Оксана Мастерс. Выжившая - история украинки, ставшей чемпионкой

Она родилась инвалидом, жила в детском доме, терпя регулярное насилие, пережила ампутацию ног, но не сломалась.
24 марта, 17:00
Оксана Мастерс / Getty Images
Оксана Мастерс / Getty Images

Эта история заставит вас задуматься о том, насколько тяжелой может быть судьба, и насколько сильным может быть человеческий дух.

Оксана, тогда еще Бондарчук, родилась в Хмельницком. И уже с этого момента было ясно, что в жизни девочке придется непросто. У нее было сразу несколько врожденных пороков развития, вызванных радиацией, - коленная гемимелия (приводящая к разной длине ног), пять сросшихся пальцев на руках (большие пальцы отсутствовали) и шесть пальцев на ступнях. А позже выяснится, что у нее нет части желудка и частей мышц на руках и связок. Кроме того, девочка родилась без зубной эмали.

Родители отказались от ребенка, поэтому ее тяжелое детство прошло в детском доме, где она терпела регулярное насилие. В 7 лет ей представился первый подарок судьбы - девочку удочерила одинокая 43-летняя американка Гей Мастерс, работавшая логопедом, и увезла ее в США. 

Спустя несколько лет Оксана лишилась обеих ног, конечности пришлось ампутировать выше колена. В целом Оксана перенесла 10 операций на ногах, руках и зубах.

Вся жизнь девушки - это сплошные вызовы, при чем, многие из них она делала себе сама и один за другим выполняла. 

Однажды на детской площадке она увидела девочку, которая висела на турнике и захотела сделать также. Ее американская мама пыталась объяснить, что это почти невозможно без больших пальцев на руках, но, оказалось, что для сильной духом Оксаны нет ничего невозможного и уже через две недели она точно так же висела на турнирке.

Переехав в Луисвилл, девушка увлеклась греблей. Этому занятию ампутация никак не помешала, поэтому ее занятия продолжались.

Первая победа Оксаны случилась в 2010 году на известном в США турнире CRASH-B Sprints. Этот турнир украинка по происхождению выиграла, установив мировой рекорд.

Источник: Getty Images

Уже через год она достигла успеха на отборочных соревнованиях к Чемпионату мира по гребле среди спортсменов с недостатками, заняв второе место.

Вскоре к наградам Оксаны добавились бронзовые медали Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне и Кубка мира по гребле 2013 года.

Источник: Getty Images

Поразительно, но девушка не довольствовалась одной лишь греблей. Она начала заниматься лыжными гонками и здесь ее тоже ждала удача в виде бронзы на Паралимпиаде в Сочи в гонке на 5 км. Уже через четыре года в Пхенчхане Мастерс заняла второе место в биатлонной гонке на 6 км, третье - в лыжной гонке на 12 км и первое в лыжном спринте, став паралимпийской чемпионкой.

Источник: Getty Images

Кроме побед спорт подарил девушке еще одну важную вещь - она влюбилась в легкоатлета-колясочника Аарона Пайка, с которым теперь разделет не только любовь к спорту, но и к друг другу.

Оксана Мастерс снималась в рекламе Toyota и Proctor&Gamble, The Hartford, Visa и Nike и становилась главной героиней статей и фотосессий для Sports Illustrated и ESPN The Magazine.

Украинка, ставшая американкой, своим примером доказывает, что никто не имеет права опускать руки даже в самых тяжелых ситуациях, потому что любой из нас может намного больше, чем он думает.

"Я не была уверена, хочу ли я это делать. Я не знала, хочу ли я рассказать все, что случилось со мной. 

Честно говоря, я до сих пор над этим работаю. Я думаю, это то, что я хочу, чтобы люди знали, когда смотрят это видео. В моей истории нет ни начала, ни середины, ни конца... пока что нет. Есть только кусочки. Кусочки, которые я медленно разбираю, и кусочки, которые я так же медленно собираю вместе. Есть части, которые прикрепляются к переживаниям травмы, а есть части, которые приносят мне чувство освобождения. Но это все просто кусочки.

У меня в голове было так много причин, по которым я не должна этого раскрывать миру. Мама. которая пережила достаточно. Парень, который не готов услышать все эти детали. Что подумают спонсоры ?? В конце концов, я приходила к одной причине, по которой должна была это сделать - другие женщины.

Я думала обо всех других женщинах, и других детях, и обо всем, через что они прошли - и о том, насколько значимой может быть моя история для них. Я продолжала думать о том, как важно для них видеть меня, не просто целой, а живой и здоровой. Не как предмет жалости, а как пример силы. Как женщина, которая обрела власть на другой стороне своей травмы и заслуживает того, чтобы ее знали не как сумму ее переживаний, а как сумму ее действий.

Я Оксана Мастерс, и я нашла свою маму. Я почувствовала ее любовь. Я открыла свою цель. Я достигла величия.

Я Оксана Мастерс, и я все еще работаю над этим.

Я Оксана, и я выжила", - сказала Оксана в интервью для The Players Tribune.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK