Как сделать карьеру в киберспорте и кто именно сегодня имеет уникальный шанс

Сейчас очень востребованы комментаторы, аналитики, ведущие видеоигр.
18 мая, 16:00

Сегодня, когда из-за пандемии почти весь спорт на паузе, киберспорт активно развивается, соревнования онлайн продолжаются, а индустрия набирает обороты. Именно в этой связи сейчас очень востребованы комментаторы, аналитики, ведущие видеоигр. В киберспорте их называют талантами. 

Больше о талантах

Футбольный матч без профессиональных комментариев представить сложно. Ведь именно комментатор своим голосом, интонацией передает настроение, заряжает интригой или первым кричит «Гол». Та же история и с талантами. Если их комментарии хочется слушать, то и игру хочется смотреть. Таланты – важная составляющая киберспортивных трансляций, их профессионализм и индивидуальные особенности влияют на то, как зритель воспринимает происходящее на экране. 

Сегодня соревнования по видеоиграм продолжаются онлайн, конкуренция высокая. Киберспортивные турниры транслируют на стриминг-платформе Twitch и на YouTube, которые помогают собирать многомиллионную аудиторию. И без комментаторов и аналитиков никак. 

Турнир WeSave! Charity Play. Фото предоставлено пресс-службой WePlay! Esports

Турнир WeSave! Charity Play. Фото предоставлено пресс-службой WePlay! Esports

Чем полезен WePlay! Got Talent

Талантливый талант нынче на вес золота. Иногда яркие и перспективные ребята долго ищут возможности роста. На них и рассчитан новый проект по поиску талантов в киберспорте. Здесь (заинтересованные, внимание!) речь идет о начинающих и профессиональных комментаторах, аналитиках и ведущих. WePlay! Got Talent как будто создает лифт для тех, кто хочет проявить себя и без лишних препятствий стать частью быстро растущей киберспортивной индустрии.

WePlay! Esports готов взять на работу тех, кто хочет попробовать. Это точно люди с высоким потенциалом, которые готовы покорять зрителей и выходить на новый профессиональный уровень. Всех желающих можно узнать по горящим глазам, но будет больше шансов, если кандидаты все-таки заполнят анкету. Прием заявок будет закончен 31 мая. Победители подпишут контракт о работе в WePlay! Esports.

Максим Белоногов, генеральный продюсер WePlay! Esports. Фото предоставлено пресс-службой WePlay! Esports

Максим Белоногов, генеральный продюсер WePlay! Esports. Фото предоставлено пресс-службой WePlay! Esports

«Мы ищем ребят с горящими глазами и холодным складом ума. Это должны быть прирожденные актеры, которые умеют не только говорить, но также импровизируют и принимают необычные решения. Таланты WePlay! фонтанируют идеями, видят, как можно комментировать и анализировать по-другому. Простые исполнители, которые выполняют свою работу каждый раз одинаково, нам не нужны. Мы намерены набрать людей, у которых есть потенциал, и будем их обучать», – комментирует генеральный продюсер WePlay! Esports Максим Белоногов. 

Как подготовиться

Успешный спортсмен — тот, который много тренируется. Так и здесь очень важно репетировать и закалять свой голос, свою сценическую речь. Есть возможность найти специального тренера по этим навыкам – прекрасно. В домашних условиях полезно читать вслух.

Без хорошей дикции никак. Большинство игр развиваются так стремительно, что нужно быстро и четко проговаривать, что происходит на карте. Лучше всего заниматься с тем, кто может сделать профессиональные замечания, – на курсах актерского мастерства, ведущих, дикторов.

«Если ты занимаешься самообучением, то можешь допускать ошибки, но при этом не замечать их. Профессионал сразу обучает тебя правильным вещам и корректирует недочеты», — делится опытом Ярослав «Tekcac» Петрушин, комментатор студии WePlay! Esports.

Послушайте свой голос. Вас ничто не раздражает?

Талант озвучивает то, что мог пропустить зритель или даже игрок. Поэтому голос должен быть уверенным. Да и сами вы должны быть уверенными в том, что говорите. Лучший способ тренировать свой голос и способности — это запись комментирования. Даже не во время игры вы можете попрактиковаться: записать себя, а после послушать свой голос и зафиксировать ошибки во избежание их повторения в будущем.

«Определитесь, как бы вы реально хотели звучать, оставаясь при этом самим собой. Работайте над игрой слов, над тем, как выделять слова, как вы ведете и доносите зрителю сильные моменты», – советует Джеймс «BanKs» Бэнкс, комментатор CS:GO.

Что делать в прямом эфире

Прямой эфир – это всегда стресс. Но опять же – чем лучше подготовка, тем меньше стресс. А умение вести эфир качественно и интересно для комментатора очень важно. Новички часто забывают, какова их роль, комментируют монотонно, в однообразном ритме. Нужно учиться делать раскачку по эмоциям, и любой матч нельзя комментировать без энтузиазма.

«Начинать можно с чего угодно – например, смотреть записи турниров и комментировать их. Главное, чтобы была возможность потом послушать свои попытки, чтобы понять, где и что можно улучшить», – рассказывает Александр «LanigirO» Потапов, комментатор Dota 2.

Турнир WePlay! Pushka League. Фото предоставлено пресс-службой WePlay! Esports

Турнир WePlay! Pushka League. Фото предоставлено пресс-службой WePlay! Esports

Начните с любимой игры 

Тренироваться лучше на комментировании любимой игры. Даже если вы ее знаете лучше разработчиков, очень эффективно загружать повторы и комментировать их самостоятельно. Можно также проводить интервью на своем канале YouTube с любыми игроками или талантами, которые согласятся уделить вам время. Таким образом вы постепенно вольетесь в киберспорт.

«В первые дни моей карьеры я комментировал даже бесплатно или за очень небольшие деньги, может быть, даже просто «за еду». Я до сих пор уверен, что это ключевой способ пробиться в киберспорт. Вы заслуживаете, чтобы вам платили, но иногда, чтобы суметь войти в дверь, нужно рискнуть», – говорит Джеймс «BanKs» Бэнкс, комментатор CS:GO.

Матчасть лучше импровизации

Для подготовки очень полезно вести блокнот своих матчей. Даже если хватаете на лету информацию, помните имена и возраст игроков, не поленитесь написать всю главную информацию вместе с интересными фактами/цифрами, которые можно использовать во время пауз. 

Многие таланты, кроме интеллектуальной подготовки, занимаются физической. Пробежаться, подтянуться, подкачаться, выпить воды, спеть песню. Например, Джеймс «BanKs» Бэнкс, комментатор CS:GO WePlay! Esports «греет» свой голос:

«Меня никогда не обучали профессионалы, но я обычно стараюсь «согреть» свой голос, разговаривая на разных уровнях, комментируя какой-то хайповый момент вслух в своей комнате и просто настраиваю себя, придаю себе уверенности перед началом каста». 

Дышите полной грудью 

Многие опытные таланты комментируют игры стоя. Именно в таком положении диафрагма распрямляется, вентиляция легких ускоряется. Чем больше воздуха, тем сильнее голос и тем легче говорить на нижнем регистре. А именно он спасает связки от перенапряжения, добавляет брутальности и убедительности в разговоре, считает Александр «Enkanis» Полищук, комментатор и аналитик студии WePlay! Esports.

Также важно уметь контролировать свое дыхание: не поднимать плечи, дышать «низом» живота, правильно распределять объем воздуха, чтобы не задыхаться во время комментирования затяжных драк в игре, особенно если это происходит на эмоциях и повышенных тонах, советует Ярослав «Tekcac» Петрушин, комментатор студии WePlay! Esports.

Без пяти минут успех

Вполне реально, что бОльшая часть комментирования может уходить «в стол». Нужно помнить, что это не личная проблема, а общая тенденция. И только от вашей усидчивости и мотивации зависит, будете ли вы продолжать прогрессировать и добиваться успеха в этой области.

Есть много примеров, когда перспективным комментаторам просто не хватило времени или желания продолжать совершенствоваться и стремиться к цели. В конце-концов и цель менялась. Так что не стоит испытывать свою усидчивость, лучше прямо сейчас использовать конкурс от WePlay! Esports. Это могут быть ваши финишные пять минут на пути к успеху.

Если ты хочешь получать последние новости киберспорта, то тебе к нам на отдельную нашу страницу, посвященную киберспорту в Telegram!

iSport.ua Другие Киберспорт

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK