайты более яркие выходят. 


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK