Яремич: Медалей у меня много, теперь в коллекцию нужен чемпионский пояс

Пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу, детский тренер, победительница многих турниров и просто красавица — интервью с Софией Яремич.
2021 г., 16 октября, 16:32

В нашем интервью София Яремич рассказала о любви к боевым искусствам, Тик-Токе и борьбе за чемпионский пояс 17 октября на турнире TMS GRAND PRIX.

— София, сколько лет ты в бразильском джиу-джитсу и как началась твоя любовь к этому виду спорта?

— В бразильском джиу-джитсу я уже почти 8 лет. И начала заниматься потому, что захотелось каких-то перемен в жизни. Несмотря на то, что мои родители с детства занимались боевыми искусствами, меня они воспитывали, как принято воспитывать девочек в привычном понимании. Отводили на танцы, на пение, на рисование — всем этим я занималась с детства. Но в более осознанном возрасте я поняла, что хочу заниматься спортом. И выбрала для себя бразильское джиу-джитсу. Я посмотрела кучу видео на YouTube и поняла, что мне это интересно. На первых тренировках тренер меня всерьез не воспринимал, но потом понял, что с меня будет толк, если я не брошу этим заниматься.

— Ты не только сама тренируешься, но и являешься детским тренером. В какой момент ты поняла, что у тебя есть желание учить других людей?

— Изначально тренировать детей я начала ещё во времена своего студенчества, это была подработка и добавка к моей стипендии. После этого я бросила тренерскую деятельность, поскольку нашла работу. Работала и тренировалась. Потом через какое-то время знакомая моего тренера искала в свой новый зал детского коуча и он меня порекомендовал. Я увидела в этом возможность, после этого я бросила работу и какое-то время была исключительно тренером. Мне нравится это — я люблю делиться своими знаниями, мне нравится видеть результаты своих детей, когда они выигрывают. Я болею за них так, будто это я выступаю, и их победы для меня порой ценнее, чем мои собственные. Сейчас я успешно совмещаю работу, тренерство и свои тренировки.

— У тебя очень крутой Tik-Tok, в котором ты выкладываешь разные забавные обучалки и зарисовки из спортивной жизни. Много ли твоей аудитории на этой платформе познакомились с БЖЖ благодаря тебе?

— Мой Tik-Tok ещё совсем новый, ему буквально 2-3 месяца и пока не могу сказать, что у меня там большая аудитория. Но, тем ни менее, есть люди, которые меня смотрят и которые в комментариях спрашивают: где можно с вами побороться? Есть выходцы из панкратиона и из других видов спорта, которые интересуются бразильским джиу-джитсу.

— На сегодняшний день, ты больше тренер или компетитор?

— Не могу себя обозначить, как тренера или больше компетитора, поскольку в нынешних реалиях не так много соревнований, в которых можно поучаствовать. Здорово, что в Украине Лига TMS проводит отличнейшие турниры, но мне, пурпурному поясу, почти не с кем выступать. Очень мало соперниц заявляется в мою категорию, а порой и вовсе никого нет. Поэтому конкретно в Украине конкурировать и выступать получается нечасто. А международные соревнования сейчас под большим вопросом.

— Поговорим о предстоящем турнире TMS GRAND PRIX. Долго ли ты принимала решение: заявляться на Гран-При или нет?

— Не скажу, что я очень долго решалась — заявляться на турнир или нет, но какое-то время была в раздумьях. Поскольку этот Гран-При для меня нечто масштабное и грандиозное, в связи с чем я ощущала дополнительный груз ответственности. Поэтому я не моментально заявилась, но все таки решилась стать частью этого большого события в мире джиу-джитсу.

— Как ты восприняла новость о том, что получишь шанс бороться за чемпионский пояс?

— Эта новость стала для меня неожиданностью и большим вызовом. Поскольку медали у меня есть, а пояса ещё нет. Нужно теперь и чемпионский пояс в коллекцию (улыбается).

— У тебя уже есть опыт выступления на Гран-При турнире Лиги TMS. По твоим ощущениям, насколько ты выросла в техническом плане с тех времён?

— Если мы говорим о турнире в Израиле, с тех пор прошло два года. Тогда я осознала, что у меня большой пробел в болевых на ноги. По международным правилам IBBJF мне, как пурпурному поясу, нельзя делать эти приемы. Но в формате submission only все борются по правилам чёрных поясов, где эти техники разрешены. Но с тех пор я приложила немало усилий, чтобы постараться закрыть этот пробел в знаниях.

— Считаешь ли ты кого-то из девушек своей основной соперницей?

— Не могу выделить кого-то конкретно, поскольку все девушки, которые попали на Гран-При, оказались там не просто так. Значит они проявили себя на предыдущих турнирах TMS, были победительницами. И вообще, у меня есть правило — нельзя недооценивать любого своего оппонента.

— Есть ли в файткарде турнира участники, за которых будешь болеть?

— Да, есть ребята из моей команды, я буду их поддерживать. Есть спортсмены из других клубов, с которыми мы дружим. Те же девочки из моей из весовой категории, с которыми я буду бороться. За некоторых из них я тоже буду болеть. Но за себя в первую очередь (смеётся). В любом случае, это будут очень интересные встречи и схватки, поскольку на TMS GRAND PRIX собрались действительно лучшие представители своих категорий.