Александр Свищев: В Чехию наша сборная едет побеждать

В предстоящей Лиге наций сборную Украины по водному поло устроит только первое место - президент Федерации водного поло Украины Александр Свищев.
23 ноября, 15:34

Суперлиге не хватало конкуренции

Александр, в ноябре сыграно два тура Суперлиги Украины по водному поло. Как вы оцените итоги этих туров? Вы были на матчах и в Каменском, и в Киеве, каковы ваши впечатления от увиденных поединков?

– Прежде всего, хотел бы поблагодарить Федерацию водного поло Киева и Федерацию водного поло Харьковской области за проведение поединков на достаточно высоком уровне. Конечно, есть еще над чем работать, но за работу спасибо представителям обеих федераций.

Было почти все очевидно, ведь сейчас в нашем водном поло есть лидер - ВК «Динамо» Львов». Есть хорошая борьба за второе место. Хочу отметить команду сборной Киевской области и представителей Харькова, нас ждет хорошая борьба в чемпионате за второе место. Мне лично хочется большей конкуренции в Суперлиге.

Также хочу отметить, что руководство Федерации водного поло Украины делает конкретные шаги, чтобы увеличить конкуренцию в чемпионате. Пока самая большая интрига была в матчах в Харькове, до последнего было непонятно, кто именно продолжит борьбу за медали чемпионата суперлиги: ВК «Мариуполь» или НТУ «ХПИ-ШВСМ».

Дерби в Харькове между командами НТУ «ХПИ-ШВСМ» и сборной Харьковской области вызвало больше всего обсуждений в соцсетях между болельщиками. В этом матче с минимальной разницей 10:9 победила команда «ХПИ-ШВСМ». Каково ваше мнение об этой встрече?

– Хочу подчеркнуть, что по регламенту именно местная Федерация водного поло Харьковской области составляла расписание соревнований: кто и в какой день сыграет поединок. Накануне 2-го тура Суперлиги мы обратились в КДК, а именно к председателю контрольно-дисциплинарного комитета Игорю Зинкевичу, который в свою очередь обратился к тренерам обеих харьковских команд, чтобы они провели поединок в первый день тура, а именно 19 ноября.

Мы понимали, что могут звучать разные вопросы, которые сейчас уже по факту задают рядовые болельщики. Да, Игорь Зинкевич провел коммуникацию в устном формате с представителями Харьковской федерации водного поло, но повлиять на перенос игры на другой день Игорь Ильич и мы, как руководство ФВПУ, не могли. Есть регламент и мы его соблюдаем.

– Какие действия руководства Федерации водного поло Украины будут предприняты после харьковского дерби?

– Хочу, чтобы в ближайшее время собрался президиум Федерации. На этой встрече мы обсудим, как именно Федерация сможет влиять на календарь соревнований. Однозначно, здесь нужно делать такие шаги, чтобы внести изменения в регламент – хотелось бы, чтобы именно Федерация водного поло утверждала календарь поединков, я имею в виду день и время проведения.

В данный момент никто – ни  Федерация водного поло Украины, ни Александр Свищев не должны влиять на эти вещи. В ближайшее время будем вносить коррективы в регламент. Это касается и детского, и женского чемпионата, и, конечно, регламента Суперлиги среди мужчин. Когда регламент изменят, тогда Федерация водного поло Украины будет составлять календарь игр.

"Украинскую  сборную устроит только первое место"

- В скором времени украинские ватерполисты сыграют поединки Лиги наций в Чехии. Каковы ваши ожидания от игры сборной?

- В Чехию мы едем только за победой, несмотря на то, что у нас непростая группа. Сборную Украины по водному поло устроит только победа. Эта задача стоит сегодня перед ребятами и тренерами. Все наши сборники уже готовы. Сейчас команда хорошо подготовлена к играм. Матчи в Чехии на Лиге Наций являются основным этапом подготовки к чемпионату Европы.

Александр Свищев -  бизнесмен, спортивный и общественный деятель, президент Федерации водного поло Украины. С 2012 года  - президент ватерпольного клуба "Динамо" Львов", который на сегодняшний день  является семикратным чемпионом Украины, восьмикратным обладателем Кубка Украины, трехкратным обладателем Суперкубка Украины. С  2014 года Александр Свищев - вице-президент Федерации водного поло Украины.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK