Анатолий Пирог: "В два раза перевыполнили план по медалям!"

2009 г., 24 ноября, 23:12

Анатолий Пирог – главный тренер днепропетровского спортивного клуба Динамо-Силейр, спортсмены которого в 2009 году сумели достичь больших высот в соревнованиях по дзюдо и самбо на чемпионатах мира и Европы. В уходящем году его подопечные сумели завоевать 26 медалей, при том, что задача ставилась в 10 наград!

- Анатолий Иванович, подведите краткие итоги сезона-2009 в борьбе дзюдо и самбо для спортсменов СК Динамо-Силейр.
- В нынешнем году с первенств мира и Европы по этим видам спорта спортсмены нашего клуба привезли 21 медаль. И еще 5 медалей мы завоевали на этапах Кубка мира. Медали эти оказались различного достоинства: золото, серебро и бронза. Мы заработали всего 1 первое место (Татьяна Савенко на чемпионате Европы по самбо), но больше всего было именно вторых и третьих мест. Так, что, думаю, сезон для нас можно считать очень успешным. Особенно, учитывая, что вся Днепропетровская область заработала чуть более 50 наград. Так что, наша – почти половина!

- Какая задача стояла перед спортсменами в начале сезона?
- Руководство клуба ставило перед нами задачу завоевать 10 медалей с чемпионатов Европы и мира, на поверку же получилось более чем в 2 раза больше.

- Можете сказать, под каких спортсменов ставились эти задачи?

- Это: Марина Прищепа, Ольга Давыдко, Сергей Балабан, Татьяна Савенко, Владимир Рогальский и многие другие. Каждый из них участвует в трех видах борьбы (сумо, дзюдо и самбо), поэтому у нас есть определенный расчет, что кто-то из них выстрелит в каком-то из видов борьбы.

- Улучшить этот показатель в нынешнем году уже не удастся?
- Почему же? Еще остался чемпионат Европы по борьбе дзюдо до 23-х лет, куда отправится Т.Савенко, а также чемпионат Украины по дзюдо. Марина Прищепа в декабре примет участие в престижном международном турнире по дзюдо Кодокан, который пройдет в Японии. Здесь мы также в праве рассчитывать на медаль.

- Нынешний год можно считать более удачным, в сравнении с прошлым годом?
- Думаю, что да. Дело в том, что в прошлом году, хоть медалей в общей сложности было меньше, чем сейчас, но было больше «золота». Так что, в неофициальном зачете побеждает прошлый год. Но приятно, что в этом сезоне очень много спортсменов попали в тройку призеров на различных крупных соревнованиях.

- Финансовый кризис не помешает СК Динамо-Силейр провести традиционный Новогодний турнир по дзюдо в Днепропетровске?
- Мы рассчитываем провести наш турнир 26 декабря. На данный момент к нам пришло очень много заявок от сильнейших клубов и регионов не только Украины, но и стран ближнего зарубежья. Надеемся, что все финансовые ненастья в нашей стране, не помешают клубу провести Новогодний турнир на привычном самом высоком уровне. Кстати, в нынешнем году, это будет уже 14-ый по счету турнир.

- Каков будет возраст участников турнира?
- В прошлом году мы проводили турнир среди старших юношей. Сейчас же возраст участников будет несколько скорректирован. Это будут спортсмены 94-95 гг. рождения. То есть, младшие юноши. Думаю, что такой шаг оправдан, потому что через год-два лучшие из них смогут отобраться на чемпионат Европы в своей возрастной категории.

- Что за дискриминация: а когда же будут участвовать девушки?
- В последние пару лет очень быстрыми темпами развивается женское дзюдо и самбо. Об этом говорят и результаты последних международных турниров. Для того, чтобы способствовать дальнейшему развитию этих видов борьбы среди девушек, мы планируем в этом году также включить в программу турнира одну весовую категорию.

Александр Дювбаков, iSport.ua

 

iSport.ua ММА