Юрий Белоног: "Принял радикальное решение - со спортом завязать"

2010 г., 16 января, 23:49
В прошедшем году олимпийский чемпион Игр-2004 в Афинах по толканию ядра Юрий Белоног не выступал на международных стартах. Тем не менее в своих интервью знаменитый украинский спортсмен неоднократно подчеркивал, что по-прежнему усиленно тренируется и не собирается покидать большой спорт. Но в наступившем году Юрий Белоног принял непростое для каждого атлета решение - завершить активную спортивную карьеру.

- Да, я действительно буквально на днях поставил окончательную точку в спорте. Что подтолкнуло к такому решению? Ситуация сложилась такая. Весь прошлый сезон я отдыхал. Вернее, залечивал старые травмы. Осенью начал тренироваться. Все было нормально до тех пор, пока дело не дошло до максимальных нагрузок во время тренировочного процесса. Травмы, что называется, развалили все, что я так долго строил, пытаясь вернуть прежнюю физическую форму. И я принял радикальное решение - со спортом завязать.

- Какого рода травмы вас беспокоили?

- Мое больное место - спина. Боли в спине преследовали меня на протяжении многих лет. Мне предлагали оперативное вмешательство, но я отказался. Наросты на позвонках, образовавшиеся от постоянных нагрузок в обычной жизни не доставляли мне неудобств. Но как только положишь на плечи 200 килограммов, ощущаешь такую боль, что тут уже не до приседаний... А ведь без упражнений со штангой невозможно подготовить ноги к дальнейшей работе с ядром.

В течение недели я со своим тренером Евгением Карсаком (а по совместительству и тестем. - Авт.) обсуждал, что будем делать дальше. В итоге пришли к общему мнению, что выход из сложившейся ситуации только один. Но я не порвал с любимым видом спорта окончательно. Как-никак отдал легкой атлетике четверть века! (9 марта Юрию Белоногу исполнится 36 лет. - Авт.).

Мне уже предложили должность старшего тренера по легкой атлетике Одесской области. Буду решать организационные и финансовые вопросы, связанные с поездками на соревнования.

- Решение уйти из спорта принесло вам чувство облегчения, свободы или, наоборот, сожаление?

- Я довольно спокойно пережил. Видать, в голове уже давно "плавали" такие мысли. Силы организма ведь не беспредельны, и тревожные звоночки давно поступали. Так что слез не лил.

- Для вас спорт был не только любимым делом, но и главным источником заработка. В финансовом плане сейчас уверенно себя чувствуете?

- Честно? Не очень. Пока что "плаваю" где-то посерединке. Мой строительный бизнес, к сожалению, прогорел. Вернее, злополучный кризис основательно его подкосил. Но катастрофы из этого не делаю. Не стоит опускать руки. Ничего, переживем и это! Воспринимаю кризис как очередное испытание на прочность.

- Как дети? Радуют?

- Семья - моя главная опора и поддержка. Старшей дочке Анечке уже 12 лет. Среднему сыну Даниилу - восемь, а младшей, Сонечке, четыре. Дети ходят в школу, садик. Старший сын занимается баскетболом, дочка - хореографией. Теперь вот, после завершения спортивной карьеры, буду значительно больше уделять детям времени.

- Как встретили Новый год?

- Замечательно! Всей семьей отдохнули на горнолыжном курорте в Высоких Татрах. Я наконец-то освоил новый вид спорта - горные лыжи. Раньше побаивался становиться на лыжи: вдруг травму серьезную получу? А тут оторвался на полную катушку! Так продуктивно провели время! Старшие дети уже здорово катаются. А Сонечка - пока только с инструктором. Получили море удовольствия! Приходили домой в четыре часа дня - и нам уже ни-чего-го не хотелось. Кроме одного - упасть в кровать.

Источник: Газета Факты