Гений Ронни, живое проклятье и коронавирус: итоги чемпионата мира по снукеру

Подводим итоги чемпионата мира в Крусибле.
17 августа, 14:30

Накануне завершился чемпионат мира по снукеру, который в шестой раз в своей карьере выиграл Ронни О'Салливан. Насколько интересными и драматичными были полуфиналы, настолько "унылым" получился и финал.

ISPORT подводит итоги главного снукерного турнира всего сезона.

Ронни О'Салливан самый титулованый снукерист в истории

Уверенную победу на чемпионате добыл 44-летний Ронни О'Салливан. На пути к финалу он уверенно обыграл Ун-Ну (10:1), без особых проблем с одинаковым счётом 13:10 поочерёдно одолел Дина Дзиньхуея и Марка Уильямса, которым проигрывал после первой сессии, но потом брал игру под свой контроль и уверенно доводил матч до победы.

Единственный соперник, который был близок к победе над Ронни - это Марк Селби. Практически всю игру О'Салливан был в роли догоняющего и судьба матча решалась в 35-м фрейме, в котором Ронни сделал серию в 64 очка и победил со счётом 81:34.В финале его ожидал Кайрен Уилсон, который впервые дошёл к решающем матчу в Крусибле. Ронни уверенно обыграл его со счётом 18:8. За турнир чемпион сделал двенадцать сотенных брейков, что стало лучшим показателем на турнире.

Но эта победа стала особенной, потому что позволила О'Салливану стать самым титулованым игроком в истории снукера. На счету англичанина теперь 37 побед на рейтинговых турнирах. По этому показателю он стал единолично лидером, раньше он делил первую строчку со Стивеном Хендри. Невзирая на свой возраст, О'Салливан  не собирается завершать карьеру и может упрочить своё лидерство в этом рейтинге

Браво, Ронни!

Проклятие продолжается

Феноменальный сезон провёл Джадд Трамп. Шесть побед на рейтинговых турнирах, что является рекордом, он сделал 102 сотни за сезон, не добрав лишь одну для повторения рекорда Нила Робертсона. Но победное шествие остановил коронавирус, если бы не перенос турнира, то главным фаворитом был бы именно Трамп, но условия для всех одинаковы и чемпионат мира прошёл летом.

Крусибл не позволяет защитить свой первый титул чемпиона уже на протяжении почти 40 лет. В этом году приговор для Трампа исполнил Кайрен Уилсон на стадии четвертьфинала, который победил со счётом 13:9.

Скандал на старте турнира

Впервые в истории Крусибла участник отказался играть на турнире. Энтони Хэмилтон, который попал на турнир через квалификацию, решил не продолжать играть в основной стадии чемпионата мира. В день его первого матча, он сообщил, что боится за свое здоровье, поскольку на арену решили пустить зрителей.

Его заявление вызвало большие споры, кто-то поддержал его, а кто-то осудил, но на игру Энтони не вышел. В итоге ему защитали поражение, а Кайрен Уилсон прошёл во второй раунд без борьбы. Многие негодовали, что Хэмилтон занял чьё-то место на турнире и в последний момент не вышел на игру. Из-за этой ситуации организаторы решили не пускать зрителей со второго дня турнира до самого финала, который смогли увидеть 300 человек.

Максимальный брейк

То чего ждут все любители снукера, цель каждого игрока и просто праздник для всех - серия в 147 очков. Долгих 8 лет Крусибл не был свидетелем максимального брейка, последний раз его делал Стивен Хендри в далёком 2012 году в игре против Стюарта Бинхэма.

Для Джона Хиггинса считать успешным прошедший чемпионат мира никак нельзя. Вылет во втором раунде от Курта Мафлина стал сенсационным, но Джон немного подсластил для себя этот турнир. В двенадцатом фрейме матча против Мафлина он сделал серию в 147 очков. За этот максимум он получит также приятный бонус в 55 тысяч фунтов (премия за максимум + за высший брейк на чемпионате мира). Вскоре после матча Хиггинс заявил о завершении карьеры в снукере.

Роман Дидук

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK