Микола Васильков: У нас с Польшей паритет. ВИДЕО

5
29 ноября, 07:07

- Микола, что заставило вас взяться за тему польского транспорта?

 - Ну вы вероятно знаете, что как Друг Евро я провожу ревизию многочисленных объектов инфраструктуры будущего Евро не только в Украине, но и в Польше. Мы уже детально рассказывали нашим зрителям, да и читателям Football.ua, о стадионах во Вроцлаве (http://www.youtube.com/watch?v=NTT8mtEt2o4) и Познани (http://www.youtube.com/watch?v=Y9m1rZ0LCWI), потом мне пришлось отвлечься на участие в Patriotic Games в Париже, на нашем телевидении они назывались "Битва Націй" (http://www.youtube.com/watch?v=Idrh2TycNbU), и вот снова отправился в Польшу. Толчком для сравнения уровня развития и реконструкции транспортных систем наших стран стало моё путешествие во Львов на машине, и впечатления от трассы.

- То есть, вы решили сравнить транспортный сервис? И как?

 - У нас с поляками паритет. Но динамичный паритет. Есть отрасли, где мы отстаём, есть, где опережаем. Но по темпам развития транспортного сообщения Украина впереди. Мы быстрее строим то, что начинаем, в то время как поляки плавно и планово возводят у себя объекты уже на протяжении 10 лет.

 - Не может быть, чтобы у нас было лучше, чем в Польше!

 - Я этого не говорю. Но, к примеру, состояние железных дорог, вокзалов, полустанков у нас по сравнению с ними идеальное! Только сейчас начали реконструировать знаменитый центральный вокзал Варшавы, а мелкие станции в столице и на периферии напоминают старый добрый Советский Союз времён застоя. Они, разумеется, сейчас схватились всё перестраивать, но у нас такая реформа прошла ещё во времена легендарного министра Кирпы. Впрочем, поезда в Польще значительно более высокого уровня. Сколько в Украине современных скоростных электричек? Киев-Днепропетровск, Киев-Львов, Киев-Харьков, ещё есть пару маршрутов регионального сообщения, где новозакупленные поезда уже успели устареть. А в Польще я увидел суперсовременные стрелы, при чём на очень многих маршрутах! Надеюсь, что во время ближайшего визита нашего вице-премьера Колесникова в Корею Украина подпишет договор на приобретение скоростных поездов такого типа. Они действительно поражают комфортом и скоростью.

 - А как быть с автомагистралями?

 - Вы знаете, я столкнулся и в Украине и в Польше с одинаковым восприятием проблемы. И там и тут считают, что вот там у соседей как раз полный порядок! Украинцы думают, что у поляков евросоюз, что у них другая жизнь, а у нас одно ворьё. А поляки, оказывается, считают, что в Украине есть деньги, там олигархи, там всё возможно, а у них правительство разворовало все европейские транши! Но на самом деле ситуация с дорогами у нас приблизительно равна. Я насчитал на момент моей поездки по три магистрали хорошего уровня в обеих странах. Все знают, что у нас трасса Киев - Одесса устарела со времён кучмовской реконструкции, но отрезок от Жашкова до побережья стоит признать очень качественным. Варшавская траса от Киева на Ковель и дальше в сторону границы с Польшей уже почти завершена, осталось переложить полотно по территории Киевской области. И то же касается лучшей на данный момент дороги страны Киев-Ровно-Львов, в которой незавершенным остаётся также фрагмент длиною 130 километров от Киева до Житомира.

- А в Польше?

- В Польше качество дорог лучше. Пожалуй, только львовская трасса в Украине обладает теми качествами, которыми должна обладать автомагистраль: минимум двухполосное движение в одну сторону, отбойник между встречными полосами, ночные отражатели, экологические щиты вблизи населённых пунктов. В Польше сразу строят с учётом этих требований. От Гданська тянут новую дорогу на Варшаву, осталась примерно треть. От Познани к Варшаве в обход Лодзи завершен больше чем на половину (как и в Украине, в Польше тяжело реконструировать дороги вблизи столицы из-за насыщенного и плотного трафика). Ну и лучшая на данный момент трасса проходит по Нижней Силезии, это Краков-Катовице-Вроцлав-Легница. В нашем телевизионном материале мы визуализируем эти сравнения.

- А в чём поляки впереди?

- Поляки временно, подчёркиваю, временно впереди в области гражданской авиации. Они обладают пристойного качества аэропортами минимум в 6 городах страны. А аэровокзалы Кракова, Варшавы и Катовице вообще высокого международного уровня. Но потенциал Украины выше. После того, как введут в эксплуатацию новые терминалы аэропортов Харькова, Донецка, Киева и Львова сервис в Украине превзойдёт соседей. Вы не представляете, что значит, скажем для Львова возведение нового стадиона и аэропорта! Это шаг в будущее, которому не соответствует пока остальная городская и региональная инфраструктура. Львов благодаря только этим двум сооружениям уже становится крупным пунктом европейского культурного календаря. В разной степени то же можно сказать и о других украинских городах.

 Вот видеоотчёт, который подготовили для зрителей ICTV в Польше Микола Васильков с его неизменным оператором Александром Терновым:
 

iSport.ua Другие