От S.T.A.L.K.E.R. до Assassin’s Creed – какие игры разрабатывали украинцы?

ISPORT рассказывает про отечественных девелоперов, которые выпустили несколько уникальных тайтлов.
20 сентября, 16:00
S.T.A.L.K.E.R.
S.T.A.L.K.E.R.

Геймеры привыкли, что обычно топовые игры выпускают западные компании вроде Rockstar Games, Naughty Dog, EA или Ubisoft, или азиатские Capcom, Konami, Nintendo. Однако мало кто подозревает, что украинские девелоперы подарили несколько крупных серий миру и тоже являются полноценными игроками рынка.

Более того, Украина за 2019 год сгенерировала более 179 миллионов долларов выручки – это четвертый рынок по величине в Восточной Европе.

В связи с этим, ISPORT решил рассказать о лучших видеоиграх, которые выпустили отечественные разработчики.

Серия S.T.A.L.K.E.R.

Разработчик: GSC Game World
Игры: S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
Платформы: PC

Эта серия игр уже успела стать культовой. Сталкер является игрой в жанре шутера от первого лица с элементами RPG и survival horror. Игра была основана на повести братьев Стругацких "Пикник на обочине" и фильма Андрея Тарковского "Сталкер". Кроме того, были использованы реальные фото для воссоздания уровней.

Тень Чернобыля вышла в 2007 году, а действие проходит в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. По сюжету произошел еще один взрыв, в результате которого появилась Зона, где происходят различные аномалии. Действия игры проходят в 2012 году.

В 2008 году выходит приквел, который рассказывает о событиях, прошедших до выхода событий, описываемых в оригинале.

В 2009 вышел сиквел Зов Припяти, который поведал о том, что происходило в Зоне после событий оригинальной игры. На данный момент это последняя часть серии. В 2018 анонсировали S.T.A.L.K.E.R. 2, однако дата выхода до сих пор неизвестна.

Серия Казаки

Разработчик: GSC Game World
Игры: Казаки: Европейские войны, Казаки: Последний довод королей, Казаки II: Наполеоновские Войны, Казаки II: Битва за Европу, Казаки 3
Платформы: PC

Одна из первых отечественных игр. Изначальная версия вышла в далеком 2001 году. Казаки – это стратегия в реальном времени без какого-либо сюжета.

В данной RTS можно возглавить войска одной из 16 наций в том числе и Украины. Игры были тепло встречены геймерами, а последняя часть вышла в 2016 году.

Серия Metro

Разработчик: 4A Games
Игры: Metro 2033, Metro: Last Light, Metro Exodus
Платформы: PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, Nintendo Switch

Компания 4A Games была основана из бывших сотрудников GSC Game World. Первым и пока единственным тайтлом данных разработчиков является Metro. 

Первая игра Метро 2033 основана на одноименном романе российского писателя Дмитрия Глуховского. Это шутер от первого лица, который вышел в 2010 году. Сюжет разворачивается преимущественно в московском метро за главного героя Артема.

Продолжение появилось спустя три года под названием Metro: Last Light, однако оно уже не было основано на книге. Тем не менее, Глуховский выступил в роли сценариста. Игра является альтернативным продолжением первой части, продолжающим историю главного героя и рода чёрных.

Последним релизом является Metro Exodus. Действие уже проходит в 2035 году, а действие игры проходит уже не в метрополитенах столицы, а на открытых локациях востока России.

Серия The Adventures of Sherlock Holmes

Разработчик: Frogwares 
Игры: Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy, Sherlock Holmes: Secret of the Silver Earring, Sherlock Holmes: The Awakened, Sherlock Holmes versus Arsène Lupin, Sherlock Holmes versus Jack the Ripper, The Testament of Sherlock Holmes, Sherlock Holmes: Crimes & Punishments,  Sherlock Holmes: The Devil's Daughter
Платформы: PC, Mac, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4, Wii, Nintendo DS, iOS

Украинские разработчики, по сути, являются единственными, кто смог из всеми любимого Холмса сделать популярную серию игр.

Первый тайтл вышел еще в 2002 году, а всего релизнулось восемь игр, последняя в 2016. Все части сделаны в одном жанре классического квеста point-and-click (укажи и кликни). 

В последних же играх геймеры получили возможность играть как за Холмса, так и за Ватсона. Также существует опция выбора от первого или от третьего лица. Кроме того, можно использовать ту самую дедукции, изучив внешний вид подозреваемого.

Заметим, что в 2019 году Frogwares  выпустили игру по Лавкрафту –  The Sinking City. Здесь уже предстоит играть за частного детектива Чарльза Рида, который должен разгадать тайну города Окмонта, связанного с его личностью.

Игрок проводит расследования, обследует сцены преступлений допрашивает подозреваемых, а затем вершит правосудие. Также имеются элементы action и шутера от третьего лица, в некоторых сценах герою придется бороться с людьми и чудовищами.

В тылу врага

Разработчик: Best Way
Игры: В тылу врага, В тылу врага 2, В тылу врага 2: Братья по оружию, В тылу врага 2: Лис пустыни, Men of War II: Arena
Платформы: PC

Эта серия игр, первая часть которой была выпущена еще в 2004, которая выполнена в жанрах экшен и стратегия в реальном времени.

В тылу врага отличалась от других стратегических игр тем, что она была основана на уникальном сочетании аркады, ролевой игры и симулятора. Здесь больше фокусировалось внимание не на бое и экономике, а на разведке и подготовке к столкновению.

Бонус: Ubisoft Kyiv

Украинское подразделение французского разработчика и издателя Ubisoft ни разу самостоятельно не выпускала игры.

Тем не менее, киевляне помогали в разработке культовых серий  Assassin’s Creed,  Watch Dogs,  Far Cry и  Tom Clancy’s Ghost Recon, которые уже давно заняли свое почетное место в истории видеоигр. 

Assassin’s Creed – игры в жанре приключенческого боевика с открытым миром, где особое внимание уделяется скрытому перемещению и паркуру. Сюжет протекает параллельно в современности и в разных эпохах истории, а также разных странах.

Watch Dogs – серия игр, которая рассказывает об информационной войне. Мы играем за хакера, который может взламывать систему ctOS и управлять городом, отключать связь и так далее.

Tom Clancy’s Ghost Recon – серия игр, посвященная приключениям отряда спецназначения Призраки. Игроку дают управлять сразу несколькими солдатами, а сам тайтл выступает в жанре тактический шутер. Последние игры разворачивались в открытом мире и давали свободу действий.

Far Cry – это шутер от первого лица и action-adventure. Все игры, за исключением первой, дают открытый мир, в котором есть как основной квест, так и побочные. Зачастую игрока заносит в дикую местность, отдаленную от привычной цивилизации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK