Australian Open. Итоги

2011 г., 31 января, 09:29
Для начала, конечно, хочется поздравить всех вас с почином. Теннисный год после уже теперь полноценно начался, так как те соревнования, которые предшествовали турниру в Мельбурне, конечно же только разогревали нас и самих игроков, и готовили их к игре в Австралии. У кого-то эта игра получилась, у кого-то – нет. Но теперь уже теннисный год совершенно точно открыт и начат, и это большая радость, и большой праздник. Ну а теперь перейдем непосредственно к впечатлениям, которые этот турнир оставил у нас.

По старой и доброй традиции, начнем с успехов украинских. Они, как вы знаете, и как вы помните, были. Но на этот раз не в соревновании женщин.

В квалификации к соревнованиям мы имели четырех наших представительниц – Ольгу Савчук, Марию Корытцеву, Юлию Бейгельзимер и Лесю Цуренко. В финале отборочного турнира, напомним, за одну путевку сражались двое наших соотечественниц, и молодая Леся Цуренко оказалась сильнее Марии Корытцевой. Как оказалось, в основную сетку она пробилась совсем не зря, порадовав нас, но все же оставшись в тени успехов наших ребят.

Таким образом, непосредственно в главных соревнованиях нас представляло двое наших соотечественниц. И как-то не очень привычно было понимать, что Алена Бондаренко на этот раз не будет нашей главной надеждой на очередном женском турнире Большого Шлема. Она, как известно, не играет сейчас, восстанавливаясь после травмы. Но младшая из двух сестер, Екатерина Бондаренко, на соревнованиях все же выступила. И сделала это очень неоднозначно, вылетев уже в первом круге. Конечно, Шуай Пенг на данный момент весьма и весьма серьезная оппонентка, особенно как для первого раунда. Но все же поединок с китаянкой украинка начала, напомним, с очень уверенной победы в первом сете, а затем имела возможности завершить матч в свою пользу и во втором, и в третьем сетах. Но истрепав лично мне все нервы, она все же проиграла, оголив свою семейную проблему с психологической устойчивостью, точнее с ее отсутствием. Но не будем об этом, и так уже говорили сто раз, но пока проблема эта исчезать не спешит.

А вот Леся Цуренко (на фото) первый круг прошла, причем обыграла она Патти Шнидер, бывшую полуфиналистку этих соревнований. Украинка очень удивила, и наверное не стоит добавлять что удивила приятно. Хотя по сути дела, в той победе ничего экстраординарного нет, ведь побеждена была давно уже не демонстрирующая былого тенниса стареющая швейцарка. Однако так или иначе, для самой девушки это, безусловно, большое свершение, и теперь остается надеяться, что неплохая игра на турнире Большого Шлема (вылетела она во втором круге от Екатерины Макаровой, добравшейся в результате до четвертого раунда, и проигравшей только лишь будущей победительнице этих соревнований), дебютном для нее, станет своего рода трамплином.



На этом фоне откровенно слабых женских результатов в общем (после стабильных выходов Алены Бондаренко в третий круг на соревнованиях подобной категории в прошлом году вылет всех наших уже после второго раунда, конечно, так уж оптимистично настраивать не может по определению), которые, правда, не стали неожиданностью, игра наших мужчин стала настоящим подарком для нас. Шутка ли – двое из трех наших представителей (а ребята превзошли девушек даже по числу представителей в основной сетке) дошли как минимум до третьего круга на этом турнире! А еще в прошлом сезоне о таком показателе даже мечтать можно было с огромной осторожностью.

В квалификации на этот раз Украина была представлена только одним Иваном Сергеевым, который выиграл свой первый матч, но не смог закончить уже второй поединок здесь. Таким образом, присоединиться к трем украинцам, которые прошли в основу по своему рейтингу, он не смог. А уже в основном турнире нашим ребятам предстояло наделать немало шума.

Раньше всех вылетел из турнира Илья Марченко. Но в его случае стоит признать неблагосклонность жребия, так как попасть уже во втором круге на Энди Мюррея (будущего финалиста, напомним) – врагу не пожелаешь. Особых проблем своему противнику наш теннисист создать не сумел, но тем не менее и мальчиком для битья на корте он не был, продолжив выступлением в этих соревнованиях свой прогресс. Для него это ведь был всего лишь пятый в карьере турнир Большого Шлема, и третий выход во второй круг.

Сергей Стаховский также порадовал, дойдя до третьего круга, и повторив свой рекорд на соревнованиях Большого Шлема. Кстати, это к тому же и второй подряд выход украинца в эту стадию на турнирах такой категории, ведь свое предыдущее достижение наш соотечественник совершил на прошлогоднем US Open. Признаться, очень хотелось ждать от этого игрока большего, так как на это самое большее он уже готов. И матч против Томми Робредо мог сложиться совсем иначе, тем более что начал его наш игрок с победы в партии. Но так или иначе, соревнования прошедшие уже не просто показали хороший потенциал Сергея Стаховского, но и продолжили его, этот самый потенциал, реализовывать. Все же третий круг, давайте будем честными, это серьезное достижение, с которым игрока можно поздравить. Хотя в дальнейшем, глядя на будущие старты украинца уже через призму прошедшего Australian Open, мы уже будем ждать от этого игрока большего. Пока же оценим его выступление как хорошее.

Ну и, конечно же, Александр Долгополов, о котором после этих соревнований не говорит только ленивый. Этот наш представитель лишь в первый раз играл в основе турнира в Мельбурне, и вообще для него это был всего лишь четвертый турнир Большого Шлема в жизни, и он сумел добраться до стадии четвертьфинала. Ну не чудо? А вот и нет, потому что та игра, которую показал на турнире наш соотечественник, не была чудесной – она просто была очень качественной и практичной, а к тому же очень красивой и зрелищной.

Разумеется, украинец, которого уже думает пригласить под свое крыло Россия, побил свой предыдущий рекорд на турнирах Большого Шлема (на прошлогоднем Ролан Гаррос он дошел до третьего круга). По дороге к восьмерке сильнейших Александр Долгополов оставил за бортом соревнований Жо-Вилфрида Тсонга и Робина Содерлинга, которых мы перед соревнованиями при всей вере в своих ребят записывали в фавориты турнира. Причем и того и другого наш парень обыграл не случайно, обыграл очень заслуженно. И мог обыграть Энди Мюррея. По крайней мере, очень близок был к победе в первой партии, выиграл у британца один сет. В общем, при всех известных факторах фраза "мог выйти в полуфинал" не звучит так уж натянуто. Теперь без преувеличения можно сказать, что за этим парнем будет теперь с интересом следить не только украинская, но и мировая общественность, так как своим выступлением он дал нам надежду, а другим – повод для интереса. И хотелось бы, очень хотелось бы верить, что все эти поводы начнут оправдываться, и уже в ближайшее время свой сенсационный результат на прошедшем Australian Open Александр Долгополов подтвердит.

Так что подводя краткие итоги прошедших соревнований для нас, можно признать, что мужчины наши очень сильно порадовали. Женщины не то чтобы разочаровали, но к сожалению, прогнозировано слишком далеко на этих соревнованиях не прошли, хоть и подарили нам один приятный момент. Мужчины дали нам много поводов для оптимизма. Настолько много, что не очень даже хотелось бы останавливаться на этих поводах дольше. Хочется просто подождать, и посмотреть, начнут ли эти предпосылки для дальнейшего развития наших теннисных представителей оправдываться.



Ну а теперь поговорим о турнире в общем. И начнем с женского турнира, в котором мы, признаемся не без приятной улыбки на лице, угадали победительницу.

Ким Клийстерс не была первой ракеткой мира, и не стала ею после этого турнира. Но по своей игре и по своему опыту бельгийская теннисистка, которая сейчас, кажется, полностью довольна своей жизнью и счастлива, в последнее время смотрелась лучше всех других. Именно эта теннисистка выиграла предыдущий турнир Большого Шлема, она же стала победительницей Итогового турнира года в 2010-ом. И вот на старте 2011-го она же подтвердила на корте, что равных ей нет и в начале нового сезона.

Как и полагается, самый сложный матч Ким Клийстерс провела в финале против На Ли, которая уже второй год добралась до четверки сильнейших на этих соревнованиях, но на этот раз на этом не остановилась, и стала первой китайской финалисткой соревнований Большого Шлема. Так что в общем по турниру бельгийка шагала очень уверенно, и до финала как такового серьезного сопротивления она не встречала. Напомним, что в первом раунде она вообще вынесла Динару Сафину не то что за пределы корта – за пределы континента, обыграв ее со счетом 6:0, 6:0.

Признаться, очень хотелось верить, что у нее на этих соревнованиях все же есть одна достойная противница – Вера Звонарева. Россиянка играла классно, и очень радовала на протяжении всех соревнований. Но в полуфинале она оказалась слабее победной бельгийки. Ее тактика (а то что она игрок умный – сомнений не вызывает ни у кого) не сработала, да в общем-то и сложно говорить о тактике, когда соперник просто переигрывает тебя. Как раз так в полуфинале и получилось. Это не был традиционный "вынос тела" как в случае с другой россиянкой в первом круге, но это была очень уверенная и классная победа, после которой лично мне уже стало ясно что именно Ким Клийстерс станет победительницей этих соревнований.

Каролин Возняцки, продолжающая оставаться на первой строчке мирового рейтинга и после этих соревнований, не слишком и удивила, если честно. Она была приветлива с журналистами, красива на корте, и тому подобное. Но ее игра таила в себе серьезное количество изъянов, которыми и воспользовалась На Ли в полуфинале. В результате датчанка, которая до соревнований и на протяжении турнира продолжала повторять, что она никому ничего доказывать не должна (все же лидер рейтинга, и без единого выигранного турнира элитной категории – звучит не солидно), так ничего и не доказала.

О том же что На Ли второй сезон подряд стала приятной неожиданностью этих соревнований, мы уже сказали. На этот раз она совершила настоящее чудо, хотя в общем-то ее работа на корте должна была дать плоды. И она их дала. В результате работящая китаянки с классных ударом справа добралась до завершающего сражения, в котором все же проиграла. Однако сомнений в этом случае быть не может никаких – при всех плюсах и минусах такое выступление на соревнованиях для На Ли совершенно точно можно считать более чем успешным, разве что не триумфальным.

Приятно порадовала на прошедшем турнире Франческа Скьявоне, свыкшаяся после победы на Ролан Гаррос в прошлом году с ролью одного из лидеров мирового рейтинга. Итальянка выиграла марафонский поединок против Светланы Кузнецовой, и только усталость помешала ей создать еще больше проблем для Каролин Возняцки в четвертьфинале. Кто знает, быть может, не будь того затяжного матча с россиянкой (точнее будь он не таким затяжным), в финале играла бы именно итальянская спортсменка.

Серьезно удивила Агнешка Радванска, сумевшая уже в первом турнире после нескольких месяцев вынужденного перерыва, связанного с травмой, попасть в восьмерку сильнейших. О Андреа Петкович и Петре Квитовой также можно сказать только хорошие слова, и выход в четвертьфинал для них – серьезный результат. Правда, на этой стадии и первая, и вторая были биты очень уверенно и без особых шансов на другой результат.

Среди фаворитов этих соревнований по привычке рассматривалась и Мария Шарапова, но россиянка продолжает доказывать уже который турнир подряд, что именно по привычке, а не исходя из реального состояния вещей эту россиянку мы считаем такой, которая может дойти на турнирах наивысшей категории далеко.

Жюстин Энен на этих соревнованиях не сумела пройти далеко, но в бельгийку, которая после турнира объявила о завершении карьеры, остановили другие причины. Она и так не играла уже достаточно долго (после Уимблдона она в официальных встречах не участвовала), но травма оказалась незалеченной до конца, и не дала возможности этой бывшей первой ракетке мира полноценно играть в Мельбурне. Как результат, бельгийка вылетала из соревнований уже после третьего круга.

В общем же женские соревнования прошли достаточно интересно, и не обошлись без неожиданностей. Правда, глобальными эти неожиданности назвать нельзя. Ведь победительница у этого турнира была та же, что и у предыдущего соревнования Большого Шлема.



Мужской турнир в этом году всей Украиной смотрелся по-особенному. Как вы поняли, из-за одного особенного парня по имени Александр Долгополов.

Однако в общем турнир особенным был еще и по другой причине – впервые за три года в финал не попал ни Рафаэль Надаль, ни Роджер Федерер. И это, признаться, серьезная неожиданность.

Испанский теннисист очень надеялся выиграть четвертый подряд турнир Большого Шлема. Конечно, все, и он сам, понимали, что достижение это хоть и очень серьезное, все же нестандартное. Однако добиться подобного уже многие годы никому не удавалось, а у него был прекрасный шанс это сделать. Но когда все уже шло хорошо, в один момент приключилась неприятность с повреждением подколенного сухожилия в четвертьфинале, и все поменялось. Травмированный Рафаэль Надаль на себя здорового был похож едва ли, и в результате поражение от Давида Феррера последовало незамедлительно. Правда, стоит отдать должное лидеру мирового рейтинга – в своих интервью он отдавал должное своему сопернику, а не только жаловался на свое повреждение. Настоящее чемпионское поведение, за которое его нельзя не уважать.

Но так или иначе, корона с этого игрока упала. И, наверное, ближайшим претендентом на то, чтобы ее подобрать, должен был быть Роджер Федерер. Но швейцарец в этих соревнованиях подтвердил, что он уже не тот. Об этом очень неприятно писать, об этом очень неприятно в первую очередь думать, но это правда. Так как до полуфинала, до встречи с действительно хорошим противником, четырехкратный победитель этих соревнований себя показывал молодцом, хоть порою и сбоил. Но в матче с Новаком Джоковиче уже налицо было, что прежний Роджер Федерер уже забывается. Он проигрывал своему более молодому противнику в скорости, он не так уверенно подавал. И куда-то делись эйсы, которые раньше он исполнял как по заказу.

Хотя в общем Роджер Федерер был хорош, и конечно же еще рано говорить о том, что этот теннисист скоро начнет уходить с пьедестала. Но на этот раз лучшие свои качества показать ему не удалось. А без них одолеть такого противника, как серб, было невозможно.

Что касается Новака Джоковича, то это был полностью его турнир. Он проиграл здесь только один сет, но собравшись к финальным раундам соревнований прошлогодний победитель Кубка Дэвиса был просто великолепен. Полуфинал и финал в его исполнении были великолепны, и это правда. Он предоставил минимум шансов швейцарцу, почти не предоставил их британцу, Томаш Бердых в четвертьфинале в двух сетах из трех выиграл только по одному гейму, Николас Альмагро в четвертом раунде в одной из партий получил от серба баранку…. Так что подвигов он здесь наделал немало, и победу заслужил на все сто процентов. Кто знает, быть может этот турнир, эта вторая победа на соревнованиях Большого Шлема, станет началом становления нового первого номера мирового рейтинга. Как известно, все предпосылки у Новака Джоковича для этого есть уже давно, и вот к одним предпосылкам на старте года добавился еще и великолепный результат.

Второй год подряд в финале этих соревнований играл Энди Мюррей, но второй год подряд он был просто деклассирован на корте. Конечно, британец попадал под очень серьезных соперников и год тому назад, и день тому назад. Но других ведь в таких престижных финалах не бывает! Так что пенять на судьбу шотландскому теннисисту, наверное, не стоит.

Британец по дороге к финалу выбил двух наших теннисистов – Илью Марченко и Александра Долгополова. И в общем это был хороший турнир для него. Но тем не менее по амбициям парня был нанесен серьезный удар, ведь третий финал соревнований подобной категории им проигран. И чисто психологически это поражение может очень серьезно сказаться на Энди Мюррее. Хотя если быть объективным, то турнир этот он отыграл более чем уверенно. Однако отпраздновать первую в карьере серьезную победу ему все же так и не удалось – был на соревнованиях один теннисист, сильнее него.

Нельзя не отметить попадание в полуфинал Давида Феррера, который играл на протяжении последних двух недель просто замечательно. Также хорошо проявил себя Станислас Вавринка, оказавшийся в четвертьфинале после побед над Гаэлем Монфисом и Энди Роддиком. Запомним после этого турнира мы также Милоша Раонича, канадского квалифаера, ставшего лидерам соревнований по количеству сделанных эйсов, и дошедшего до четвертого круга. Из неожиданных разочарований, наверное, стоит отметить поражение Михаила Южного, дошедшего на прошлогоднем US Open до полуфинала, уже на стадии третьего раунда.

Так что мужской разряд соревнований получился также очень эмоциональным, и очень интересным. А осознание того, что главная его сенсация была с украинским флагом – очень сильно радует душу и греет тело.

В любом случае, прошедшие две недели, как в той песне, "пролетели как четыре дня". Они нас радовали, разочаровывали, удивляли, обнадеживали, и просто дарили эмоции. А ведь в них и есть смысл не только всего бытия, но и его конкретной составляющей, зовущейся теннисом.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK