Несвергаемый Трамп, легендарный камбэк и шансы Бойко - анонс снукерного сезона

ISPORT рассказывает, чего стоит ожидать от нового сезона в снукере.
12 сентября, 15:00

Коронавирус не прошел мимо даже такого вида спорта, как снукер. Одни турниры были отменены, другие перенесены, даже на чемпионате мира не смогли сыграть все лучшие из-за этой пандемии.

Но уже в сентябре стартует новый снукерный сезон, который будет гораздо интереснее в первую очередь для украинских зрителей. Но обо всем по порядку.

Стабильное лидерство Трампа

Последние два года Джадд Трам показывал высочайший уровень снукера, чем заслужил уверенное лидерство в мировом рейтинге и отдавать его не собирается никому. В позапрошлом сезоне Трамп стал первым игроком в истории заработавшим больше одного миллиона фунтов стерлингов на всех турнирах, а в прошлом повторил это достижение.

Напомним, что очки в мировой рейтинг теперь начисляют по заработанным призовым на рейтинговых турнирах за два календарных года - сколько денег снукерист заработал на таких турнирах - столько очков и получает в рейтинг. В конце сезона у Трампа отнимут 500 тысяч очков за победу на чемпионате мира 2019 года, но рекордные шесть побед в сезоне-2019/20 поспособствуют сохранению первой строчки в рейтинге.

Если прогнозировать для Джадда следующий сезон, то он не должен сбавлять оборотов и дальше будет доходить до решающих стадий турниров.

Прогноз на сезон: 3-4 победы на рейтинговых турнирах и стабильное попадание в полуфиналы и финалы.

Хендри вернулся

В начале сентября о своём возвращении в профессиональный спорт объявил шотландец Стивен Хендри. Восемь лет длилась его пауза и такое решение легенды мало кто ожидал. Руководители мэйн тура сразу пошли на встречу легенде и выдали ему уайлд-кард на следующих два сезона.

Сам Стивен говорил в интервью, что не надеется на выдающиеся результаты и просто соскучился за атмосферой и эмоциями. Ностальгию он ощутил на чемпионате мира среди ветеранов, который проходил в августе. Там Хендри проиграл в полуфинале Джимми Уайту. На основе этого турнира тяжело делать выводы, но оптимизма он не добавляет.

Прогноз на сезон: вылет в первом раунде на подавляющем большинстве турниров и завершение карьеры в конце сезона.

Юлиан Бойко. Провал исключен

Первый украинец в профи, первый украинец, который побеждал на любительских турнирах, самый молодой профессионал в истории снукера - это все Юлиан Бойко. Стремительный успех на любительском уровне в прошлом сезоне не остался незамеченным среди снукерных чиновников, которые допустили 14-летнего таланта в мэйн тур.

Всем нам хочется, чтобы Бойко ворвался в элиту снукера и начал побеждать всех на своём пути, но все мы понимаем, что такое фактически исключено. Но любое выступление Юлиана в следующем сезоне не будет провальным, даже если он проиграет все свои матчи. Ближайший год нужен молодому снукеристу для опыта и психологического роста, а если он сможет добыть несколько побед в матчах на рейтинговых турнирах, то нам всем останется только восхищаться. У Бойка есть два года, чтобы развиваться возле лучших в снукере и если он воспользуется этой возможностью, то вопрос сохранения статуса профессионала будет легко решён

Прогноз на сезон: Бойко заложит фундамент для дальнейшего развития

Нил Робертсон
Нил Робертсон

Уилсон, Робертсон и все, все, все

Теперь коротко о перспективах остальных топовых снукеристов.

Уилсона давно сравнивали с Джаддом Трампом и несколько лет назад казалось, что Кайрен даже превосходит его. Но время показало, что Уилсон идёт к успеху постепенно. Сейчас наступил тот период когда он стал готов к ведущим ролям на снукерной сцене и финал чемпионата мира тому подтверждение. В этом сезоне англичанина точно ждут победы на серьёзных турнирах и серьёзная борьба за трофей в Крусибле

Нил Робертсон - самый нестабильный из числа топовых снукеристов. Прогнозировать что-то для австралийца очень тяжело, потому что он несколько лет не показывал снукер высокого уровня, а в прошлом сезоне неожиданно стал второй силой в туре. Если Нил продолжит также серьёзно относится к делу, как в прошлом сезоне, то победы придут, но реальным конкурентом за лидерство в сезоне он не станет.

Чемпион мира, рекордсмен по титулам на рейтинговых турнирах, но человек со сложным характером. Для Ронни О'Салливана в снукере фактически не осталось мотивации (кроме того самого чемпионата мира, где он хочет повторить, а может и побить рекорд Хендри). Весь сезон Ронни проводит в спорах с руководством снукера, в постоянных депрессиях и с желанием завершить с этим прямо сейчас. На весь сезон прогноз для О'Салливана совсем плохой, а вот на чемпионат мира Ронни настроится и там будет одним из главных фаворитов.

Марк Селби
Марк Селби

Марк Селби понемногу сдаёт и этот процесс уже необратим. Один из самых тактически умных игроков прошёл свой пик в карьере и этот сезон пройдёт без достижений на рейтинговых турнирах.

Мерфи, Дин, Хоукинс, Бинхем, Аллен - все они игроки второго плана на будущий сезон. Никто из них не будет основным фаворитом на турнирах, но при удачном стечении обстоятельств кто-то обязательно возьмёт трофей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK