Айсшток – малоизвестный вид спорта, который может появиться на Олимпиаде

ISPORT рассказывает об интересном зимнем виде спорта, который накануне признал МОК.
21 июля, 09:30

Во вторник, 20 июля, шесть международных спортивных федераций получили признание Международного олимпийского комитета и стали ближе к тому, чтобы в один прекрасный день появиться на Олимпиаде.

Среди прочих выделялись два вида спорта – чирлидинг и айсшток. Но если о чирлидершах многие слышали хотя бы из американских фильмов, то вот что такое айсшток знает довольно  мало людей.

Так что же это за спорт такой?

Айсшток можно назвать родственником такого вида спорта, как керлинг. И там, и там суть в том, чтобы бросить по льду специальный предмет, который должен остановиться в отведенном месте.

Главным орудием для игры в айсшток, или Stockschießen, как называется этот вид спорта в Германии, является собственно сам айсшток.

Это специальный предмет, который составлен из ручки длинной в около 30 сантиметров, прикрепленной к скользящей поверхности. Спортсмены берут его за эту самую ручку и бросают по льду.

История

Невероятно, но первые упоминания о подобной игре датированы 16-м веком, на картине бельгийского художника Питера Бругеля виднеются люди, играющие во что-то подобное.

В 1930-х годах айсшток стал более организованным видом спорта. В 1934 году была создана Немецкая федерация по этому виду спорта.

Но на международный уровень айсшток вышел сравнительно недавно. Чемпионат Европы впервые был проведен только в 1951 году, а мировое первенство аж в 1983-м.

Как играть?

Правила игры могут несколько разниться, но основные следующие. Игра это командная, в которой между собой соревнуются две команды.

В составе каждой по четыре игрока, кроме того, допускается еще один запасной.

Матчи делятся на шесть периодов именуемых эндами, и в каждом из них каждый игрок проводит по одному броску штока в дом.

Суть игры – поставить свой шток как можно ближе к резиновой шайбе, установленной в центре дома. За плохие броски команды штрафуют (минусуют баллы). Команда, чей шток оказался ближе к центру дома, зарабатывает очки. Сумма всех очков после матча определяет победителя.

Также есть разновидность игры в айсшток, как броски на дальность.

Кто доминирует в мире?

Если этот вид спорта станет Олимпийским, вряд ли скоро найдется команда, способная отобрать медали у Австрии, Германии и Италии.

Что у мужчин, что у женщин доминирует именно эти три страны.

Если смотреть на командные чемпионаты мира, то у мужчин их 7 раз выигрывали немцы, и по 3 раза Австрия и Италия. За 13 мировых первенств только трижды на пьедестале была какая-то друга страна – Югославия в 1983, Швейцария в 1990 и Словения в 1995.

В бросках на дальность у мужчин длительное время прослеживалась доминация австрийцев, которые выиграли 7 чемпионатов мира кряду и 10 в общей сложности.

В команде у женщин лидерство также у немок – 7 чемпионств на 13 мундиалях.

Есть ли айсшток в Украине?

Еще как есть. Впервые украинские спортсмены дебютировали на чемпионатах мира и Европы в начале 2000-х годов и с тех пор участвовали на 7 чемпионатах мира и на 11 чемпионатах Европы.

Больших достижений заработать не удавалось.

В 2020 году украинцы отправились в немецкий Реген на чемпионат мира и мужской и женской командой (впервые).

Парни одержали пять побед, а женская команда сумела обыграть Австралию и сыграть вничью с Намибией.

Василий Войтюк


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK